dimonml

Местный

Москва

02.02.2015 в 22:40:42

ChVA написал : У меня Mirka Deros 5650CVю По-моему, такая же модель.

Да, модель по сути такая же.

Про кнопку включения (большая, которая с указанием шага эксцентрика). У мирки дерос, большая кнопка бесконтактная - то есть, когда нажимаешь кнопку к датчику приближаться магнит, а в блоке управления стоит датчик, который реагирует на магнитное поле. Примерно так же реализовано управление коленом у моей бесщеточной бормашинки марафон. То есть, по сути там ломаться нечему. Чтобы добраться до кнопки нужно скрутить 2 винта и снять штуцер для подключения пылесоса. И тогда откроются еще два шурупа, открутив которые можно будет добраться до электроники, которая вся залита в компаунд и механизму кнопки, чтобы его почистить.

0
dimonml

Местный

Москва

07.02.2015 в 14:53:54

Али-баба написал : Продолжение,как я понимаю,следует?:)

По просьбе трудящихся, в дополнение к предыдущему посту :)

Во первых, хочется указать, какие именно места необходимо загерметизировать (обведено красным): Силиконовый герметик нужно не только положить сверху, но и немного вдавить в полости. Если в отверстие A у вашей шлифмашинки нужно устанавливать винт, то его герметить не нужно :)

Итак, герметик высох, шлифмашинка была протерта и опять готова работать:

Минут пятнадцать шлифовал бедную фанерку (снялось полтора слоя :)), в результате вид машинки получился такой:

Из вентиляционных отверстий пыль перестала идти и я считаю такую доработку годной :)

0
Homemaster

Местный

Москва

07.02.2015 в 15:47:20

Ну и где тут представитель производителя с извинениями и призами? :confused:

dimonml, :clapping

0
dimonml

Местный

Москва

07.02.2015 в 20:41:11

Homemaster написал : Ну и где тут представитель производителя

Производитель - фиг с ним, посчитали дефект системы охлаждения не серьезным, чтобы что-то менять (прибыль, себестоимость и все дела) - я могу понять, так как примерно представляю как устроен мир. Мне больше интересно, почему пользователи, которые покупают шлифовальную машинку без турбинки (то есть для использования с пылесосом), забивают на то, что из системы охлаждения валит пыль. И что особенно удивительно, это происходит с сегментом дорогого инструмента, то есть инструмента, ожидания от которого должны быть выше, чем средние по больнице.

0
sereza

Местный

Москва

07.02.2015 в 20:57:06

dimonml написал : забивают на то, что из системы охлаждения валит пыль.

..пыль то валит (на самом деле, в пределах разумного), но все, что Вы замазали герметиком.. расходники, и юбка и кожух.. Получается, что эти соединения надо изначально делать с мощным разъемным уплотнением? Шлифмашинка не тот инструмент чтоб так заморачиваться..

0
dimonml

Местный

Москва

07.02.2015 в 21:25:32

sereza написал : Получается, что эти соединения надо изначально делать с мощным разъемным уплотнением?

Нет, просто крыльчатку нужно было сделать герметичной внутри, а отверстия для балансировочных винтиков глухими (или не делать отверстия, в которые ничего не предполагается вкручивать). Пластиковая крыльчатка садиться на металлическую часть вполне себе плотно без каких либо уплотнений и пыль сочиться в зону вакуума не потому, что нет уплотнений, а потому, что есть отверстия.

sereza написал : на самом деле, в пределах разумного

К сожалению, проникновение продуктов шлифования в канал охлаждения машинки разумным назвать не могу. Тем более, что нет никаких технических причин не увеличивая стоимость машинки сделать нормально.

А так, я не даром писал про ожидания. Покупая самого дешевого китайца у меня одни ожидания. Ну пылит. Ну жалко конечно, но никто мне особо ничего не обещал и я понимал, что я покупаю. А покупаю машинку из топ класса, с прайс листа которой на меня смотрит:

Я ожидаю, что пыли действительно не будет. Я, как покупатель, выполнил все, что мне говорили: купил машинку, купил специальный шлиф-материал (он, на самом деле, стоит дороже самой машинки), подключил пылесос. А тут, "бац".

0
sereza

Местный

Москва

07.02.2015 в 23:33:50

dimonml написал : Я ожидаю, что пыли действительно не будет.

(..я с Вами полностью согласен..) До Вас я себя считал перфекционистом *по пыли*:o..но оказалось, что есть люди круче меня!!!!;) Это Вы! Примите мои поздравления.:)

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2015 в 00:15:30

Небольшое дополнение к записи dimonml. У мирки Deros кроме 625-й модели (например, в моей 650-й) отверстие A используется для вкручивания винта когда применяется дополнительная прокладка. Так что герметизировать его нельзя. Я просто заклеил кусочком скотча. Он плотно прилегает к стали и не должно быть проникновения пыли. По всему видно, что 90 % пыли идет именно из этой дырки. Через щели защелок должно меньше попадать.

Второе дополнение — чтобы снять пластиковую деталь (крыльчатку) не нужно ковырять защелки (как сначала делал я). Нужно поддеть эту деталь снизу отверткой при снятом штуцере пылеудаления.

Последовательность демонтажа такая: а) отворачиваем подошву б) снимаем юбку в) отворачиваем два винта крепления штуцера пылеудаления (шлиц Torx T10) и снимаем штуцер г) снимаем крыльчатку как описано выше.

Но на самом деле крыльчатку можно не снимать. Достаточно заклеить отверстие для болта (А) и заделать щелочки у защелок крыльчатки. Это можно сделать просто сняв подошву. Крыльчатку нужно снимать только чтобы почистить область под ней от пыли.

Что касается моей проблемы с кнопкой. Как и писал dimonml,

dimonml написал : Про кнопку включения (большая, которая с указанием шага эксцентрика). У мирки дерос, большая кнопка бесконтактная - то есть, когда нажимаешь кнопку к датчику приближаться магнит, а в блоке управления стоит датчик, который реагирует на магнитное поле. Примерно так же реализовано управление коленом у моей бесщеточной бормашинки марафон. То есть, по сути там ломаться нечему. Чтобы добраться до кнопки нужно скрутить 2 винта и снять штуцер для подключения пылесоса. И тогда откроются еще два шурупа, открутив которые можно будет добраться до электроники, которая вся залита в компаунд и механизму кнопки, чтобы его почистить.

Всё это я разобрал, но чистить там нечего. В такой системе ничего и ломаться-то не должно. Разве что магнит сидит чуть ближе к датчику, чем нужно и при отпускании кнопки до конца датчик всё ещё фиксирует магнитное поле.

0
dimonml

Местный

Москва

02.03.2015 в 09:47:09

ChVA написал : Я просто заклеил кусочком скотча.

Это тоже вариант. На самом деле силиконовый герметик - вполне хорошо очищается (механически), если он станет не нужным.

Про снятие крыльчатки - огромное спасибо за описание процесса. Я именно это и имел в виду, но у меня красноречия (терпения) не хватило описать процесс. Крыльчатку снимать действительно не обязательно, но я это делал по очень простой причине (как вы и написали): она снимается довольно легко (когда один раз понял, как) и очень хотелось очистить от пыли ее и полость. А то выйдет - вроде как отверстия заделали, а пыль продолжит некоторое время идти просто по тому, что она налипла на крыльчатку и корпус машинки.

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2015 в 20:04:06

Кстати, у меня перестал появляться эффект продолжения работы при отпущенной кнопке. Как ни мучил машинку, всегда останавливается. Не могу понять, что это было. Как уже писал выше, ломаться и засоряться там вроде нечему.

dimonml написал : вполне хорошо очищается (механически), если он станет не нужным.

Я побоялся что из отверстия с резьбой (и довольно глубокого) будет его сложно вычистить, да ещё в момент, когда надо будет срочно поставить прокладку :) Была мысль заклеить герметиком с обратной стороны, т.к. винт в отверстие А вкручивается только с гайкой и до конца не достает. Но к обратной стороне не подлесть. Всё-таки по-моему эта система с винтиками недодумана. Неудобно это. Я бы разместил на противовесе поворачивающуюся на оси и фиксирующуюся деталь. Повернул в одну сторону — грузик на оси вращения, повернул в другую — работает как противовес. У так надо в одном варианте два винта открутить, поставить гайки, потом три винта с гайками закрутить. В другом варианте открутить три винта, снять гайки и закрутить два винта без гаек. Неудобно это. Да и порастеряются эти винтики и гаечки со временем, уверен.

0
dimonml

Местный

Москва

03.03.2015 в 11:08:05

ChVA написал : Не могу понять, что это было.

Может опилки металлические налипли, может просто геометрически что-то не так было. У меня иногда бывает, что вообще не понятно почему так вот все работает. Обычно забиваю в тот момент, когда начинает работать так, как мне нужно :)

ChVA написал : Неудобно это.

Я это понял примерно так: видимо, предполагается, что купив машинку, мы четко знаем как ее будем использовать и эти винтики крутить кроме первого случая настройки больше не будем. Иначе объяснить такую конструкцию я не могу :) Я благодаря форуму изначально об этих винтиках узнал и закупился только абранетом (ну кроме очень мелкого зерна, так как абранет на 1000 заканчивается), именно чтобы не было желания эти винтики туда-сюда менять.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2015 в 11:59:59

dimonml написал : Я это понял примерно так: видимо, предполагается, что купив машинку, мы четко знаем как ее будем использовать и эти винтики крутить кроме первого случая настройки больше не будем. Иначе объяснить такую конструкцию я не могу Я благодаря форуму изначально об этих винтиках узнал и закупился только абранетом (ну кроме очень мелкого зерна, так как абранет на 1000 заканчивается), именно чтобы не было желания эти винтики туда-сюда менять.

Так она вроде и сделана для максимального пылеудаления (читай - абранет, прокладка, закрученный сразу третий винтик) :)

0
dimonml

Местный

Москва

06.03.2015 в 18:02:21

Котопёс написал : читай - абранет, прокладка, закрученный сразу третий винтик

Это если орбита 5мм. А у моей 2,5мм - третий винтик по инструкции никогда не нужно вкручивать :)

0
v0-v0

Местный

Москва

23.03.2015 в 07:10:53

Я дико извиняюсь, тут больше по шлифованию обсуждение идет. А есть что-то универсальное? Взять из продукции для полировки авто и чтобы для шлифования абразивами тоже можно было использовать. Вопрос предствителю наверное.

0
Мирка Рус

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2015 в 23:10:52

Универсальное - не значит лучшее. Полирование и шлифование требует различных диапазонов скоростей вращения, да и орбита в полировке не так уж и нужна. По сему такой инструмент это 2 в 1ом. А значит уже не будет самым легким и компактным.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу