iRe

Местный

Казань

28.03.2014 в 16:48:47

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, пропитку с красящим эффектом для мебели, пробовал олимп, что-то цвет вообще не тот что заявлен оказался. Взял дуфа для внутренних работ, вроде ничего и высохла быстро и цвет какой нужно оказался. Что ещё можно попробовать? Ну т.е. какие производители являются лидерами в своем сегменте? Лак купил яхтный джоби, ещё не пробовал наносить. Насколько он будет прочным для мебели. Она будет эксплуатироваться так сказать в экстремальных условиях:) Говорят Dulux Паркетный DX Diamond Glaze хорош, стоит ли он того или джоби яхтный подойдет? И лак и пропитку посоветовал продавец в магазине (олимп и джоби). Заодно посоветуйте чёрную матовую аэрозольную краску для нанесения на металл. И каким способом подготовить поверхность для нанесения? ЗЫ т.к. это мебель будет внутри помещения, то вся эта химия должна быть ещё и безопасной.

Спасибо.

0
Снежный Барс

Местный

Тула

28.03.2014 в 20:16:56

iRe написал : Лак купил яхтный джоби, ещё не пробовал наносить. Насколько он будет прочным для мебели. Она будет эксплуатироваться так сказать в экстремальных условиях

Будете босиком, в закатанных штанах, на галечный берег кровать вытаскивать?;)

0
iale

Местный

Москва

28.03.2014 в 20:46:47

iRe написал : Что ещё можно попробовать? Ну т.е. какие производители являются лидерами в своем сегменте?

за лидерство , как правило, надо гораздо больше платить :( какой ценовой сегмент , на какой основе ( алкид, масло, акрил, спиртовая, водная и т.д. ) морилка, стейн, лазурь вас интересуют ?

iRe написал : Насколько он будет прочным для мебели. Она будет эксплуатироваться так сказать в экстремальных условиях

экстремальные условия - это удары ногой, когти кошек, детский фломастер, втыкание ножа ? :) так никакой лак не спасет для обычного же бытового применения защитных свойств яхтного лака за глаза

iRe написал : Заодно посоветуйте чёрную матовую аэрозольную краску для нанесения на металл

проблема купить ? по-моему сейчас зайди в любой магазин - полки ломятся, от китайских до брендовых аэрозолей.

iRe написал : И каким способом подготовить поверхность для нанесения?

сделать гладкой, чистой, сухой, обезжиренной.

iRe написал : вся эта химия должна быть ещё и безопасной

странно- Вы берете яхтный лак, который на основе уайт-спирита , а уже потом заботитесь о безопасности :)

0
aski

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2014 в 21:26:08

Любое покрытие лаком требует определенных процедур: (очень кратко)

• шлифование поверхности;
  • грунтование;
  • снятие ворса;
  • грунтование;
  • шлифование;
  • покрытие лаком. Получаем среднего качества, но прочное и долговечное покрытие. Причем марка лака в данном случае не важна. Главное чтобы он полимеризовался.
0
iRe

Местный

Казань

29.03.2014 в 01:02:47

В общем мы хотим соорудить пару столов для пивнушки (попробовать)

iale написал : за лидерство , как правило, надо гораздо больше платить :( какой ценовой сегмент , на какой основе ( алкид, масло, акрил, спиртовая, водная и т.д. ) морилка, стейн, лазурь вас интересуют ?

Я вот этой пропиткой dufa потренировался на мебельном щите. У меня в один слой ушло её совсем немного. Т.е. для моих нужд можно и что-то шипко дорогое. На какой основе не знаю. Главное, чтобы было безвредно. И цвет совпадал с заявленным на банке.

iale написал : экстремальные условия - это удары ногой, когти кошек, детский фломастер, втыкание ножа ? :) так никакой лак не спасет для обычного же бытового применения защитных свойств яхтного лака за глаза

Т.к. это будет стол в пивнушке, то собственно что с ним может быть: могут поставить что-то горячее, могут треснуть по столу кружкой, точно будут шаркать посудой. Хочется чтоб лак держался подольше. Как я уже сказал можно и очень дорогой, т.к. расход небольшой. Про лак jobi что скажете?

iale написал : проблема купить ? по-моему сейчас зайди в любой магазин - полки ломятся, от китайских до брендовых аэрозолей.

Проблема выбора:) Хочется, чтоб не облез через месяц. Можете посоветовать производителя? Может автоэмаль купить какую?

iale написал : странно- Вы берете яхтный лак, который на основе уайт-спирита , а уже потом заботитесь о безопасности :)

Блин, взял что посоветовал продавец. Вижу вы человек сведущий в данном вопросе, посоветуйте на какой основе и какие бренды лучше взять.

0
iRe

Местный

Казань

29.03.2014 в 01:12:05

aski написал : Любое покрытие лаком требует определенных процедур: (очень кратко)

• грунтование;

Спасибо, а грунтовать обязательно? И чем загрунтовать дерево?

Снежный Барс написал : Будете босиком, в закатанных штанах, на галечный берег кровать вытаскивать?;)

Хорошо звучит:) Взял, что посоветовал продавец)

0
aski

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2014 в 09:31:28

Вы же не сказали какое дерево будете использовать. Но судя по применению - это должен бать как минимум ясень. И покрыл бы его просто тонировкой и маслом. Потому что в пивном баре выдержит только 2 компонентное полиуретановое или эпоксидное покрытие. p.s. Грунтовать, сушить, шлифовать, очищать, снова грунтовать - И так далее, нужно делать только если Вы добиваетесь прочного и долговечного покрытия, например для шкафа достаточно одного слоя грунта и 3-4 слоев финишного покрытия с промежуточной шлифовкой - можно добиться практически зеркальной поверхности.

iRe написал : Спасибо, а грунтовать обязательно? И чем загрунтовать дерево?

Долгая пестня. Кратко - упрочняем верхние волокна древесины с помощью дружественного для лака веществом. В итоге, при приложении усилия (и физического, что не самое страшное, и температурно природного) - покрытие разрушается только при наступлении предела прочности самой древесины, разрыва волокон. Использовать нужно грунт/праймер под лак производителя, он так и называется, я думал что ваша пропитка и есть праймер. В случае отсутствия грунта под однокомпонентный полиуретановый лак, в качестве грунта для сосны я использовал этот же лак только разводил пожиже растворителем Р6. Извиняюсь что ломано изъясняюсь, писать не мой профиль :)

0
july-m

Местный

Москва

30.03.2014 в 00:05:07

для экстремальных условий - двухкомпонентный полиуретановый лак на растворителе. Они пока более прочные. Яхтные лаки стойкие в основном к воде, у них в этом предназначение и свойства, а не к ударным нагрузкам.

0
iRe

Местный

Казань

30.03.2014 в 01:35:37

aski написал : Использовать нужно грунт/праймер под лак производителя, он так и называется, я думал что ваша пропитка и есть праймер.

Вот такую штуку использовал для придания цвета (то что я назвал пропитка): Dufa Dufatex AQUA акриловое защитное декоративное покрытие. Что такое праймер я не знаю:)

aski написал : Извиняюсь что ломано изъясняюсь, писать не мой профиль :)

Самое главное, что я понимаю)

july-m написал : для экстремальных условий - двухкомпонентный полиуретановый лак на растворителе. Они пока более прочные. Яхтные лаки стойкие в основном к воде, у них в этом предназначение и свойства, а не к ударным нагрузкам.

Попробовал нанести один слой яхтного лака, если не понравится, пойду искать то, что вы советуете или паркетный. Думаю он тоже выдержит)

0
an.kh.

Местный

Харьков

28.04.2014 в 13:12:55

У меня маленький вопрос по лаку: нашел в кладовке банку "снежка лакоморилка" 2007 года выпуска. Такой уже не производится, похоже перевели в марку видарон. Лак проверил - порядок. Но на нем написано, что он содержит добавки от плесени и прочих вредителей, и при этом для внешних и внутренних работ. Могут ли такие добавки оказаться вредными? Хочу покрыть мебель, но читал что лаки-краски с такими добавками не для помещений...

0
iale

Местный

Москва

28.04.2014 в 19:41:08

an.kh. написал : Могут ли такие добавки оказаться вредными?

если лак и для внутренних работ, то биоциды там малоопасны для человека если конечно влажную тряпку после протирки такой лакированной поверхности не использовать как носовой платок или полотенце :)

0
an.kh.

Местный

Харьков

29.04.2014 в 15:56:43

iale написал : если лак и для внутренних работ, то биоциды там малоопасны для человека

Спасибо!

Появился еще один вопрос, по ремонтопригодности. Допустим хочется получить цветное покрытие, пусть цвета орех. Для этого можно сперва покрыть лазурью/пропиткой/морилкой для цвета, а потом защитить лаком. Или покрывать сразу колерованым лаком (на вид будет конечно отличаться от первого варианта, но все равно близко). Первый вариант чинить после сильных сколов (аж до дерева) довольно сложно, эти места будут довольно сильно выделяться. А снимать весь лак, чтобы покрыть все заново в один тон пропиткой очень трудоемко. А колерованый лак еще не пробовал (вернее пробовал только выкраски делать), но ремонт мне видится проще: шпаклевка повреждений и покрытие лаком хоть всей поверхности. Так ли это? Колерованый лак мне напомнил больше краску, т.е. цвет смотрится практически одинаково на разном дереве (в отличие от лазури), да и закрашивает шпаклевку и крепеж получше.

0
Виталий3

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2014 в 18:30:24

Припитка Пинотекс для дерева действительно очень надолго защищает. Обработал 5 лет назад беседку на даче: до сих пор видимых следов гнили, плесени и тп. замечено не было. Только в проверенных магазинах берите, а то мне как-то подсунули подделку..

0
iale

Местный

Москва

30.04.2014 в 19:38:31

an.kh. написал : А колерованый лак еще не пробовал (вернее пробовал только выкраски делать), но ремонт мне видится проще: шпаклевка повреждений и покрытие лаком хоть всей поверхности. Так ли это?

шпаклеванные ( пусть даже в тон ) и неповрежденные места под лаком смотрятся по разному, т.е. место ремонта будет видно

0
an.kh.

Местный

Харьков

05.05.2014 в 11:11:45

Заколеровал лак тиккурила уника супер полумат в цвет 3443 (примерно коричневый). Работать с колерованным лаком очень сложно. Первый слой выглядит примерно как и лазурь, т.е. структура дерева просматривается, но лак почти весь впитывается, т.е. второй слой нужен. А вот второй слой уже ложится неровно, полосами. Вид ужасный. Третий слой практически полностью закрашивает полосы, но на вид уже от краски мало отличается. Пробовал разные кисти, без особой разницы. Конечно у профессионалов должно получаться, или распылителем, но я тумбочку практически испортил.

Для себя сделал вывод: или один слой колерованного лака, а сверху прозрачным. Или лазурь/морилка и сверху снова прозрачный лак. Но т.к. второй вариант у меня получался без проблем, то больше экспериментов с колерованным лаком проводить не буду. Остановлюсь на лазурях дуфа - они довольно дешевые и результат меня полностью устраивает.

А сам лак уника супер мне очень понравился: быстро сохнет и слабо пахнет. Запах полностью проходит через пару дней.

P.S. Бук в дальнейшем подкрашивать вообще не буду, он от лака на растворителях (водные лаки цвет практически не меняют) приобретает очень приятный медовый оттенок, который мне очень нравится.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу