09.04.2014 в 10:51:04
В деревенских условиях зарывать кабель в землю - самая бредовая идея что я слышал.
09.04.2014 в 10:55:41
Andrew Nik написал : В деревенских условиях зарывать кабель в землю - самая бредовая идея что я слышал.
Ну, почему же? Практически все немецкие деревни (про города уж молчу) подключены кабелями. Немцы - сбрендили? Только есть культура прокладки кабеля в землю. Если её игнорировать, то ничего кроме геморроя не получите.
09.04.2014 в 10:59:59
Alexiy написал : народ, вы чё фигнёй страдаете? Если жаба душит, то АВТ вешаете и всё. Какой к чертям кабель на 2 штыка лопаты? Какая гофра на тросе? Что за грёбанный калхоз?!
Колхоз = провода по деревьям. А закопать броню алюминиевую - и недорого, и эстетику не нарушает, и надёжно.
09.04.2014 в 11:07:19
Netlog написал : А закопать броню алюминиевую - и недорого, и эстетику не нарушает, и надёжно.
броня не гарантирует безопасность, если глубина заложения кабеля в 3 раза меньше допустимой. Есть простейшие правила, которые необходимо выполнять. Времянку можно бросить хоть голым проводом на траву, но человек хочет не времянку...
09.04.2014 в 11:57:18
Alexiy написал : броня не гарантирует безопасность, если глубина заложения кабеля в 3 раза меньше допустимой. Есть простейшие правила, которые необходимо выполнять.
ЗА и УЗО адекватного номинала можно рассматривать в качестве компенсационных мероприятий. :)
09.04.2014 в 12:02:28
ага, начали деревцо/кустик сажать или лавку вкопать решили и повредили оболочку кабеля - придётся его перекладывать кабель заново или как-то лечить зарубку. УЗО как-то расходы на замену кабеля и сидение без света компенсирует?
09.04.2014 в 12:44:50
Alexiy написал : УЗО как-то расходы на замену кабеля и сидение без света компенсирует?
Речь шла о безопасности.
Alexiy написал : начали деревцо/кустик сажать или лавку вкопать решили
Прокладывать под тропинкой, закладывать сигнальную ленту.
P.S. Надо будет попробовать лопатой кабель перерубить: взял с той же криминальной целью. ;)
09.04.2014 в 12:56:51
ВТБ! написал : Речь шла о безопасности.
тогда повесить там светодиодный аккумуляторный фонарь и не заморачиваться:)
в тему анекдот вспомнил
деревня. вбегает в сельсовет мужик и орет :там машку в коровнике током убило
КАК??? аккумулятор на голову упал
09.04.2014 в 15:12:42
Alexiy написал : броня не гарантирует безопасность, если глубина заложения кабеля в 3 раза меньше допустимой. Есть простейшие правила, которые необходимо выполнять.
Правила - надо сначала знать. А потом - выполнять. Речь в данном случае как раз о проводке во внутреннем дворе усадьбы - в саду. А там 2 штыка - как раз самая правильная глубина заложения - 50 см. На 1,5 метра кабель не закапывают - тут Вы что то перепутали совсем. Даже на 6 кВ кабель идет выше. Разберитесь лучше с правилами сначала сами. Подземная проводка одна из самых безопасных. Тут Вы тоже погорячились.
09.04.2014 в 15:26:40
Vladimir_Vas написал : А там 2 штыка - как раз самая правильная глубина заложения - 50 см.
А как же 2.3.84.?
09.04.2014 в 15:36:02
ВТБ! написал : Сообщение от Vladimir_Vas
А там 2 штыка - как раз самая правильная глубина заложения - 50 см.
Если вы глубину уменьшаете до 0,5см то обязаны кабель в трубе проложить. п.2.3.84 ПУЭ уже озвучивали.
09.04.2014 в 15:40:52
Vladimir_Vas написал : Правила - надо сначала знать.
вот именно.
Vladimir_Vas написал : Разберитесь лучше с правилами сначала сами.
ПУЭ - моя настольная книга, а перед тем как проектировать кабельные трассы в земле я периодически сижу и избранные главы ПУЭ в памяти освежаю.
Бех написал : п.2.3.84 ПУЭ уже озвучивали.
жаль, не до всех доходит...
09.04.2014 в 15:43:17
Vladimir_Vas написал : Подземная проводка одна из самых безопасных. Тут Вы тоже погорячились.
если бы рядом со мной высоковольтный кабель не ебанул, так, что комья земли по паре кг ещё секунд 20-30 с неба сыпались, то я бы, может, с вами и согласился... :)
09.04.2014 в 15:54:01
Alexiy
В те времена, когда писалась нормативная документация, которую потом свели в актуальную редакцию ПУЭ, подземные кабельные линии в частном секторе использовались разве что на вводе. Всё-таки предъявлять одинаковые требования к линиям 6-10 киловольт и к коротюсеньким "линеечкам" на 220 вольт (да ещё и под защитой УЗО) не совсем правильно.
09.04.2014 в 15:55:03
..я не электрик,но по советам здешних мастеров,подвесил все воздушки: дом-новый,домик,дом-банька,и пр.. (как раз по 10-15 метров),СИП через копеешные "орешки" при переходах (улица-чердаки),с люминия на медь ВВГ. Всё шикарно,ничего не греется... воронам и прочей летучей живности,тоже хорошо:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу