anneksiya81

Местный

Новосибирск

27.03.2014 в 09:25:52

Добрый день. есть новостройка 2-шка с черновой отделкой(на 2 стороны, лоджие выходит на юга восток). на 10 этаже, сам дом 17 этажка.

схема прилагается... (с приблизительной площадью помещений до кв. метров) Задача нужно приблизительно набросать план вентиляции. т.к. стандартные вытяжка(схемы расположение выделено красным цветом, особо не работаю, больше работают как приточка. судя по зажжённой спички, возможно сказывается высокий этаж) подумываю сплит в зал(комната 19 кв) + кухня (13 кв.). отдельный сплит системы (или мультиплет, еще не знаю.). есть ли мысли????

0
Вложение
Andy-kon

Местный

Москва

27.03.2014 в 15:40:59

Добрый день.

Ваши вытяжки могут работать как приточки по разным причинам, самая основная причина это может быть из-за недостатка приточного воздуха. Такое часто бывает после того как люди меняют обычные деревянные окна на пластиковые стеклопакеты. Оконные проемы полностью герметизируются и в итоге воздуху взяться неоткуда и в результате вытяжка не работает вообще. Во вторых соседи могли постараться и снизу и с верху. Сосед сверху мог обрезать вентиляционный стояк, поэтому тоже к вам может идти приток воздуха снизу через вытяжной стояк. Сосед снизу мог купить модный вытяжной зонт над плитой, в результате 600 м3/ч воздуха просто не успевают уйти на улицу и выходят через соседей, в том числе и через вас. Выход в данной ситуации такой, нужно действовать поэтапно.

1. Открыть настежь все окна и посмотреть, что будет происходить с вытяжкой. Если вытяжка пойдет, достаточно зажженную зажигалку поднести к решетке вентиляционной, чтобы это понять. Тогда все просто и нужно делать приточную вентиляцию в обе комнаты ну или хотя бы в одну из них.
  2. Если чуда не произошло и после открытия всех окон вытяжка не началась, придется делать отдельную вытяжку из кухни, ну и отдельную из С/У с ванной. Но при этом нужно понимать, что без притока воздуха вытяжка работать нормально не будет и в любом случае нужно делать в комнатах приток воздуха. В комнаты можно поставить проветриватель с подогревом воздуха зимой или поставить что-нибудь с подогревом и хорошей очисткой воздуха типа Селенга ФКО С такими проветривателями не нужно тянуть никаких воздуховодов. Конечно, самый идеальный вариант это ПВУ-350 Такая установка и подогревает и очень хорошо очищает воздух с улицы.

Ну а что касается кондиционеров, то ставить лучше сплит-системы причем на каждую комнату свою, это и дешевле будет, как ни странно, и надежнее, так как если сломается мульти сплит система то жара настанет сразу в обеих комнатах. Брать лучше японские бренды сделанные в Малазии или Тайланде, лучше не в Китае, например Mitsubishi или если есть деньги можно взять кондиционер инвертерного типа такие кондиционеры считаются самыми тихими, но они капризны к нестабильному напряжению в сети. Если с электричеством проблемы, то лучше взять обычную сплит систему.

0
anneksiya81

Местный

Новосибирск

28.03.2014 в 07:30:57

Добрый день.. спасибо.. у меня еще 2 вопрос. 1) электрический проветривали. (что типа Селенга, Селенга ФКО).. как они ведут себя в -40 градусов.. я пониманию, что включатель нет смысла при таких температур(тем более нагрев.). у меня вопрос в промерзании. если я правильно понял ставится сквозная труба около 130мм в стене и к концу трубы (со стороны комнаты) есть магнитный воздушный клапан, короче я боюсь что будет все это делать промерзать.. при таких температурах… не пришлось бы это все демонтировать в зимний период.. (насколько я помню КИВ-125 они могу эксплуатироваться при -39. ) 2) по кондиционеру.. суть в том что лоджия остеклено на всю длину (2 комнат, кухня и зал). короче у меня вопрос с внешнем блоком(блоками) куда их ставить.. (вроде как фасад здания нарушать нельзя). мои хотелки: на лоджии в углу(со стороны кухни.) установить внешний блок кондиционера(лучше это сделать в нижней части лоджия, т.к. верхняя часть полностью застеклена пластиковыми стеклопакетами), из лоджии на улицу проложить 2 трубы(одна для внешнего блока приток, другая отток). А внутренний блок - это стандартный сплит-системы в зале и на кухне. Если ли такие кондиционеры. Ну и хотя бы прибросить бы сколько это все обойдется?

0
anneksiya81

Местный

Новосибирск

02.04.2014 в 07:19:56

Добрый день.

в общем сделал небольшой анализ цены, наличие и т.д приточек в нашем городе. остановился на Breezart 550 Lux. Хотя конечно хотелось типа ПВУ 350 Но цена как то кусается. в общем мое решение на сегодня сделать приточку самому. На базе оборудования лиссан(есть представители в городе) По крайне мере приточку сделать на две комнаты (кухня и гостиная(зал))(в спальне. с другой стороны стены дома поставить отдельно КИВ или Тион, но это другой этап) Выглядеть она будет следующим образом.. В нижней части лоджия.(см. рисунок синий квадрат) проделать в кирпичной кладки(толщина полкирпича) дырку под трубу 160мм. От нее 1) Заслонка типа ЛС Р160Р, перекрывать будет всю вентиляцию. 2) Клапан обратный типа КОБ 160(под тип “бабочка”). Для чего понятно.. 3) Корпус для фильтра ЛС ФВ-160 (туда фильтрующая кассета тип EU3) 4) Сменная фильтрующая кассета ЛС ФВК-160 (туда фильтр “карман” EU7) 5) Вентилятор канальный VKK160. Вот он мне не нравится, хотелось бы менее шумный и менее прожорливый 6) Электронагреватель канальный ЭКВС НК 160/2,0 По расчетам маловат будет 2 кВатт(для сибирского климата). По моим подсчетам что бы дельта 40 градусов (нужно скорость пропускания снизить до 150 куб в час.) это конечно скорость потока на грани допуска (допуск: скорость потока должен быть минимум 1,5 м/с). Возможно лучше использовать на 3 кВатт. посмотрим. В идеале водянку, но увы..Точка рассы так понял в районе +10 градусов..

7) Глушитель ЛС ГТК 160 -900(или 2 ГТК 160-600). (т.е. первый длиной 90 см. или 2 по 60 см.) 8) Тройник с входа d160, на выход 2 d125 9) По трубам d125 завести в комнаты(см. зеленым цветом). Внутри стены поставить что то наподобие КИВ-125, без шумоизоляции и фильтров, но возможности регулировать потоки.. или поставить краны на d125 (), моторизованные.

Еще поставить электронный датчик РS(давления) один конец, до пункта 3, второй конец после пункта 5. Степень забитости фильтров.

Также регулятор(семмистор) на вентилятор. Лучше на под DIN.. сделать самому контроллер.

Допуски насколько я понял. Между блоками: 1) Между 4 и 5 минимум 1d (т.е. минимум 160 мм) 2) Между 5 и6 минимум 3d(т.е. минимум 480 мм) рекомендации вентилятора.(а у нагревателя рекомендации вход минимум 2d)

Размещение. Одна часть. 1) С пункта 1 по 4 горизонтально (на полу лоджия.) длина все конструктора получается порядка 1100 мм. (лоджия ширина 1200.) не знаю даже поместится или нет???? 2) С пункта 5 по 7 вертикально (не нравиться что вентилятор нужно крепить к стене.) длина данной конструкции 1900 мм.

Насколько все верно мои суждения.? Что нужно поправить?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу