Yakov27

Местный

Хабаровск

04.04.2014 в 18:38:19

Здравствуйте. Делаю ремонт, необходимо подключить водопровод к трубам на уровне нижних плит перекрытия, что не является технически возможным. Для того, чтобы обеспечить такое подключение, необходимо соединить трубы в квартире снизу, на что сосед, живущий там, ответил категорическим отказом, объясняя тем, что его стояки закрыты подвесным потолком. Я знаю, что водопроводные стояки являются общедомовым имуществом, а не собственностью моего соседа. В управляющую компанию я обращался, они сказали: договаривайтесь с соседом, а это бесполезно (предлагал компенсировать все расходы). Таким образом, как для меня представляется правильным, раз договориться полюбовно не получается, мне остается подавать в суд иск о чинении препятствий в пользовании общедомовым имуществом и на основании судебного решения, проводить работы по подключению труб. Но... до суда ждать долго, ремонт надо заканчивать (живу в квартире, где санузел разобран до перекрытий). Скажите могу я использовать такой вариант - составить письмо, в котором указать, что согласно статье такой-то ФЗ, стояки являются общедомовой собственностью, и в связи с невозможностью подключитья у себя (здесь сослаться на заключение сантехника управляющей компании, может даже приложить письменное заключение УК) и во избежание будущих аварийных ситуаций, прошу обеспечить доступ к стоякам такого-то числа (там же указать время) для подключения труб. Отправить это письмо с уведомлением нижнему соседу. Может сработает, а если указанного числа сосед откажет мне в доступе к стоякам, останется хоть какой-то официальный документ, подтверждающий этот факт, и с которым можно идти в суд.

0
BV

Местный

Москва

04.04.2014 в 18:47:02

Yakov27 написал : Делаю ремонт, необходимо подключить водопровод к трубам на уровне нижних плит

А зачем? Попроще нет решения?

Yakov27 написал : и в связи с невозможностью подключитья у себя

А так бывает? Ну уже очень интересно стало....

0
Yakov27

Местный

Хабаровск

04.04.2014 в 19:09:23

BV написал : А зачем? Попроще нет решения?

Да есть, два: Первое, наваривать металлические кусочки, длиной по 5 см с резьбами. Короче картина получится такая, снизу вверх в пространстве плиты перекрытия: соседский метапол (фитинг 5 см до его потолка), кусок металлической трубы с наваренной резьбой 10-15 см, мой полипропилен (загнутый на уровне плиты перекрытия. Туфта короче. Второе - долбить плиту перекрытия, расширяя существующую дыру, чтобы от меня залезть двумя руками к соседу для монтажа полипропилена к его метаполу.

BV написал : А так бывает? Ну уже очень интересно стало....

Не знаю, есть ли смысл и время обсуждать в этой ветке варианты возможного подключения, когда самый оптимальный вариант уже определен и для здравомыслящего человека очевиден.

0
BV

Местный

Москва

04.04.2014 в 19:34:56

Yakov27 написал : ответил категорическим отказом, объясняя тем, что его стояки закрыты подвесным потолком.

Yakov27 написал : Короче картина получится такая, снизу вверх в пространстве плиты перекрытия: соседский метапол (фитинг 5 см до его потолка), кусок металлической трубы с наваренной резьбой 10-15 см, мой полипропилен (загнутый на уровне плиты перекрытия.

Вся эта конструкция от соседа на уровне скажем его сантехлюка до вашего пропилена прямая вертикальная?

Не пройдет вариант обрезать МП соседа в его же сантех люке (если он есть) и там перейти на пропилен? Если не очень прямая - подумать о Рехау Стабил, который можно гнуть?

Если есть возможность - еще вариант - пройти соседа вертикально и подключиться еще ниже у другого соседа :)

Yakov27 написал : Не знаю, есть ли смысл и время обсуждать в этой ветке варианты возможного подключения,

Ну по крайней мере теме UP.

Суда ждать офигеете.... и по решению суда придется к нему вламываться с приставами - это тоже не быстро. ИМХО - фантастика.

Yakov27 написал : может даже приложить письменное заключение УК) и во избежание будущих аварийных ситуаций, прошу обеспечить доступ к стоякам такого-то числа (там же указать время) для подключения труб.

Если только убедить соседа, что пострадает его ремонт при аварии и будет хуже - тогда придет Вася в сапогах, если Васю не пустит - все будут сидеть без воды.

0
Cheb5030

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 22:04:35

Yakov27 написал : Может сработает, а если указанного числа сосед откажет мне в доступе к стоякам, останется хоть какой-то официальный документ, подтверждающий этот факт, и с которым можно идти в суд.

С кем судиться? С соседом? Дак он вообще ненадлежащий ответчик... Стояки общедомовое имущество и сосед к нему отношения не имеет. Имеет УК, но из нее естественно никто судиться не будет. Ибо не надо оно им. А если вдруг надо, то в суде, а может и раньше, заглянут в проект. А что там в нем интересно. Сталь на сварке? А по факту? А кто сломал? И получите скорее всего, в результате, исполнительный лист. Вернуть все как было. Даже если на пару с соседом. Оно того не стоит.

0
ser000

Местный

Москва

04.04.2014 в 23:04:42

Yakov27 написал : Скажите могу я использовать такой вариант - составить письмо, в котором указать, что согласно статье такой-то ФЗ, стояки являются общедомовой собственностью, и в связи с невозможностью подключитья у себя

А с какой стати ваше право на общее на имущество должно быть выше, чем право вашего соседа на такое же для него общее имущество? Т.к. имущество общее, то для решения вопросов по общему имуществу надо общим собранием и решать.

Во вторых, почему ваш сосед должен хранить ваш стык у себя на территории? Сделайте стык у себя, надо опустить трубу ниже, пару уголков и труба из высокого подключения оказалась очень низко (хотя это очень похоже на тёплый пол от ГВС и/или отопления, что запрещено).

Ну хочется вам вмешаться в общедомовое, так почему из-за этой прихоти должен под вас подстраиваться ваш сосед? Делайте у себя как вам вздумается и отвечайте за всё что нагородили по полной программе и не надо потом винить соседа, что это он вас на свою территорию не пустил, что бы вы ему за свой счёт подложили мину замедленного действия.

BV написал : Если только убедить соседа, что пострадает его ремонт при аварии и будет хуже

Даже приобретение стыка от соседа сверху/снизу не даёт гарантии, что это убережёт аварии, Но в случае нахождения потенциального ослабленного участка в виде стыка на своей территории в первую очередь создаёт проблемы тому у кого он окажется, как потенциального виновника разрешившего такой стык (доказать, что этот стык не ваш, и он оказался у вас по вашей доброте душевной и ваших соседей, будет трудно)...

Cheb5030 написал : сосед к нему отношения не имеет. Имеет УК

Вобще-то УК управляет домом на основании выбора собственниками и говорить в этой ситуации, что сосед не причём не правильно. А если УК выполняет по прихоти всяких собственников вмешательство в общедомовое имущество которое мешает другим соседям, то такую УК можно и попросить из дома, стряхнув с неё денег на восстановление общедомового имущества за которым не досмотрела УК...

0
Yakov27

Местный

Хабаровск

05.04.2014 в 02:56:31

BV написал : Вся эта конструкция от соседа на уровне скажем его сантехлюка до вашего пропилена прямая вертикальная?

Вертикальная

BV написал : Не пройдет вариант обрезать МП соседа в его же сантех люке (если он есть) и там перейти на пропилен?

Да, это тот вариант к которому склоняюсь, для его рализации придется расширять (долбить) плиту перекрытия, что очень не хочется.

BV написал : Если есть возможность - еще вариант - пройти соседа вертикально и подключиться еще ниже у другого соседа :)

Нет, так не получится

BV написал : Суда ждать офигеете.... и по решению суда придется к нему вламываться с приставами - это тоже не быстро. ИМХО - фантастика.

Согласен

BV написал : Если только убедить соседа, что пострадает его ремонт при аварии и будет хуже - тогда придет Вася в сапогах, если Васю не пустит - все будут сидеть без воды.

Если пострадает его ремонт, то он подаст в суд на меня, так он сказал.

0
Yakov27

Местный

Хабаровск

05.04.2014 в 03:03:05

Cheb5030 написал : С кем судиться? С соседом? Дак он вообще ненадлежащий ответчик... Стояки общедомовое имущество и сосед к нему отношения не имеет. Имеет УК, но из нее естественно никто судиться не будет. Ибо не надо оно им. А если вдруг надо, то в суде, а может и раньше, заглянут в проект. А что там в нем интересно. Сталь на сварке? А по факту? А кто сломал? И получите скорее всего, в результате, исполнительный лист. Вернуть все как было. Даже если на пару с соседом. Оно того не стоит.

Сосед не допускает УК к общедомовым стоякам. УК это не надо, это надо мне, поэтому и задаю вопрос, как лучше сделать.

0
Yakov27

Местный

Хабаровск

05.04.2014 в 03:27:25

ser000 написал : А с какой стати ваше право на общее на имущество должно быть выше, чем право вашего соседа на такое же для него общее имущество? Т.к. имущество общее, то для решения вопросов по общему имуществу надо общим собранием и решать.

Имущество общее, да, мое и моего соседа, я и пытаюсь решить вопрос с ним. Зачем общее собрание, вы представляете как это будет выглядеть. Кому это надо. Логично?

ser000 написал : Во вторых, почему ваш сосед должен хранить ваш стык у себя на территории? Сделайте стык у себя, надо опустить трубу ниже, пару уголков и труба из высокого подключения оказалась очень низко (хотя это очень похоже на тёплый пол от ГВС и/или отопления, что запрещено).

Стык и так у него, закрыт подвесным потолком кстати, что тоже запрещено. Да, и это не теплый пол а отвод под полом на 30 см полотенцесушителя, кстати у соседа уже сделано по той же схеме.

ser000 написал : Ну хочется вам вмешаться в общедомовое, так почему из-за этой прихоти должен под вас подстраиваться ваш сосед? Делайте у себя как вам вздумается и отвечайте за всё что нагородили по полной программе и не надо потом винить соседа, что это он вас на свою территорию не пустил, что бы вы ему за свой счёт подложили мину замедленного действия.

Я нагорожу, если буду делать у себя.

ser000 написал : Даже приобретение стыка от соседа сверху/снизу не даёт гарантии, что это убережёт аварии, Но в случае нахождения потенциального ослабленного участка в виде стыка на своей территории в первую очередь создаёт проблемы тому у кого он окажется, как потенциального виновника разрешившего такой стык (доказать, что этот стык не ваш, и он оказался у вас по вашей доброте душевной и ваших соседей, будет трудно)...

Повторюсь. Стык и так у него, не хочу делать еще один в пространстве перекрытия.

ser000 написал : Вобще-то УК управляет домом на основании выбора собственниками и говорить в этой ситуации, что сосед не причём не правильно. А если УК выполняет по прихоти всяких собственников вмешательство в общедомовое имущество которое мешает другим соседям, то такую УК можно и попросить из дома, стряхнув с неё денег на восстановление общедомового имущества за которым не досмотрела УК...

Хм... УК прикинется дураком и скажет: а мы думали там все в металле. УК здесь не при чем, это они сами (жильцы). Да и как смотреть бедолаге УК за общедомовым имуществом, когда их попросту не пускают (как в моем случае) к стоякам. За что и бьюсь.

0
ii49d

Местный

Москва

05.04.2014 в 13:02:13

Интересная тема, дайте подробностей. Стояки по проекту сталь? Какие переходы есть и как оформлены у соседа? Фото этой перед елки есть? УК - гбу или производная ТСЖ? У Вас переделка санузла как-то оформляется в дальнейшем?

Какая схема подключения ПС , эскиз? Если проблема с нижним вводом, смело берите на 10 см выше, главное верхний отвод по принципу выше точка подключения выхода ПС.

0
Yakov27

Местный

Хабаровск

08.04.2014 в 02:42:17

Большое спасибо всем за внимание и понимание проблемы. Вопрос разрешился. Перфом расширил отверстие в плите перекрытия (благо у соседа снизу пластиковый подвесной потолок), пылесосом затянул все осколки обратно. Появилась возможность дотянуться сверху до стыков труб, которую и использовал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу