Меня название "Большой щиток" привлекло. Думал, что-то интересное, какой-нибудь U52 120 модулей ;)
23.04.2014 в 08:27:57
Меня название "Большой щиток" привлекло. Думал, что-то интересное, какой-нибудь U52 120 модулей ;)
23.04.2014 в 08:30:17
Меня тоже привлекло. Ща я автору покажу БОЛЬШОЙ щиток. по его мотивам.
Вот-ка =) Надо так =) Как раз ровно 36 модулей =) Линии особо не сортировал и не двигал для красоты. Ой, тьфу. Там надо только модель щитка изменить на UK536N3, а то я думал что в 36 не уложусь =)
ЗЫ. Да ты видел - тут чел хотел в Питере себе сделать БОЛЬШОЙ щиток - кажется на AT62, так на него весь форум накинулся и давай егойные деньги считать - типа, а не офигел, мужик, а зачем тебе так дорого делать и прочее такое. Зубоскалы блин.
23.04.2014 в 08:43:52
Cs-Cs написал : весь форум накинулся и давай егойные деньги считать
бывает :(
23.04.2014 в 09:41:48
Варочная 3x6
Щиток по объёму нормальный.
Номиналы автоматов и УЗО требуют обсуждения. Диффзащита требует обсуждения.
23.04.2014 в 09:42:24
Спасибо за ответы...я ждал именно таких ответов, большое спасибо...Просто везде в квартирах видишь щитки на 12 да на 24 автомата.... вот и сомнения. У знакомого на даче 12 автоматов
23.04.2014 в 09:45:03
Чего-то я не знаю, где такие видишь.
23.04.2014 в 10:03:20
Mixtaper написал : но все равно много
в однокомнатную квартиру то уже как бы 24 модуля с трудом влезаю. так что от 36 модулей и не ипет:)
Mixtaper написал : Есть ли проблемы в монтаже, если кабелей много , а щиток маленький,
конечно. если не хотите на выходе получить нечто подобно гидре(в соседней теме примеров много)
Johnny написал :
отличный пример:D если не заморачиваться
Mixtaper написал : Схемы он не делал, хоть я и просил
а как он тогда расписал вам щиток. что то вы не договариваете.
Mixtaper написал : но суть не в это, хочу разобраться со щитком
суть как раз в этом. все работы электромонтажные, начинаются с щитка.
Cs-Cs написал : Хм. А вы хто, чтобы руководить электриком - большой щиток или нет? Какой нужен - такой и должен быть.
поддерживаю
23.04.2014 в 16:35:51
Mixtaper, на ВП кабель должен быть 3*6 УЗО по вашему "списку" перегружены на духовку надо кабель 3*2.5 под автоматом 16А. + обычная розетка (если только у вас не какая-то полупромышленная печь...)
Дифзащита "по кругу" это хорошо, только не забыть что она должна быть не более 30мА для защиты человека...
Mixtaper написал : Нормальный ли это щиток для двушки?
пойдет, если его только не на ИЭКе с рынка сделать и указанные выше косяки подправить...
А так, бывает и хуже. Для уровня маляров-плиточников вполне нормальный список получился.
23.04.2014 в 18:09:09
Johnny написал : Конечно. 1 кабель - 1 автомат.
Да вроде как иногда и 2-3 кабеля (одного сечения) в один автомат сувать не возбраняется. По крайней мере я пока не нашел почему этого однозначно нельзя делать. Хотя это и не очень правильно, наверное.
ЗЫ Буду рад, если будут доводы четкие против подключения двух потребителей на один автомат при условии, что это будет грамотно отмаркировано и подписано. Концы, естественно, только одинакового сечения. Сам думаю некоторые линии объединить, чтобы сэкономить лишних пару-тройку мест в щитке. А то совсем в притирку получается.
ЗЗЫ Вот что нашел по НТД:
ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1.3. Контактные винтовые зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 25034-85, наборные зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 19132-86. 2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
ГОСТ 25034-85 ЗАЖИМЫ КОНТАКТНЫЕ ВИНТОВЫЕ КЛАССИФИКАЦИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 2.1.2. Зажимы предназначены для присоединения одного или двух проводников. Допускается применение зажимов для присоединения более двух одинаковых или различных проводников, При этом количество, номинальное сечение и структуру присоединяемых жил проводников следует устанавливать в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, элементами которых являются данные зажимы.
23.04.2014 в 19:01:01
altuser написал : ЗЗЫ Вот что нашел по НТД:
ГОСТы производителю не указ, - как производитель скажет, так и будет ... А на производстве другое дело - ГОСТ на пару с ПТЭЭП хозяйнуют - так нельзя, а так можно ...
23.04.2014 в 19:54:04
норм щит, в смысле не большой (по современным неписанным стандартам хорошей электропроводки) да 36 мест, пусть лучше останутся места, чем впихивать под один узо/автомат несколько групп
на 24 места никак не получиться, а если и получается что-то, то похожее на 2а автомата - один на розетки, второй на свет как в ссср было.... ну и третий на плиту может быть....
не очень нравиться идея делить под одно узо всё освещение, под второе все розетки (за исключением тех что под дифами), по мне было-бы правильней по помещениям - под одно узо одно помещение (в недостижимом идеале), группа помещений... но и ваш вариант приемлем вполне
altuser написал : ЗЫ Буду рад, если будут доводы четкие против подключения двух потребителей на один автомат при условии, что это будет грамотно отмаркировано и подписано. Концы, естественно, только одинакового сечения. Сам думаю некоторые линии объединить, чтобы сэкономить лишних пару-тройку мест в щитке. А то совсем в притирку получается.
логика и здравый смысл протестует - никак нельзя завести под один ав группу кондея и компа, от пусковых пульсаций дорогостоящая видюха сделает пшик и сгорит... и всё из-за того, что кто-то сэкономил 30м кабеля и одно место в щите (например)....
второй пример - группы освещения.... казалось-бы заведи их хоть под один ав, но просто неприятно из-за например из-за одной сгоревшей лампочки добираться до щита и искать там что включить... недружественно к заказчику так скажем.... себе-то хоть всю квартиру под два-три ав можно завести....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу