Собственно есть маленькая ванная площадью 2,38 м^2 .Потолок реечный, пластиковый, белого цвета .Плитка светло зеленая. Нужно сделать основное освящение , выбор пал на некое количество 12 вольтовых точечных светильников , собственно вопрос какие нужны по мощности и в каком количестве чтобы было комфортно. Примерная схема помещения прилагается.
MIXAC9 написал :
.Потолок реечный, пластиковый, белого цвета .Плитка светло зеленая. Нужно сделать основное освящение , выбор пал на некое количество 12 вольтовых точечных светильников ,
4 * 50 Вт конечно комфортно будет но греться они будут очень сильно(если на них попадет вода могут и лопнуть
я бы на вашем месте обратил внимание на светодиодные лампы
Я буду делать на светодиодных матрицах. Есть сейчас в закромах родины 5, 7 и 10 ватт. Какие именно ставить еще не решил, но в помещение 1.5х1.5 метра планирую поставить 4 точечных светильника - скорее всего по 5 или 7 ватт. Десятки, думаю, будет до фига даже с учетом какого-нибудь светорассеивателя. ;)
Драйверы будут вне ванной. Т.е. в ванной на свет будет идти примерно 10В.
Ожидаемый поток от четырех матрицы по 7 ватт - выше 2 500 люмен (заявленная эффективность близко к 100 лм на ватт). Субъективно - очень даже может быть правдой.С люксометром их еще не сравнивал.
MIXAC9 написал :
некое количество 12 вольтовых точечных светильников
они обязаны быть влагозащищенными. 12-вольтовость обеспечит безопасность, только если источником будет безопасный разделительный трансформатор, а никак не обычный. Тем более что он сам не влагозащищенный
andrewkhv написал :
они обязаны быть влагозащищенными. 12-вольтовость обеспечит безопасность, только если источником будет безопасный разделительный трансформатор, а никак не обычный. Тем более что он сам не влагозащищенный
а трансформатор нельзя поставить в герметичный корпус?