18.04.2014 в 15:33:58
Sevastyan написал : Что выбрать? Расскажите, пожалуйста, по видам песка.
В кладку и бетон - карьерный. На подсыпку - любой. В стяжку, особенно, полусухую, только речной - с ним жесткий раствор более податлив. Иными словами - при одинаковой пластичности растворов - в том, где песок речной воды меньше, чем в том, где песок карьерный. Ил-глина могут быть и там и там. И одинаково портят марку и водостойкость раствора. А чистые составы песка отличаются углом конуса - у карьерного он острее и марка бетона-раствора при прочих равных будет выше, чем у речного. Угол конуса - это угол при вершине насыпаемого сухого песка в виде конуса. Можете сами насыпать и сравнить. Там, где влагостойкость кладки не важна - например, внутренние перегородки в доме, небольшое наличие глины в песке даже полезно. Кладка получается более легкой и простой за счет пластичности раствора.
18.04.2014 в 15:37:39
Sevastyan написал : У нас ПГС и речной песок это разное.
И это правильно...
Sevastyan написал : Я думаю, что возможно же везде использовать тогда карьерный. Или нет?
Да возможно, возможно... Только еще раз повторим: если он с глиной, то чем тщательнее глину отмыть, тем лучше. Хотя то, что Vladimir_Vas пишет про пластичность глинистого раствора для внутренней кладки - правда. Вы пишете, что он у вас желтый... глинистый песок обычно серый, землистый. Или рыжий. Или глину в нем прямо видно в виде комьев, слоев. А если желтый - думаю, вполне хороший песок.
18.04.2014 в 15:54:40
Профан27 написал : Вы пишете, что он у вас желтый... глинистый песок обычно серый, землистый. Или рыжий.
Не, степень рыжести зависит от содержания в грунте железа. Чистый песок в разных местностях бывает очень разного цвета. Бывает и карьерный - белый. Под Новохоперском такой. А у нас сильно рыжий - железа много - КМА недалеко. :(
18.04.2014 в 15:58:27
Vladimir_Vas написал : Не, степень рыжести зависит от содержания в грунте железа.
Владимирская область известна тем, что лишена ископаемых начисто (только некоторые двуногие...). Поэтому в вопросах железосодрежания я ориентируюсь не вполне чтобы свободно - нету у нас железистых грунтов. :eek: Но рыжего песка - навалом.
18.04.2014 в 16:00:12
это вы ещё морской не пользуете-гадость редкостная ,мелкий как пыль!!!
18.04.2014 в 16:01:08
Да, хоть что-то в нашей жизни хорошо...
18.04.2014 в 16:12:42
Профан27 написал : Ну, ПГС - это песчано-гравийная смесь. Песок вперемешку с гравием. Не всякий речной обязательно с гравием. У нас из Клязьмы - без гравия, но с глинкой. А с сухих карьеров - с гравием, но гравий известняковый, непрочный.
У нас реки горные, глина не водиться. Армавир находится в предгорьях, как и Чита.
18.04.2014 в 16:17:15
Sevastyan написал : Я думаю, что возможно же везде использовать тогда карьерный. Или нет?
Это надо в руках подержать песок с карьера, чтобы ответить вам. У вас какой песок на ЖБИ используют для приготовления бетона? Из этого и исходите.
18.04.2014 в 16:20:26
Sevastyan, ещё моют песок когда очень грязный
18.04.2014 в 16:27:23
Так "грязный" песок - это и есть глинистый или заиленный. Какая еще-то грязь может быть в песке?
18.04.2014 в 16:30:17
Профан27 написал : Так "грязный" песок - это и есть глинистый или заиленный. Какая еще-то грязь может быть в песке?
так прямо в куче на улице и моют:( не отмывают ведь как золото по крупицам
18.04.2014 в 16:42:04
Владимир, вы в электронике разбираетесь, но не надо профанацию размножать на форуме.
Конусы, цвет и всё остальное может быть и там и там одинаковые.
Если нет возможности сделать анализ или обратится на местный бетонный завод и узнать у них рецепт бетона, то поможет опыт соседей. Основные проблемы песка - глина и органические примеси. В самом запущенном случае может бетон просто не набрать прочность. Если песок чистый, то гранулометрический состав будет влиять на количество цемента, а вот примеси будут приводить к бензусловному увеличению количества цемента.
β-тестер МШУ-125/1400
18.04.2014 в 19:13:37
Сегодня поговорил еще с одним человеком, который возит песок. Какой тип песка(название) он не знает, но знает как добывают. Добыча песка, того что он возит, происходит следующим образом: Взрывают камни (желтые такие, не знаю как описать) на карьере, и далее делят на фракции, самая мелкая фракция и есть песок. Он уверяет что таким образом глина просто не может туда попасть. В принципе я с ним согласен, вроде логично. Причем цена меня устраивает.
Что скажете?
19.04.2014 в 20:04:49
Sevastyan написал : самая мелкая фракция и есть песок.
Это не песок. Это - т.н. отсев. У него химический состав совсем другой. Вместо песка применяться может. В бетонах, кладочных растворах (хуже). Стяжку им делать тяжко.
19.04.2014 в 20:12:27
konsta29 написал : но не надо профанацию размножать на форуме.
Да какая профанация?!
Делали фирма "Степ" у меня стяжку полусухую с пневмоподачей. Ребят предупредил заранее - песку на доме навалом. Тем не менее, привозят машину песка речного. Ну я и заспорил сгоряча с главным инженером - нафиг он нужен? И вот тут он мне и насыпал рядом на дощечке два конуса песку моего и их песка. очень наглядно, между прочим. Я пока дом построил - до фига чего узнал!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу