как идея "срезка" интересна, но не представляю как обычной лопатой не проведя никаких разметок (а как их сделать? под землей же не сделаешь...) срезать землю в тех местах, где она выше?...
26.03.2014 в 12:04:10
как идея "срезка" интересна, но не представляю как обычной лопатой не проведя никаких разметок (а как их сделать? под землей же не сделаешь...) срезать землю в тех местах, где она выше?...
26.03.2014 в 12:27:34
мне это как-то так представляется:
зеленый пунктир - линия среза. Вбиваем колышек, натягиваем горизонтально веревку (или кладем доску на ребро) - это будет маяком. Постепенно закапываемся влево, ориентируясь по маяку, чтобы уровень был горизонтальным. С лазерным нивелиром попроще, но работать придется вечером и батарейками для него запастись - просто копаем по лазерной полосе на земле.
26.03.2014 в 12:39:49
Натягиваете шнурки (ну или лазерный уровень налживаете) над землей на заданную величину ВЫШЕ проектной (например, на полметра). Заготавливаете палку с зарубкой на 0.5 м. Выбираете землю из-под шнурка, часто прикладывая палку, пока зарубка не сравняется со шнурком/лазером. Всякое "щитом сдвигать землю" - пустой перевод времени и сил, лопата - универсальный инструмент, проверенный временем. Идеально ровно одной только срезкой не получится без опыта, местами заглубитесь лишка, придется по-любому подсыпкой подправлять. Но объем подсыпки будет минимальный, а чем он меньше, тем меньше возни с утрамбовкой и меньше риск, что неровно просядет.
Не знаю, что у Вас там за покрытие финишное, но наверняка по технологии под него нужно будет хотя бы небольшую песчаную подушечку укладывать. Вот песок и выровняет все идеально - его легко разравнивать, и уплотняется он без проблем.
26.03.2014 в 12:49:56
Профан27 написал : (например, на полметра)
Зачем столько, хватит 20-30 см.
Вбиваются колышки, натягивается шнурка конвертиком с использованием уровня, что я ссылку дал. Колышками регулируется горизонталь. Потом линейкой определяются высшие/низшие точки и все срезается(добавляется) обыкновенной совковой лопатой. Подравнивается обычным правилом острым концом. Трамбуется ногами. Это обычная, что называется планировка.
26.03.2014 в 13:04:29
MMP написал : как не сильно заморачиваясь (так сказать максимально просто) разровнять участок земли?
26.03.2014 в 13:33:07
Рома написал : Зачем столько, хватит 20-30 см.
Так ведь не рыть/сыпать же полметра. Это всего лишь контрольный отсчет от провешенного уровня до реального проектного. Если ТС нужно срезать до 20 см, а шнурки натянуть над землей слишком низко, то под саммым шнурком лопатой неудобно будет орудовать - задевать все время будешь. Вот и получается полметра - 20 см на глубину срезки, 30 зазор под шнурком.
26.03.2014 в 13:42:20
На полметровой высоте визуально хуже видно разницу земля-база. Потом его (шнурок) неудобно будет переступать. Колышек опять же не просто что под рукой, а ищи длинный, его еще вбивать. 20-30 см. Грубо говоря, штык лопаты. Проверено.
26.03.2014 в 14:46:58
MMP написал : Какие есть способы вручную
Ровнял полы в подвале под стяжку. Увлажняется поверхность, чтобы грунт стал мягким. Особенно актуально летом на тяжелых грунтах. Включаем лазерный нивелир чуть выше планируемой плоскости и тяпочкой сгоняем засвеченные нивелиром выступы в ямки. Потом чуть опускаем нивелир и повторяем процедуру. Потом - еще, пока все ямочки не сравняются с бугорками. Сгонять очень легко особенно в сумерки начиная от нивелира в стороны сектором. Если под заливку стяжки - полезно получившуюся плоскость оттрамбовать и выровнять так же повторно. Получается идеальная горизонтальная плоскость без суеты и особого рвения. В конце заравнивается ямка, в которой стоял нивелир. Я использовал дешевый Кондтрол 2D.
26.03.2014 в 16:46:36
а без лазерного нивелира никак не обойтись? нету его у меня.. а покупать даже "дешевый" (я уже посмотрел сколько даже дешевый стоит) как-то не хочется.. :(
26.03.2014 в 17:16:04
Возьмите напрокат. А тот уровень, что Вам рекомендую (но Вы похоже не слышите) стоит копейки, места не занимает и может еще пригодится в дальнейшем. Причем при появлении сноровки показывает достаточно точно.
26.03.2014 в 17:59:15
я прекрасно все слышу, но не представляю как им пользоваться, если он будет висеть немного над землей.. на глаз прикидывать расстояние между ним (или веревкой) и поверхностью земли, а потом начинать выравнивать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу