Посмотрела. Во-первых, это сайт торговой организации, а не производителя. Из какого источника взяты приведенные данные -не понятно, ссылок на нормативные документы или производителя отсутствуют.
В Ту на изделие, которое разработано головным кабельным институтом, стойкость кабеля к УФ не нормируется, испытания не проводились. Поэтому эксплуатация в течение всего заявленного срока службы кабеля при эксплуатации на открытом воздухе без защиты (ПУЭ п. 2.3.19) не гарантирована. Т.е. кабель будет работать, но сколько - неизвестно.
Стоял такой же вопрос. Сделал так :Натянул на талрепах трос без оболочки .ВВГ затянул в полиамидную гофру(чёрная не боится УФ) и подвесил на пластиковые хомуты тоже стокие к УФ.Семь лет прошло висит как вчера ставил.:)
[. Т.е. кабель будет работать, но сколько - неизвестно.[/QUOTE]
Совсем не спец в этой области ,но у отца на даче все проводки между строениями были сделаны воздушкой .Так вот ВВГ и самое интересное КГ лет по 25 отстояли(трос и самодельные хомуты из оцинковки) ,можно было и не менять ,когда всё это гамузом переделывал.
aztech написал :
Что за хомуты, где брать? В смысле обычные затяжные или какие-то специальные для подвеса?
Обычные затяжные.Только берите для наружных работ.Я брал в Электромонтаже (Москва).Я думаю ваш земляк - Sergey Sav подскажет, где в Питере найти.Если на такой вариант подводки делать будете.
прикалываетесь?!!!!!!! :eek:
Это ПВХ гофра не атмосферостойкая как раз, а ВВГ имеет категорию 1 по ГОСТ 15150 (у вас на сайте это и написано), следовательно обязан быть атмосферостойким.
В любом ТУ на изделие есть указание по эксплуатации, в котором написано, что прокладка и монтаж кабелей осуществляется в соответствие с ПУЭ. Т.е. плюсом к категориям надо руководствоваться ПУЭ. Есть изделия, которые испытываются на возможность эксплуатации в тех или иных условиях, но в частности, ВВГ на стойкость к УФ не испытывается, таких методик в нормативной документации нет.
По собственному опыту. Нормально подвешенный голый чёрный ВВГ под открытым небом нормально работает лет 15, затем изоляция постепенно рассыхается и трескается. Провод в белой изоляции (типа ПВС) в тех-же условиях рассыпается значительно быстрее.
Кольчуга написал :
В любом ТУ на изделие есть указание по эксплуатации, в котором написано, что прокладка и монтаж кабелей осуществляется в соответствие с ПУЭ.
Ни хрена подобного.
Всё с точностью до наоборот.
ПУЭ
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
То есть, это именно ПУЭ ссылается на ТУ, которыми в данном случае является ГОСТ 16442-80 - Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия.
ГОСТ 16442-80
Виды климатического исполнения кабелей УХЛ, Т категорий размещения 1, 5 по ГОСТ 15150, а также для прокладки в почве.
А теперь откройте ГОСТ 15150 и посмотрите, что такое 1 категория размещения.
Vladimir_Vas написал :
Зря.
Проще закопать ПНД трубку полудюймовую цельным куском на пару штыков в землю, а в трубу тот же ВВГ.
Будет проще, надежнее и ДЕШЕВЛЕ!
Место болотистое. На майские с раскопками я там точно утону.