altuser
altuser
Местный

Владивосток

23.04.2014 в 20:11:12

vvladq написал : логика и здравый смысл протестует - никак нельзя завести под один ав группу кондея и компа, от пусковых пульсаций дорогостоящая видюха сделает пшик и сгорит... и всё из-за того, что кто-то сэкономил 30м кабеля и одно место в щите (например)....

Например, я собираюсь посадить на один автомат свет и розетку (слабо нагруженную). Сечение кабеля одинаковое. Потребление на свет - несколько десятков ватт.

второй пример - группы освещения.... казалось-бы заведи их хоть под один ав, но просто неприятно из-за например из-за одной сгоревшей лампочки добираться до щита и искать там что включить... недружественно к заказчику так скажем.... себе-то хоть всю квартиру под два-три ав можно завести....

Ну зачем доводить до абсурда? ;)

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

23.04.2014 в 20:18:54

altuser написал : Например, я собираюсь посадить на один автомат свет и розетку (слабо нагруженную). Сечение кабеля одинаковое. Потребление на свет - несколько десятков ватт.

я не против например на балконы на одном заказе я организовал лишь по одной линии на каждый т.к. заказчик не знал, что там будет и будет-ли вообще (и мы пытались экономить на всём, чем можно)

Ну зачем доводить до абсурда? ;)

абсруд - в темноте сидеть

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

23.04.2014 в 20:35:02

vvladq написал : я не против например на балконы на одном заказе я организовал лишь по одной линии на каждый т.к. заказчик не знал, что там будет и будет-ли вообще (и мы пытались экономить на всём, чем можно)

Ну балкон, как и кухню с санузлом логично сажать на свои персональные линии. И под разные УЗО.

абсруд - в темноте сидеть

Учитывая, что добиться селективной работы автоматов не так уж и легко, как я понял, то в случае козы вырубает все автоматы до вводного включительно. Привет темнота. ;) А если имеем "просто" перегруз по току, что этот автомат вырубает - значит что-то не так рассчитали при группировке, на мой взгляд.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

23.04.2014 в 20:55:19

altuser написал : Ну балкон, как и кухню с санузлом логично сажать на свои персональные линии. И под разные УЗО.

Это Вы кому? Если под это всё есть место. Задача я так понял в 24 модуля влезть??? кухню точно не стоит с санузлом под одно узо, а вот балконы с санузлом с большим натягом можно объединить, но тогда балконы под 2р ав (или совсем уж - под один 2р, но не стоит)... только экономии не получиться, тк 2р ав таки два места занимают... выручат диффы, казалось-бы, но тут если весь щит на дифах делать они все по два места опять таки и упрёшься в цену.... (надо делать на очень хороших дифах к тому-же)

Учитывая, что добиться селективной работы автоматов не так уж и легко, как я понял, то в случае козы вырубает все автоматы до вводного включительно. Привет темнота. ;)

не знаю, раза два вырубало всего, но только ав той лампочки (личный опыт)

А если имеем "просто" перегруз по току, что этот автомат вырубает - значит что-то не так рассчитали при группировке, на мой взгляд.

как-то с трудом в группах освещения в быту представляю себе перегруз по току... это возможно лишь при жуткой экономии (0,75мм^2 к примеру закинуть, но это совсем уж)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.04.2014 в 03:03:29

altuser написал : По крайней мере я пока не нашел почему этого однозначно нельзя делать. Хотя это и не очень правильно, наверное.

Зачем, если всегда можно добавить автомат?

vvladq написал : логика и здравый смысл протестует - никак нельзя завести под один ав группу кондея и компа, от пусковых пульсаций дорогостоящая видюха сделает пшик и сгорит...

Тут уже моя логика протестует - автомат это что, сетевой фильтр, что ли?

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

24.04.2014 в 06:13:49

Johnny написал : Зачем, если всегда можно добавить автомат?

Все-таки не всегда. Шкафчик не резиновый. ;) У меня вот шкафчик на 36 мест, но после еще некоторых задумок, появляется сомнение в том, что я все смогу уместить в эти места. Вот подумал некоторые линии объединить прямо в щитке на один автомат (до двух линий на автомат, не более; всего 3-4 линии, наверное).

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

24.04.2014 в 07:00:08

Johnny написал : автомат это что, сетевой фильтр, что ли?

если щит весь исполнен 2,5мм^2 то смысла нет, конечно иначе это место перехода на большее сечение 4-6мм^2 (в обычных случаях), в связи с чем просадки не будет (при условии, что ввод нормальный, конечно...)

altuser написал : Вот подумал некоторые линии объединить прямо в щитке на один автомат (до двух линий на автомат, не более; всего 3-4 линии, наверное).

не понятно чем вызвана цифра до двух под один, мб где-то уместней до более чем трёх под один, общее количество линий не менятся-же... образно нужно смотреть какими так сказать отсеками и системами жизнеобеспечения на этакой подводной лодке разумно пожертвовать в первую очередь и если такие найдуться - смело крутить их под один ав

не забывайте что в случае до двух есть шанс погасить важный отсек посредством аварии во второстепенном... по мне лучше второстепенные пусть лучше все лягут (вы помниться сказали, что свет вам не очень нужен, вот его под один ав и крутите почти весь, в прихожке, где щит оставьте и ещё в сан узле отдельный наверное =))))

это для вас совет, на заказах он не применим, только по настоятельному заказчика (если не удаётся отговорить а кушать хочется (иначе пусть другого электрика ищет и ему диктует что да как))

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.04.2014 в 10:03:00

vvladq написал : логика и здравый смысл протестует - никак нельзя завести под один ав группу кондея и компа

Согласен - совсем разные линии под один автомат я бы тоже заводить не стал. Но есть в квартире слабонагруженные линии одинакового назначения которые здравый смысл как раз и велит завести под один автомат, приведу несколько примеров из своей квартиры:

1) розетки лоджии1 + розетки лоджии2 2) защита от протечек СУ1 + защита от протечек СУ2 3) совместил попарно свет. света в двухкомнатной квартире у меня 8 групп получилось, попарно их посадил на 4 автомата, немного перемешав. Так что выбивание автомата от сгоревшей лампы - да я потеряю сразу 2 линии, но это всего лишь четверть света - не заблужусь :) 4) еще я в каждую комнату тащил 2 кабел на розетки (левая стена и правая стена) для удобства монтажа, соответственно обе таких линии сажал на один автомат....

Итого, у меня половина автоматов в щитке оказались питают по 2 линии...

0
Вложение
altuser
altuser
Местный

Владивосток

24.04.2014 в 10:22:20

vvladq написал : не понятно чем вызвана цифра до двух под один

ГОСТ. Цитату постил выше. ;)

vvladq написал : вы помниться сказали, что свет вам не очень нужен

Не помню. Помню, что говорил про то, что свет и розетки в разных комнатах собираюсь вешать на разные линии. ;) Чтобы в случае чего - хотя бы свет или розетки оставались.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

24.04.2014 в 10:24:37

Solovey написал :

любой _осмысленный_ подход к делу имеет право быть,но мы стремимся к идеалу, к сожалению ограниченному финансово как правило (или щит нужных размеров некуда вкорячивать)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу