Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

31.03.2014 в 15:56:03

Начал реализовывать свою очередную идею фикс Тема обсуждалась здесь. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=205581 было много разных мнений, что-то критиковалось, что-то не очень. Решил попробовать. Купил 36 шт 1 Вт светодиодов на радиаторе таких http://elasia.ru/goods/Svetodiod-1W-LED?from=OTFj начал устанавливать для этого начал сверлить отверстия в корпусе. Для каждого нужно 4 шт. (два для проводков и два для винтов). Оказалось не так просто. Корпус из нержавейки, сверло скользит, горит, ломается и я не придумал ничего лучше, чем использовать новый светодиод как кондуктор. Дело пошло скорее, однако очередное сверло сломалось и патроном работающей дрели я зацепил центр светодиода и сорвал линзочку. Она оказалась мягкой типа силиконовой и повредил как мне думалось часть кристалла- ту часть что имеет желтый цвет . Поскольку запасных я не купил, а за одним ехать как-то несерьезно решил включить - вдруг заработает. Подключил к аккумулятору 3,7В от китайского фонарика. И О чудо светодиод работает. Но как-то странно В месте скола появился ярко голубой блик. Сначала думал, что интерференция, но потом рассмотрев под лупой (выключенный) увидел , что была повреждена только желтая масса, как-бы залитая в кристалл, который утоплен в углублении типа как в чашке. И тут я вспомнил курс физики, вспомнил про светодиоды, который стоят у меня в душевой кабине и которым 13-15 лет , дешевые китайские фонарики голубого света по 10 руб. за десяток. И сопоставил то, что читал на разных форумах об светодиодах:

Кто-то на форуме сообщил, что фирма http://www.cree.com/ анонсировала создание светодиода с эффективностью 650 люмен на Ватт. Кто-то оппонировал, что 650 люмен на Ватт это возможно только если светодиод будет монохромным (если правильно помню-то зеленым). Кроме того из институтского курса физики помню что-то про излучение в результате изменения орбит движения электронов.. Отсюда рваный спектр голубого или зеленого свечения.

Но если предположить, что желтая краска, которой покрыт кристалл ни что иное как люминофор возбуждаемый монохромным ионизированным излучением сине-фиолетового спектра, то все становится на свои места:

• у современных LED свет практически любой цветовой температуры,
  • деградация (старение) при работе на повышенных температурах

Вывод:

1. Современные LED и энергосберегайки это практически одно и то-же, разница только в размерах и удельной нагрузке на люминофор.
  2. Качество света LED определяется не только и не столько качеством изготовления кристалла, сколько качеством люминофора (а здесь секреты на уровне шаманства)

Я прав? Открыл велосипед или заблуждаюсь?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

31.03.2014 в 16:40:46

Вадим-1 написал : Я прав? Открыл велосипед или заблуждаюсь?

Вы правы и открыли велосипед :) Практически во всех современных светодиодах, белый цвет получается при помощи люминофора, преобразующего синий цвет в жёлтый, которые в сумме дают белый :) Только УФ там практически нет.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

31.03.2014 в 20:24:10

Хоть несколько минут побыл Архимедом! кстати, увидел, что фирма Крии в марте 2014 года http://www.cree.com/ анонсировала создание одно-ватного белого светодиода с отдачей 303 люмена на Ватт. Это в 30 раз выше чем у лампы накаливания. Чудеса.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

31.03.2014 в 20:39:59

Вадим-1 написал : Хоть несколько минут побыл Архимедом! кстати, увидел, что фирма Крии в марте 2014 года http://www.cree.com/ анонсировала создание одно-ватного белого светодиода с отдачей 303 люмена на Ватт. Это в 30 раз выше чем у лампы накаливания. Чудеса.

Только появятся они ещё не скоро... Современные светики имеют типичную эффективность 120л/Вт, которая была впервые достигнута много лет назад (в 2009г)...

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

31.03.2014 в 21:33:33

ksiman написал : Только появятся они ещё не скоро... Современные светики имеют типичную эффективность 120л/Вт, которая была впервые достигнута много лет назад (в 2009г)...

Cree декларирует 2006 г.

Что-то мне подсказывает, что китай отстает не больше чем на 2-3 года.

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

31.03.2014 в 22:01:50

Вадим-1 написал : Cree декларирует 2006 г.

Они чего-то сами путаются Вот из ихних новостей

April 30, 2009
Cree Announces Industry’s Brightest and Highest-Efficiency Lighting-Class LED

Cree to Demonstrate XLamp® XP-G LED, Features 132 Lumens per Watt Efficacy, at LIGHTFAIR International
DURHAM, N.C. -- Cree, Inc. (Nasdaq: CREE), a market leader in LED lighting, announces it is demonstrating the newest addition to its lighting-class XLamp® LED family—the XLamp XP-G LED—at LIGHTFAIR International in New York, May 5-7, 2009.

The cool white XLamp XP-G provides 139 lumens and 132 lumens per Watt at 350 mA. Driven at 1 A, the XP-G produces 345 lumens, which is 37 percent brighter and 53 percent more efficient than the brightest XR-E LED. The XP-G LED has the highest lumen density of any available lighting-class LED, and it is based on the XLamp XP family package.

“The XLamp XP-G again raises the level of performance available from our XLamp LED family,” said Paul Thieken, Cree, marketing director, LED components. “This product is designed for customers requiring the highest levels of brightness and efficacy.”

The XLamp XP-G LED is being demonstrated at Cree’s LIGHTFAIR International Booth #1463. Cree is currently taking sample requests for the XLamp XP-G and targets the product to be commercially available the third quarter of calendar 2009.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу