Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

21.04.2014 в 13:15:19

Я тута!! Мне не нравятся лишние шинки KN14x - нафига они? Почему бы наш ввод, скажем, ПуГВ десяткой + НШВИ, не подать сразу на контактор? И одновременно под те же наконечники НШВИ-10 подсовываем кусочек ПуГВ 1,5, которым разводим автоматику: питаем вольтметр, индикацию и УЗМку? Тогда ввод прётся без лишних шинок сразу на контактор, после которого можно воткнуть НШВИ(2) на 10, откуда взять один провод на УЗОшки (или хто там они), а другой - на розетку в щитке (розетку ж тоже надо защищать реле напряжения).

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

21.04.2014 в 14:03:05

Vetali написал : Какой смысл на розетку в щитке ставить диффавтомат?

Убить может одинаково от любой розетки.

Vetali написал : Как писали выше, рубильник тоже теряет смысл, ибо по сути дела его дублирует автомат на 63А.

Ну, просто в нормальных щитках на вводе ставят рубильник (выключатель нагрузки), ибо автомат там тупо не нужен. Если вы рубильник заменили автоматом, то сути это не меняет.

Vetali написал : Для такой маленькой схемы какой смысл ставить рубильник отключаемых линий? Если я правильно понимаю, то что мне нужно, я без проблем отключу автоматами и УЗО.

Тогда лучше выполнить в виде реле напряжения - защитный аппарат розетки в щитке + параллельно ваш автомат 63А/рубильник. Одним щелчком будет отключаться все, кроме розетки. Полностью обесточить щит можно будет из подъезда.

Vetali написал : Категорически не согласен.

вот тут вот про контакторы и реле: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4563 Почитайте, что люди опытные пишут. Но если очень хочется контактор - ставьте, сильно хуже не будет.

Vetali написал : Пока прорисован такой вариант:

Как сказали выше (и о чем я тоже писал) - шинки не нужны; розетку в щитке также нужно поставить под защиту реле. Как избавиться от шин, подробно описал Cs-Cs.

0
Tul
Tul
Резидент

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 1501

21.04.2014 в 14:26:30

Smily написал : Учтите что у Хагера, как и у большинства немцев: нагрузка сверху, шина снизу.

а у легранда?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

21.04.2014 в 14:34:08

Tul написал : а у легранда?

Вроде у тех, что сейчас выпускают - без разницы - там гребенка вставляется в клемму вместе с проводом. У хагера гребенки типа "вилка".

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Регистрация: 23.01.2012

Одесса

Сообщений: 981

21.04.2014 в 16:31:55

Johnny написал : У хагера гребенки типа "вилка".

"верхняя" гребенка у хагера тоже есть.

0
Вложение
ura
ura
Местный

Регистрация: 28.02.2008

Сумы

Сообщений: 297

21.04.2014 в 17:49:00

cooler.od написал : "верхняя" гребенка у хагера тоже есть.

Но клеммы, для подключения гребёнки, только снизу.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Регистрация: 23.01.2012

Одесса

Сообщений: 981

21.04.2014 в 20:19:10

Разве верхние клеммы Хагера запрещено подключать через гребенку?

0
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

22.04.2014 в 11:32:01

Tul написал : а у легранда?

U шина (вилка) снизу

Тема "куда тыкать нагрузку" уже не раз обсуждалась, есть в путеводителе, и повторно этот базар начинать - нет желания.

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

22.04.2014 в 12:47:12

Vetali Я считаю что связка УЗМ и контактор бессмысленна: или контактор и реле напряжения (если очень надо то с индикацией) или УЗМ. Преимущество УЗМ - быстродействие, как только вы соединяете УЗМ и контактор, преимущество УЗМ теряется т.к. у контактора быстродействие существенно ниже, около 100 мс если не ошибаюсь. Кстати этих 100 мс вполне может "хватить" для поломки простеньких импульсников электроники, так-что:

  • если хотите эффективной защиты от превышения напруги тогда УЗМ без контактора
  • если не доверяете коммутационной способности УЗМ тогда РКН + контактор. К тому-же можно найти РКН с вольтметром, хотя я уверен что этой опцией вы пользоваться не будете.

Индикатор разных состояний считаю излишеством. Смысл индикации после ввода - для простой идентификации наличия напряжения. Пропал свет, глянул в щит:

  • "горит" индикатор - значит что-то в квартире
  • не светится и включен ввод - значит что-то вне квартиры. И эту простейшую операцию может сделать любой жилец, дотягивающийся до дверцы щита. А когда индикатора три, и разные индикаторы светятся в разной ситуации, то может возникнуть путаница. При правильно настроенных порогах, автоматика от перенапряжения будет срабатывать от силы раз в год, а то и вовсе никогда не сработает, а вы "наворачиваете" схему как будто каждую неделю вам надо будет лезть в щит и смотреть "что же там сработало".
0
Vetali
Vetali
Новичок

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

22.04.2014 в 13:19:38

Cs-Cs написал : Я тута!! Мне не нравятся лишние шинки KN14x - нафига они? Почему бы наш ввод, скажем, ПуГВ десяткой + НШВИ, не подать сразу на контактор? И одновременно под те же наконечники НШВИ-10 подсовываем кусочек ПуГВ 1,5, которым разводим автоматику: питаем вольтметр, индикацию и УЗМку? Тогда ввод прётся без лишних шинок сразу на контактор, после которого можно воткнуть НШВИ(2) на 10, откуда взять один провод на УЗОшки (или хто там они), а другой - на розетку в щитке (розетку ж тоже надо защищать реле напряжения).

Угу, согласен, тогда до контактора все решено, а вот после, есть вопросы. С контактора надо развод на 3 УЗО + розетка в щитке. И тут еще один вопрос. Шины у хагера снизу:

Можно ли одновременно вставить шину и провод? Ведь они получаются разной толщины, сможет ли один болт зажать все это хорошо? Разрисовал 2 планировки щита:

И получается: вариант слева: выход с контактора через НШВИ2 разойдется на розетку и на вход первого УЗО Q2, с Q2 через шины на Q3 и Q4, с выходов УЗО Q2, Q3 и Q4 на один из автоматов соответствующей группы по 4 автомата, где внутри групп автоматов шинкой на оставшиеся 3 автомата группы.
вариант справа: выход с контактора через НШВИ2 разойдется на шинку KN, с которой уже проводами на розетку и входы всех УЗО, выходы УЗО через шину соеденяться со входами 4-х автоматов.

Примерно получается так на рисунке:

Синий - это провод, красный - шины. Вопрос - как лучше и более правильно? ))) Если УЗО ставить в ряд, то нужна тогда шина LNLNLN, таки по идее должны быть у хагера, да и у всех тоже.

Кстати, на щиток будет заводится моножила 10мм2, внутри многожильный. Но какой, и в чем отличия между ВВГ, ПВ3, ПуГВ... и какой использовать?

Johnny написал : Ну, просто в нормальных щитках на вводе ставят рубильник (выключатель нагрузки), ибо автомат там тупо не нужен. Если вы рубильник заменили автоматом, то сути это не меняет.

Автомат у меня на входе стоит потому, что УЗО на кухню на 63А, а автоматы под этим УЗО суммарно дают гораздо больший ток, соответственно вводным автоматом я как бы защитил УЗО ))) Надеюсь тут все правильно?

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

22.04.2014 в 13:38:52

Vetali написал : Можно ли одновременно вставить шину и провод

Да - там два отдельных гнезда.

Vetali написал : Если УЗО ставить в ряд, то нужна тогда шина LNLNLN, таки по идее должны быть у хагера

Да.

Vetali написал : Разрисовал 2 планировки щита

Рекомендую руководствоваться принципом "с лева на право" т.е. ввод слева, далее розетки и.т.д. Кстати перед вводом удобно ставить индикатор т.о.: индикатор, ввод, автомат розетки, розетка, 2 реле. Фазу после ввода можно сразу пустить на контактор, а далее с контактора (наконечник 2х10) на шину хагер, с которой на индикаторы и розетку, или вообще: на розетку куском шины LN (выкинув N), после ввода сразу на контактор, а с контактора 2,5 (на контакторе 10+2,5 в наконечник 2х6) на фазную шину, с которой на вспомогательные цепи (шины хватит KN06Р).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу