Здрасьте. Нужна идея. Хочется сделать три полочки из ДСП для книг и папок/коробок с бумагами. Они будут заказываться вместе с другой мебелью, так что есть ограничения на конструкцию, поскольку делаю не сам. Полочки -- одна под другой. Хотелось сделать их открытыми, без сплошных боковин, из эстетических соображений. Фирма ставит открытые полки на пеликанах. Книгам пеликаны, конечно, несколько мешают. Но потом ещё подумалось: как будут стоять на них эти скоросшиватели и куда падать. Падать они будут на письменный стол с монитором и мало ли чем. С одной стороны от полок будет стенка шкафа, так что один фланг защищён. А вот как защитить другой? Я искал в интернете "ограничители полок", "ограничители книг". Находил либо какие-то проволочные перильца для стеклянных полок, либо приспособления для металлических стеллажей, либо фигурки, подпирающие книги. Ничего это не подходит. Я воображал себе какой-то металлический штырь, торчащий из стены на некоторой высоте над полкой. Этого кажется достаточно, но я не знаю, что это за фурнитура должна быть. Чтобы она ещё и не выглядела сурово промышленно. Не нашёл ничего такого, не знаю как искать. Такой штырь мог бы торчать и из самой полки либо вверх либо вниз. И служить ограничителем для книг либо на этой полке, либо для нижней. Опять же не знаю, где такой взять. Ещё я подумал, что можно сделать под каждой полкой с краю треугольную (или криволинейную) как бы опору. Т.е. физически опорой она почти не будет, так как полки на пеликанах, зато будет ограничителем для книг под ней. Тут я подозреваю, что либо на верхней плоскости полки тогда будут мешаться заглушки конфирматов, либо под полкой будут какие-то уголки для соединения с этой опорой. Может, у кого-то есть и другие решения?