vvladq написал : свериться, мб я чего недопонимаю
Разумеется... например АВ на кабель..
18.04.2014 в 10:57:16
vvladq написал : свериться, мб я чего недопонимаю
Разумеется... например АВ на кабель..
18.04.2014 в 10:58:20
vvladq написал : понятно, что на пределе при повышении температуры в щите АВ будут отрабатывать ранее, вроде бы все номиналы АВ обычно указывают при температуре в 20 гр. .... далее нужно смотреть графики от производителя конкретного АВ........
В номинале - при 30 градусах.
18.04.2014 в 11:09:30
vvladq написал : таблица от производителя
Табличка никуда не годная.
18.04.2014 в 11:09:47
vvladq написал : таблица от производителя
Производителя чего? Откройте ГОСТ на ВВГ и там посмотрите для разнообразия...
И в том же ПУЭ гляньте как меняются допустимые токи в зависимости от условий прокладки.
vvladq написал : ПУЭ я сознательно не затрагиваю
А зря...
vvladq написал : мне нужен усреднённый расчёт по заявленным данным от производителей...
Каким данным? Есть ГОСТ, весь нормальный кабель должен ему соответствовать. Или Вы хотите собрать все ТУ, который производителем из соседнего гаража заявлен, но тоже не соблюдается.
vvladq написал : ампа накаливания имеет пусковой ток
Вольфрам при комнатной температуре имеет удельное сопротивление всего в 2 раза превышающее удельное сопротивление алюминия. При включении лампы пусковой ток превышает номинальный в 10—15 раз. ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания
это общеизвестно, и необходимо кое-где учитывать (не в быту конечно, в быту можно пренебречь)
А длительность этого пускового тока какая? А амплитуда? Еще раз, откройте ГОСТ. Там есть табличка по допустимому секундному току КЗ. Посмотрите ее... глядишь не будете вспоминать про лампочки. Эти токи могут быть интересны для особо чувствительных автоматов (тип В и номинал пониже), или нежной электронике. Кабелям на такие токи плевать с высокой колокольни.
18.04.2014 в 11:13:26
vvladq написал : у нас в быту кабель не на вентилируемых лотках и не в землю закопан....
и что с того? Допустимая рабочая температура для изоляции и оболочки проводниковой продукции не зависит от условий эксплуатации. Зависит только от самого материала. Зачем вы тут свои измышления по поводу этой температуры пишете, если есть чёткие общеизвестные цифры? ПВХ: Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей не более, +70оС Температура жил при работе в аварийном режиме в течение 8 часов не более, +80оС Макс. температура при коротком замыкании в течение 4 сек не более, +160оС Предельная температура токопроводящих жил кабелей по условию невозгорания кабеля при к.з.: +350...400оС
18.04.2014 в 11:55:37
Для ВВГ-нг при открытой прокладки на воздухе заводом нормируется 28А для провода 3х2.5кв мм. Я для электроплиты такой кинул, 4ки не было. При работе 3х блинов электроплиты нагрев провода был небольшим 30-35град. Температура в помещении была около 20-25град вроде.
18.04.2014 в 11:57:39
Для ВВГ-нг при открытой прокладки на воздухе заводом нормируется 28А для провода 3х2.5кв мм. Я для электроплиты такой кинул, 4ки не было. При работе 3х блинов электроплиты нагрев провода был небольшим 30-35град. Температура в помещении была около 20-25град вроде. Ток короткого замыкания нормировал как 0.27кА, что превышает уставку 10Iн для автомата 25А группы С. Лучше конечно автомат на 20А, 25А уже без запаса.
18.04.2014 в 12:43:45
Alexiy написал : Эталонная температура для Schneider Electric +25 градусов
В ГОСТАХ разве не 30 град?
18.04.2014 в 12:48:10
BV написал : В ГОСТАХ разве не 30 град?
В каких ГОСТах?
ГОСТ Р 50030.2-2010 (МЭК 60947-2:2006) При отсутствии других указаний:
- значение срабатывания расцепителей перегрузки нетеплового типа не зависит от температуры окружающего воздуха от минус 5 °С до плюс 40 °С;
- для тепловых расцепителей значения срабатывания указывают для контрольной температуры (30±2) °С. Изготовитель должен указать влияние изменений температуры окружающего воздуха (см. перечисление b) 7.2.1.2.4).
У ABB 30 градусов, у Schneider Electric 25 градусов
18.04.2014 в 13:07:42
Alexiy написал : В каких ГОСТах?
У ABB 30 градусов, у Schneider Electric 25 градусов
Хм. Интересный момент. Буду знать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу