пяпа
пяпа
Резидент

Киев

24.04.2014 в 23:06:35

Grizzli написал : Вот купил я такой мегаоометр: http://img.dealextre...ku_156799_2.jpg

Ссылка чет битая.

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

24.04.2014 в 23:26:15

исправил вроде...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 09:18:34

Grizzli написал : вот инструкция, из которой не фига не понятно:

как непонятно? на 4-ой странице картинка. при измерении сопротивления изоляции щупы втыкаете в крайние клеммы (1 и 4 на схеме)

а вот 2-3 это похоже входа для измерения напряжения а не как написано в инструкции - сопротивления

0
Бех
Бех
Местный

Москва

25.04.2014 в 09:24:52

Grizzli написал : 1) кабель как я понимаю, должен быть отключен(от чего бы то ни было) с обоих концов, 2) все провода кабеля не должны быть замкнуты друг на друга 3) одного крокодила подключаем к одному проверяемому проводу, второй крокодил - к другому, правильно?

1.Он не должен быть под напряжением.Естественно.Не забудьте убрать все эл.приборы,расцепители и т.д. в цепи,в которой производите измерения.Выполнить все технические мероприятия. 2.Жилы кабеля с обоих сторон не должны быть замкнуты. 3.Да.Или один к одной жиле,Другой к броне (если кабель бронированный). Выставляете нужное вам напряжение.После окончания измерений-разрядите кабель.

з.ы.Перед измерением проверьте его.При замкнутых концах прибора-показание близкое к нулю.При разомкнутом-что вроде 9999. Он у вас еще и напряжение переменное измеряет.)))

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

25.04.2014 в 13:36:48

Бех написал : 2.Жилы кабеля с обоих сторон не должны быть замкнуты. 3.Да.Или один к одной жиле,Другой к броне (если кабель бронированный).

Вот не понимаю я все равно. Землю прибора на другой провод из проверяемого кабеля? или к PE щитка?

Бех написал : Выставляете нужное вам напряжение.После окончания измерений-разрядите кабель.

разрядить - это до земли в щетке дотронутся? или щупами друг к другу?

Бех написал : з.ы.Перед измерением проверьте его.При замкнутых концах прибора-показание близкое к нулю.При разомкнутом-что вроде 9999. Он у вас еще и напряжение переменное измеряет.)))

проверять в режиме замера сопротивления? скажем, включить для начала 250в, соединить крокодилы, и нажать на test?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 13:45:03

Grizzli написал : Вот не понимаю я все равно. Землю прибора на другой провод из проверяемого кабеля? или к PE щитка?

а) замеряете изоляцию между каждой парой жил. а еще лучше каждую жилу относительно других и земли б) все жилы в кучу замкнули и относительно земли (относительно РЕ щитка) померили

Grizzli написал : разрядить - это до земли в щетке дотронутся? или щупами друг к другу?

в простейшим случае до отключения щупов друг с другом их объединить

Если измерения были относительно РЕ, то можно отключить мегер, потом жилой до РЕ дотронуться.

Grizzli написал : проверять в режиме замера сопротивления? скажем, включить для начала 250в, соединить крокодилы, и нажать на test?

Хоть на 250 хоть на 1000сразу, да хоть на 2500. На любом напряжении можно замкнуть крокодилы - и убедиться что сопротивление ноль. Разомкнуть, замерить - и убедиться что бесконечность

Еще можете взять резистор соответствующего номинала и на напряжении 1000В измерить его сопротивление :) Это не шутка, другое дело будет ли под рукой резистор соответствующего номинала.

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

25.04.2014 в 14:46:42

спасибо!

А вот взял я кусок кабеля, просто кусок кабеля обрезанный с двух сторон. один крокодил - на один провод кабеля, другой - на другой. включаю тест - как показывало 1, так и показывает, вообще никаких изменений в показаниях. что это значит?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 14:52:14

Grizzli, 1 - вероятно это бесконечность. Т.е. сопротивление изоляции больше чем верхний предел измерения у прибора.

Возьмите кабель подлиннее. или соберите все концы воедино и мегерните относительно РЕ.

Ну есть еще вариант что ваш приборчик не работает...

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

27.04.2014 в 13:09:23

Бех написал : з.ы.Перед измерением проверьте его.При замкнутых концах прибора-показание близкое к нулю.При разомкнутом-что вроде 9999. Он у вас еще и напряжение переменное измеряет.)))

А вот подскажите плиз: разомкнул - единица(я так понимаю, это и есть бесконечность). сомкнул - 1.5 мом, и пищит(я так понимаю, это тоже правильно). но как на реальном кабеле протестировать это все? он на кабелях показывает или бесконечность, или колеблющиеся значения из диапазона сотни МОМ- бесконечность.

Взял кабель, надорвал изоляцию двух проводов в нем рядом друг с другом, так что жилы видны - все равно бесконечность(тестировал два провода по отношению друг к другу). Принцип какой вообще работы прибора? он прямой пробой тестирует чтоли?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.04.2014 в 15:07:04

Grizzli, ваш прибор предназначен для измерения сопротивлений резисторов. изоляцию поверяют специальным мегаомметром при напряжении 1000В.

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

27.04.2014 в 15:12:00

andrewkhv написал : Grizzli, ваш прибор предназначен для измерения сопротивлений резисторов. изоляцию поверяют специальным мегаомметром при напряжении 1000В.

Так я и проверял специальным мегаомметром, с таким режимом... Почему вы считаете что мой мегаомметр для изоляции не подходит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу