07.04.2014 в 15:53:46
Если есть возможность использовать в щите автоматы с характеристикой B, а в этажном щите автомат с характеристикой C - это будет лучше?
07.04.2014 в 16:21:13
demos.vlz написал : это будет лучше?
вы о селективности? не все так просто, для новостроя нет разницы между В и С, для старой проводки лучше В.
07.04.2014 в 16:23:19
demos.vlz написал : Если есть возможность использовать в щите автоматы с характеристикой B, а в этажном щите автомат с характеристикой C - это будет лучше?
"В" в квартире однозначно лучше ,тем более дом с газом... А вот что на ввод лучше поставить... Если "С" то возможно будет обеспечена селективность при КЗ в квартире... а может и не будет...
07.04.2014 в 16:30:13
дом с газом, без PE в щите. третий провод во всех кабелях будет, но подключаться нигде не будет. Будем ждать реконструкцию. Проводка в подъезде в ужастном состоянии - было 2 пожара - после соединили лишь бы было. В квартире будет все новое.
Так заказываю щит с автоматами с характеристикой B? Выбивать от пусковых токов не будет? Из нагрузок с пусковыми токами (двигатели) будет: сплит-системы (скорей всего инвертеры) холодильник side-by-side стиральная машина (там наверное тоже инвертор?) соковыжималка вроде все.
07.04.2014 в 16:35:53
demos.vlz написал : Выбивать от пусковых токов не будет?
нет в обычной квартире такого электроприбора, который бы был способен при включении в розетку В16 выбить. Если вы только из гаража какой-нибудь злой компрессор или трансформатор сварочный не притащите...
Или стабилизатор может выбивать такой автомат...
07.04.2014 в 16:41:26
Стабилизаторов, сварочников и компрессоров не планируется ) Буду заказывать B
07.04.2014 в 17:27:33
demos.vlz, на ваше усмотрение конечно... У меня похожая схема получилась, на квартиру 4 УЗО. Так я свет и розетки каждого помещения разнес на разные УЗО. (чтобы при выбитом УЗО не лишаться полностью электроснабжения любого помещения)
07.04.2014 в 18:20:45
MINik написал : Кстати говорят что ВН 80 дешевле чем ВН 63 - вам то все равно на сколько ампер он будет.
Если про мой случай, то там речь о рубильниках ABB OT80F3 шла. В конкретном магазине в одном глухом городишке. Пришел за рубильником, мне товарищ говорит: 63-х в наличии нет по фирме, есть 80, причем они почему-то дешевле, чем 63-е. Везем? Везем! Сомневаюсь, что оно так везде - обычно наоборот :)
07.04.2014 в 19:56:27
Solovey написал : demos.vlz, на ваше усмотрение конечно... У меня похожая схема получилась, на квартиру 4 УЗО. Так я свет и розетки каждого помещения разнес на разные УЗО. (чтобы при выбитом УЗО не лишаться полностью электроснабжения любого помещения)
Да, можно подумать над таким вариантом. На начинку щита это не повлияет, это решается другим подключением кабелей на свет. На УЗО зала вешаем свет спальни На УЗО спальни свет кухни На УЗО кухни свет зала
07.04.2014 в 21:51:00
Johnny написал : Если про мой случай
да про него
Johnny написал : Сомневаюсь, что оно так везде - обычно наоборот
все зависит в какой фирме брать
07.04.2014 в 23:10:45
demos.vlz написал : Так заказываю щит с автоматами с характеристикой B?
Чувствительность защиты повысится,а так как
demos.vlz написал : Проводка в подъезде в ужасном состоянии - было 2 пожара - после соединили лишь бы было.
хуже не будет,скорее всего сопротивление петли большое и ожидаемый ток к.з. будет небольшим,так что характеристика В не помешает.Вся надежда в вашем случае на УЗМ.
demos.vlz написал : Выбивать от пусковых токов не будет?
Как пример:на объекте поставили скважинный насос,переноску метров ...надцать воткнули через окно в розетку кухни(частный дом),то есть метров 30 точно было,автомат Legrand 1p+N B16A даже не шелохнулся(я конечно понимаю что мощность у того насоса фигня,но характерно!).Жду когда заправят сплиты что бы посмотреть...
demos.vlz написал : стиральная машина
А где она будет стоять?
И это пройдёт ...
07.04.2014 в 23:38:20
serj12 написал : А где она будет стоять?
в ванной под узо типа A 25А 10мА и автоматом 16А B
08.04.2014 в 00:16:06
demos.vlz написал : в ванной
Ну а вдруг?Рядом с ванной где-то(схему я помню,просто территориально не значит одну линию).Хреново...да уж.
И это пройдёт ...
08.04.2014 в 04:41:50
MINik написал : вот тут если посмотреть то 100А в одной фирме может стоить дешевле чем 63А в другой... парадокс
Вот тут никакого парадокса. Кто-то берет наценкой, кто-то оборотом. У одних товар идет, у других стоит колом (в силу ценовой политики, географического расположения и т.д.) А вот когда в одной фирме - это уже забавно :) Но тоже вполне обыденно - раньше, допустим, крутили стандартно 50% от закупа, со скрипом распродались и новый приход аналогичного товара с другим артикулом от того же поставщика сделали уже 40%, при этом старая цена в базе осталась. Я ж тоже торгую инструментом, и тоже такие нюансы бывают. Народ реагирует с подозрением :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу