08.04.2014 в 20:49:44
Всем привет :) требуется мне сообразить наполнение щитка перед тем как заказать его сборку. По порядку согласно шаблону, предложенному Cs-Cs:
Рядом планируется разместить еще слаботочный щиток под модем GPON (МГТС), телевизионный кабель, да радиоточку (да-да, обязательно чтоб была :( )
Вот нарисовал схемку, да фото распредщитка на лестничной клетке сделал. Отдельным вопросом стоит для меня количество УЗО на розетки - сколько надо что-то не догоню никак.
08.04.2014 в 21:19:25
Духовке отдельная линия. Что там делает водонагреватель? Мощность? Раскидайте нагрузку пополам и поставьте 2 УЗО 63А-30мА. Можно сделать отдельное на санузел, если очень хочется.
08.04.2014 в 22:10:11
Rumato написал : Духовке отдельная линия.
именно автомат С16 отдельно на нее поставить? Сама линия-то протянута до места будущего щитка одна-одинешенька, также как и на варочную панель.
Rumato написал : Что там делает водонагреватель? Мощность?
Водонагреватель проточный типа Etalon мощностью ~ 5кВт на "те самые две недели без горячей воды летом". Никаких бойлеров и т.п. нет и не планируется. Просто проточник для работы 2 недели в год + когда воду отключат горячую вдруг.
Rumato написал : Раскидайте нагрузку пополам и поставьте 2 УЗО 63А-30мА.
Спасибо за совет! Отдельное на санузел - имеется ввиду на стиралку?
Кстати, пара вопросов еще: а) Стиралку и еще пару розеток в ванной можно на одну линию с УЗО вляпать или все же две ветки нужно тянуть? (С/У еще не протянул проводку) б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены? читал где-то, что в таком случае вроде "ни-ни". КУП на ванной не стоит, хоть и железка, ну и не будет, так как ванна будет заменена на акриловую.
08.04.2014 в 22:22:46
Умко написал : именно автомат С16 отдельно на нее поставить?
Автомат С16 и кабель 3*2.5 именно на духовку отдельная линия.
Умко написал : Водонагреватель проточный типа Etalon мощностью ~ 5кВт
Кабель 3*4 и автомат С25, отдельная линия.
Умко написал : Отдельное на санузел - имеется ввиду на стиралку?
Может и на стиралку, я не знаю где что будет стоять. А вообще щиток на 24 модуля и 2 УЗО вышеописанных будет вполне достаточно. а) Можно на одну. б) Не стоит. Лучше протянуть отдельный провод 4 кв. мм от ванной до этажного щита и заизолировать пока.
08.04.2014 в 23:10:49
Rumato написал : Автомат С16 и кабель 3*2.5 именно на духовку отдельная линия.
Rumato написал : Кабель 3*4 и автомат С25, отдельная линия.
Это понял :) Про Санузел - понял :) Повешу все на одну линию. Всего-то розетка для СМ и рядом тут же одна-две розетки для фена/бритвы.
Щиток так и запланировал на 24 модуля.
Провод 4 квадрата отдельный закуплен. Предварительный вопрос: если не удастся целиком протянуть до щита (ну вдруг?), то можно ли его завести в квартирный щиток и там, скажем, потом может быть гильзой соединить или все же не надо, а то коротнет если, то и щитка не будет? :)
Вопрос, который может показаться смешным даже: звонок куда цепляют обычно? На свет коридора?
Схемку уже завтра поправлю...
08.04.2014 в 23:24:26
Rumato написал : ...Лучше протянуть отдельный провод 4 кв. мм от ванной до этажного щита и заизолировать пока.
А от водонагревателя разве нельзя использовать "землю", там ведь такое же сечение будет?
08.04.2014 в 23:34:11
Вадим М написал : А от водонагревателя разве нельзя использовать "землю", там ведь такое же сечение будет?
Не могу сказать точно нормы, но что-то мне память подсказывает что именно отдельно надо тянуть землю и именно в обход квартирного щитка, как правильно Rumato сказал. Потому как везде, где видел, заземляется стояк отдельным проводом. У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка, от которой отходит земля на колодку, а от колодки на КУП, и на каждый (!) стояк по проводу (и на ГВС и на ХВС) о как.
08.04.2014 в 23:56:13
Умко написал : ... Потому как везде, где видел, заземляется стояк отдельным проводом.
Возможно, это потому, что нет водонагревателя с РЕ сечением 4 мм.
Умко написал : ...У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка, от которой отходит земля на колодку, а от колодки на КУП, и на каждый (!) стояк по проводу (и н ГВС и на ХВС) о как.
А к щиту то провод идет? Все-таки, прошу профессионалов ответить, можно ли взять "землю" от водонагревателя (собираюсь себе так делать)?
08.04.2014 в 23:58:43
Умко, Сколько в стояке магистральных проводов 4 или 5. По фото насчитал 4.
Умко написал :
- "Земля" прикручена к корпусу лестничного щитка.
почему к многим автоматам по две линии идут? Это реально или на картинке?
Умко написал : б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены?
Если в стояке 4 провода - нельзя.
Умко написал : Предварительный вопрос: если не удастся целиком протянуть до щита (ну вдруг?), то можно ли его завести в квартирный щиток и там, скажем, потом может быть гильзой соединить
Можно. На КУП провод может идти и из квартирного щитка.
Умко написал : У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка,
Эта арматурина всего-лишь приварена к арматурной сетке пола сантехкабины. С конструктивом дома не связана никак. А пол сантехкабины (сантехподдон) просто лежит на плите перекрытия.
09.04.2014 в 00:06:49
BV написал : Сколько в стояке магистральных проводов 4 или 5.
Попробую завтра сосчитать - хрен знает - сколько есть :) У меня на 1-м нежилом этаже целая типа "встроенная подстанция" :)
BV написал : почему к многим автоматам по две линии идут? Это реально или на картинке?
в целях экономии количества автоматов - каждая линия на картинке это реальный провод. В комнату на розетки заводится по 2 провода. Такое вот комбинированное решение разводки "звезда + шлейф". Электрика идет по полу, стены панель и горизонтально штробить нельзя, а штукатурки мало на стенах (кривые они), поэтому на одни розетки на двух стенах свой провод, на другие две стены - свой. Как-то так.
BV написал : Если в стояке 4 провода - нельзя.
Да, я думаю местного электрика еще помучать на этот вопрос. Просто решил вот сделать "все грамотно" и в итоге вопрос "вообще кидать эту землю или ну её нафиг? :)
BV написал : Эта арматурина всего-лишь приварена к арматурной сетке пола сантехкабины.
Кстати да! До меня ща дошло только - наоборот это они, видать, так заземлили сам пол сантехкабины :) а от колодки да - уходит провод вверх и к щитку. Вот жеж деятели, а :)
09.04.2014 в 00:59:22
BV написал : Если в стояке 4 провода - нельзя.
Вообще то на предпоследнем снимке просмативаются 4 белых и 1 черный ....????
09.04.2014 в 01:26:18
Умко написал : в целях экономии количества автоматов - каждая линия на картинке это реальный провод. В комнату на розетки заводится по 2 провода. Такое вот комбинированное решение разводки "звезда + шлейф". Электрика идет по полу, стены панель и горизонтально штробить нельзя, а штукатурки мало на стенах (кривые они), поэтому на одни розетки на двух стенах свой провод, на другие две стены - свой. Как-то так.
Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов. Автоматы берите ABB S.
Умко написал : Да, я думаю местного электрика еще помучать на этот вопрос. Просто решил вот сделать "все грамотно" и в итоге вопрос "вообще кидать эту землю или ну её нафиг?
Местного не мучать, а сделать фото щита нормальное :) Землю кидать, тк стояк могут модернизировать потом.
DED@ПВО написал : Вообще то на предпоследнем снимке просмативаются 4 белых и 1 черный ....????
Черный в диаметре раза в два меньше..... Стояки обычно или одного цвета или редко цветные. Проще на стройку завезти один вид провода и потом его метить изолентой. И вообще откуда .....алмазы в 1991году? :)
PS А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....
09.04.2014 в 08:42:59
BV написал : А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....
Кто-то наколхозил, а с этим и живут не один год. Ничего удивительного, зная где живем :)
BV написал : сделать фото щита нормальное
что именно сфотать? Будут счетчик менять - сделаю поподробнее и на фотик, а не на телефон.
BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке
Да ну разве не разместятся провода в щитке на 24 модуля? Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?
09.04.2014 в 09:16:22
Умко написал : Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?
А зачем это делать - тянуть "лишние" кабели в щиток? Ладно бы на каждый стоял свой автомат - тогда да... Почитайте у ЦСа статью про монтаж в подрозетниках.
09.04.2014 в 10:25:14
BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов.
Лучше по 2 провода на автомат заводить, чем распайки городить.
BV написал : б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены? Если в стояке 4 провода - нельзя.
Как количество проводов в стояке влияет на организацию ДСУП? Если стояковый РЕN не менее 16квадрат алюминия (на фото именно такой случай) то в этажном щитке спокойно делим на РЕ+N, а дальше все как с чистым РЕ... Где подвох?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу