Али-баба, хотел Вас поблагодарить за информацию и советы и повторить здесь выводы, которые сделал в своей теме, вдруг кому пригодится.
Задача была найти инструмент, для обработки изнутри окоренного сруба с минимальным количеством пыли, но желательно, с похожей эффективностью, как у болгарки + шлифмашинка.
Подведу некоторые промежуточные итоги моих исследований щеточных машин, предпринятых с подачи Владимира Стрекалова.
-
Вес, он действительно немаленький, судя во всему, со щеткой и кожухом он будет не меньше, а скорее всего, больше 3кг. Это много, очень. Владимир предложил сделать трубы и подвес, возможно, это решение, но не совсем простое в реализации (на мой взгляд);
-
И самое главное, это пыль! (По отзывам, кожух спасает, но даже не на 70% и летит она в разные стороны. С нашими с женой аллергиями на пыль, - это приговор идее;
-
Возможная относительная дороговизна расходников при отсутствии понимания расхода на квадрат вносит неопределенность в конечную стоимость;
-
С производительностью тоже не все понятно (скорее даже не с производительностью, с ней должно быть все хорошо, а с обработкой неровностей поверхности и, соответственно, с количеством съема и, как следствие, наличия "выборки" по краю обработки;
-
С "подлезаемостью" все не очень понятно, поскольку, при проходе вдоль бревен, остаются большие зоны в районе стыков (а при "забирании" в эту область должен образовываться уступ вдоль бревна, в район перерубов вообще непонятно (если с направляющими роликами, - то никак, если без них, - будут уступы по бокам). Если бревно обрабатывать поперек, то, скорее всего, стык будет обработан, но по бокам будут уступы;
-
В любом из случаев, описаннх в пункте 5 выше, нужна будет дополнительная обработка и дополнительный инструмент (эксцентриковая шлифмашина и утюжок/реноватор) с оснасткой, расходниками и временем;
-
Ограничения по направлениям движения, вызванные особенностью конструкции машины.
У меня сложилось мнение, что количество минусов слишком велико...
Хотел почитать Ваше мнение, может в чем-то заблуждаюсь?
Чем больше смотрю варианты, тем больше смотрю в сторону Mirka и Abranet. В нашем городе о них вообще мало кто слышал, а про Abranet HD, наверное, вообще никто.