15.04.2014 в 14:57:14
EV.SA написал : Стяжка -после .
легкие перегородки удобнее ставить на стяжку (ПО РОВНОМУ ОСНОВАНИЮ), если она или толстая бесконтактная или контактная Нормальные тяжелые перегородки - стены - ДО стяжки.
А вообще в таком ключе как это делает автор - разговор ниочем.
Если нет проекта - то готовьтесь к куче проблем, косяков, долгострою и переделкам.
Grek148 написал : В любом деле надо сначала думать, а потом прыгать. Строят по проекту (эскизу, рисунку). Сначала определитесь с планировкой, затем с коммуникациями, а уж потом начинайте стройку. Любая другая последовательность ведет к бесцельной трате денег и нервов. Не ИМХО, а так и есть.
Ko4evnik написал : с планировкой давно определились.
Должен быть не только проект - планировка, а РАБОЧИЙ ПРОЕКТ. То есть чертежи с размерами и материалами всего. Там же электро, там же вентиляция, кондиционирование, отопление. Без этого все связать воедино не получится....
Умко написал : то Вам подойдет ПГП. В Вашем случае я бы посоветовал полнотелый 10см толщиной (получше звукоизоляция)
Неплохо бы знать несущую способность перекрытий и вес перегородок, а то может случится печалька :)
Ko4evnik, Судя по тому, что Вы пишете Вы совсем не понимаете ВАЖНОСТЬ проекта.
15.04.2014 в 15:27:36
BV написал : Ko4evnik, Судя по тому, что Вы пишете Вы совсем не понимаете ВАЖНОСТЬ проекта.
Уважаемый, я перед строительством заказывал проект, а потом еще вносил корректировки в него у проектировщиков - поэтому всю эту проектную кухню примерно представляю. Да, рабочего проекта нет. Однако, если делать рабочий проект, то когда речь зайдет о перегородках, все начнется именно с того вопроса, который я задал в самом начале - какие делать перегородки? и, к сожалению, проектировщик будет спрашивать меня.
Т.е. вопрос темы - необходимость определиться с принципиальными решениями по основным объемам работ.
С вентиляцией и кондиционированием та же проблема возникла - мне необходимо вначале понять, какие варианты могут быть, чтобы принимать решения, как делать.
Ну и проблема в том, что все проектировщики, с которыми я работал, не могли предоставить требуемые мне услуги. Мне необходимо было, в первую очередь, определенный "ввод в тему", т.е. какие варианты есть, в чем преимущества, в чем недостатки, и рекомендации как делать. Но никто этого особо не делал, к сожалению (хотя, признаю, я старался искать нижнюю ценовую категорию:)
BV написал : Ko4evnik,Неплохо бы знать несущую способность перекрытий и вес перегородок, а то может случится печалька
перекрытия ПК63-10-8 АтV и другие типоразмеры
15.04.2014 в 15:45:27
Ko4evnik написал : насчет стен - я думаю делать внутренние перегородки из дерева, так дешевле, технологичнее и быстрее. правда, еще не определился с пирогом.
В таком случае-гипсокартон, а не дерево. Дешевле, не горит, не перекашивает...
Ko4evnik написал : кстати, для санузла ГКЛ перегородки подойдут?
возьмите ГВЛВ
15.04.2014 в 15:53:51
Ko4evnik, В итоге будете делать рабочий проект? С нормальным проектировщиком все эти детали можно обсудить на встрече в присутствии нормального прораба - время сэкономит массу. Встреча - когда будет готов дизайн проект - все перегородки займут своё место. И не обязательно упираться в один материал везде. Только вот лучше ищите не дизайнера, а архитектора, который умеет делать дизайн. Тогда будут толковые чертежи. И тот же архитектор сможет прикинуть стоимость того, или иного решения.
На тему выбора вентиляции, отопления и кондиционирования и т.д.... и сращивания с проектом - нужен или прораб (если он инженер, и много знает во многих областях), или отдельный "представитель заказчика" - для оценки адекватности предложений от компаний занимающихся: электро, вент и конд, отопление и водопровод, и тд. Т.е. знающий, думающий, технически грамотный человек.... Можно все взвалить на себя и перелопатить кучу инфо.... но где-то в середине "Я эту стройку уже видеть не могу... :(
Ko4evnik написал : хотя, признаю, я старался искать нижнюю ценовую категорию
тут, лучше рекомендации...и средняя категория. Сэкономленные деньги могут вырасти в принципиальные ошибки с гораздо более высокой ценой.
Профи, хотя и стоят дороже, но в итоге .... получается дешевле и быстрее.
15.04.2014 в 16:21:04
BV написал : Ko4evnik, В итоге будете делать рабочий проект?
Я бы сделал, если бы нашел подходящего спеца за разумные деньги. Пока у меня не получалось такого найти, к сожалению.
15.04.2014 в 16:42:13
Ko4evnik, а площадь какая? Проект делайте обязательно, испорченные нервные клетки будут стоить дороже :) Без проекта порядок работ написать конечно можно, но будет криво. Начнут вылезать нюансы и менять этот порядок постоянно. На это наложатся реалии жизни в сроках поставки материалов и очереди у специалистов.
Про последовательность уже в этой теме видно. Хотя бы электрика.... может разойтись на два-три этапа, не включая чистовой. И кстати - у Вас есть реальные точные промеры коробки, того, что получилось.... ? Карты полов, потолков, уклоны стен и прочие "мелочи"?
Насчет стен - прочитайте темы на форуме - упор "плюсы и минусы", учитывая реалии загородного дома - постоянное проживание или нет? (влажностный режим и промораживание), наличие грызунов (знаете, как обидно когда внутри ГКЛ стеночки мышка проводочек перегрызет) и насекомых, и тд....Пожароопасность (внутри деревянной стеночки будь добр положи эл. проводку в стальную трубу...)
15.04.2014 в 16:59:38
BV написал : Ko4evnik, а площадь какая?
ну смотря как считать. Если считать прямо все, что только можно (цоколь и чердак), то это около 470 кв.м. однако в чердаке - тупо пустое пространство, т.е. там по факту нужен только пирог перекрытия, и все. А в цоколе 90% - пустое пространство.
BV написал : Ko4evnik Проект делайте обязательно, испорченные нервные клетки будут стоить дороже :) Без проекта порядок работ написать конечно можно, но будет криво. Начнут вылезать нюансы и менять этот порядок постоянно. На это наложатся реалии жизни в сроках поставки материалов и очереди у специалистов.
ну хз, по опыту нюансы вылезают и при наличии проекта. а еще постоянно в процессе работ начинают вылезать корректировки проекта.
BV написал : Ko4evnikИ кстати - у Вас есть реальные точные промеры коробки, того, что получилось.... ? Карты полов, потолков, уклоны стен и прочие "мелочи"?
нет, таких промеров нет. С исполнительной документацией вообще достаточно сложно все получается:)
BV написал : Ko4evnik Насчет стен - прочитайте темы на форуме - упор "плюсы и минусы", учитывая реалии загородного дома - постоянное проживание или нет? (влажностный режим и промораживание), наличие грызунов и насекомых, и тд....Пожароопасность.
ок, почитаю проживание - постоянное, т.е. промораживания быть не должно...
15.04.2014 в 17:07:49
Ko4evnik написал : ну хз, по опыту нюансы вылезают и при наличии проекта. а еще постоянно в процессе работ начинают вылезать корректировки проекта.
Это вполне нормально. Все не учтешь. Главное чтобы общая масса была под контролем ("видеть всю поляну вперед"), а без проекта - сплошной нюанс и корректировка :) (Чем лучше проработан проект, тем меньше корректировок - аксиома. Но Вам надо будет плотно посидеть с архитектором. Пусть проект будет делаться "слишком долго", но потом это время "вернется".)
Ko4evnik написал : нет, таких промеров нет.
Без этого только дизайн проект по приблизительным размерам. Геометрия дома если сложная, то найдите тахеометриста - тыщ 10+-, пол-дня работы и все точные размеры у Вас в файле. Но лучше, чтобы архитектор указывал тахеометристу какие точки еще..... По этому файлу можно и дизайн проект делать - будет проще - меньше переделывать.... (и это же будет нужно и для вентиляции, сантехники, электрики.... ну чтобы "стояк канализации сквозь венткороб не проходил" :))
И еще - напишите-систематизируйте "для себя" свои "хотелки" на бумаге (и бюджет, учитывая, что в процессе может вырасти)- прототип ТЗ проектировщику... (Кстати, без проекта стоимость растет непредсказуемо, с проектом .... ну не так ужасно....) (Иначе - "это помню, а про это забыл сказать" :))
Еще - отсутствие проекта - кормушка для исполнителей - не понятно точный объём работ и материалов. С проектом имеете точный площади по видам отделки - рассчитать смету (достаточно точную) быстро и просто. Плюс - ведомость закупок - по ней - план закупок - не мешаются и не убиваются "лишние сейчас" материалы, и не ждем, то, что забыли заказать. И не закупается лишнее "а вдруг не хватит"...
15.04.2014 в 17:30:38
BV написал : Геометрия дома если сложная, то найдите тахеометриста - тыщ 10+-, пол-дня работы и все точные размеры у Вас в файле. Но лучше, чтобы архитектор указывал тахеометристу какие точки еще.....
спасибо, не знал, что такое вообще есть.
BV написал : И еще - напишите-систематизируйте "для себя" свои "хотелки" на бумаге (и бюджет, учитывая, что в процессе может вырасти)- прототип ТЗ проектировщику...
если интересно, вот кусок из моего ТЗ, которое я делал осенью позапрошлого года
Инженерные системы
Общее
Теплоснабжение и вентиляция
предложить решение по обеспечению вентиляции в доме (решение по вентиляции в кухне, окончательное определение местоположения камина с точки зрения эффективного вывода вентиляции из дома, решение вопроса по вентиляции санузлов). после согласования решения - сделать чертеж отопление должно быть с горячей циркуляцией (оценить целесообразность варианта)
дать рекомендации – отапливать или не отапливать цоколь? Как вариант – сделать систему отопления для поддержания постоянной температуры +5 градусов, при необходимости – повышать температуру.
Вид прокладки (открытая или скрытая) дать рекомендации какая лучше, какие преимущества, помочь определиться с выбором, дать указания, какие марки должны использоваться для скрытой прокладки (которые обеспечивают нужное качество).
На первом этаже будут теплые полы (санузел, кухня), на втором этаже – в санузлах (обоих). Дать рекомендации – нужно ли делать теплый пол в спальнях, дать примерную оценку объема материалов и работ для выполнения, чтобы принять решение делать или нет.
Отопительные приборы - 2 котла – 1 чисто на газу, 2й комбинированный газ-твердое топливо (дрова, уголь). Т.е. на случай если вдруг отключат газ, чтобы можно было хоть как-то топиться дровами. Котлы работают в каскаде. Дать рекомендации по выбору котла (предложить конкретные варианты котлов, дать рекомендации по выбору)
Регулирующая арматура отопительных приборов – термоголовки первоначальный вариант. Дать рекомендации, может что-то оптимальнее, или чем-то можно дополнить.
Предполагаю использовать бойлер. Дать рекомендации по самому экономичному использованию
Кондиционер — только в большой спальне на втором этаже.
Общие комментарии по всем чертежам
BV написал : (Кстати, без проекта стоимость растет непредсказуемо, с проектом .... ну не так ужасно....)
ну хз, хз, мне никто в проектах смету не делал (хотя я и не заказывал), максимум, что я получал - это во второй мой заход к проектировщикам - ведомость материалов (а там я уже сам примерно понимал, сколько это стоит - тонна металла примерно 30-35 тыс.руб. и т.д.).
15.04.2014 в 18:02:07
Ko4evnik написал : вот кусок из моего ТЗ, которое я делал осенью позапрошлого года
С одной стороны так... с другой.... Вы не все знаете, что можете хотеть :)
Точно написать назначение помещений, что в них должно быть, количество людей... По отоплению - нужен расчет всей системы, в т.ч. гидравлический... (избежать перебора или недобора....) Погодо зависимая регулировка - экономия...
Вентиляция жрет тепло, деньги в трубу - рекуперация?
Камин - иногда для понтов? Вентиляция-приток к камину, иначе ледяной ветер по ногам... итд
На конструктив есть исполнительная с размерами, - как перекрытия лежат, узлы и тд....?
15.04.2014 в 18:15:44
BV написал : С одной стороны так... с другой.... Вы не все знаете, что можете хотеть :)
угу вот это - главная проблема при написании тЗ. и то, чего я пытался добиться от проектировщиков. видите в ТЗ строки "предложить" "обосновать" и проч.? вот это именно про то, я когда писал, ожидал, что мне дадут краткую раскладку как оно бывает и вот такие варианты решения.
BV написал : По отоплению - нужен расчет всей системы, в т.ч. гидравлический... (избежать перебора или недобора....) Погодо зависимая регулировка - экономия...
по отоплению я сейчас сотрудничаю с одним мужиком, который занимается работами в этом плане. он мне вроде как сделал теплотехнический расчет, кое какие чертежи
BV написал : На конструктив есть исполнительная с размерами, - как перекрытия лежат, узлы и тд....?
не, это не делалось ну вернее как, раскладка перекрытий есть - тот план, который я делал. как оно легло по факту я не замерял (все улеглось по раскладке, но понятно, что там могло сантиметр туда-сюда сдвинуться. по монолитным участкам я сделал фотки участков до заливки их бетоном (на фотках видно, сколько арматуры проложено). ну как бы и все... по размерам сейчас есть только размеры цоколя и проемов в цоколе (которые я сам ездил несколько недель промерял). Еще есть размеры окон (и, кстати, характеристики предполагаемых окон, т.к. договор на них я уже заключил). Остальное не мерял.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу