Всем доброго времени суток! Полгода назад при разборе завалов в подвале дома, я наткнулся на старую заброшенную мастерскую, которую сейчас хочу восстановить. За прошедшее время я уладил с ТСЖ все вопросы с юридической и человеческой стороны, все теперь разрешено официально, и принял окончательное решение о проведении работ. Фотографии мастерской после чистки:
Что меня очень даже порадовало:
- Свет есть на постоянке (надо только прокинуть отдельную линию проводом потолще), можно подвести при очень большом желании и 380.
- Канализация тут ни разу не прорывала, о чем свидетельствует чистая земля.
- Можно подвести воду + слив на пока в землю, потом можно и в канализацию.
- Можно сделать отдельный вход с улицы (см. фотографию где окно в стене в пенопласте).
- Пол бетонный и очень толстый.
- Интернет можно от ТСЖ провести (оно буквально над головою).
Какие у меня мысли и идеи:
- Поставить дверь в проем. Это самое первое. Есть под это дело уголок 30-ый и лист 3-ка. Хиловато, но пойдет (можно потом укрепить дополнительно наваркой уголков).
- Стенки зашпаклевать и покрасить водоэмульсионкой. Аналогично потолок.
- Окна в стенах с противоположной стороны заделать листами того же железа при помощи пистолета для дюбелей (он есть, но пользоваться не умею). В окна повесить дверки и сделать ящички :)
- Трубы и землю под ними зашить. Чем - не знаю.
- Сделать лаз с улицы. Пробить до улицы (тот пенопласт на лист стали приклеен), поставить дверь аналогично п.1, только открываться она будет вверх.
- Довести до ума верстак. Не нравится, что он из дверей сделан (при том полых частично).
- Сделать полочки. Тут просто, технология отработана. Ламинат, пару реек, уголки.
- Заделать полости между полом и стенами.
- На пол пустить плитку (она есть).
- Проложить проводку по-нормальному, в трубах и с автоматами.
- До квартиры (около 70 м) покинуть проводную линию связи (купил за 50 руб советский радиоконструктор ) и сигналку примитивную.
Какие есть непонятки и вопросы:
- Какой провод и какого сечения тянуть? Пока думаю ВВГ 2*2,5.
- Как сделать вентиляцию? Идея - 2 дырки в стенке, одна под вытяжку, другая просто как приточка. Но как пробурить стену? Стена дома порядка 60 см. На пока есть такая идея: в лазе делается вентиляция-приточка (регулируемая), а уже со стороны мастерской вытяжки +обратный клапан в сторону подвала.
- Чем лучше зашить трубы? Есть мысль пустить пару балок (опять, какого размера?) и нашить на них досок. Или лучше железом? Или ДСП? Следует учесть, что по этому ходить придется (когда лаз будет с улицы).
- Что пустить на верстак? Пару листов ДСП или купить какую-нибудь некондицию толщиной 50 мм?
- Чем заделать полости? Заложить кирпичами, заделать раствором? Кирпичей нет. Может что-то вроде опалубки и гравием?
- Стоит ли заморачиваться с плиткой?