Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

16.10.2006 в 19:40:56

добрался до электрики надо переделывать строительный ввод на настоящий нарисовал схему, посмотрите пожалуйста я её сейчас соберу, а потом схему нужно будет утверждать, не хотелось бы отличий :)

в этажный щиток заходит 3 фазы, рабочий ноль, земля и соотв пять проводов идет ко мне (в гофре 5*ПВ1*6кв мм) сейчас щиток опечатан, УЗО стоит, какое - не знаю входной автомат 40А

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А? вопрос не финансовый, скорее удобства

кабель на свет NYM 3*1.5 кабель на розетки проложен NYM 3*2.5 на варку/духовку NYM 5*6 (полтора года назад, когда кабель покупал, он был сильно дешевле, чем сейчас, не поскупился) автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

четырехполюсный автомат тип В - требование варки/духовки

первое УЗО на свет нужно отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были может протечь и надо мной

втрое УЗО 10мА из-за детской

третье УЗО тип А - требование ППМ и СМ

четвертое УЗО из-за розеток на кухне и лоджиях

0
Вложение
analitik
analitik
Местный

Архангельск

16.10.2006 в 20:30:30

Do Home Yourself написал : отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были

ложка дегтя в бочке меда

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

16.10.2006 в 20:35:09

автомат 10 А на свет - это понятно. но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были. безопасность детской комнаты обеспечиваетсяч не пониженным энергопотреблением, а более чувствительным УЗО - на 10 мА.

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

16.10.2006 в 20:41:27

УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет. В электрической сети обязательно есть небольшая утечка. При отсутствии иных данных она принимается равной 0,4 мА на каждый потребляемый ампер и 10 мкА на метр подводящей проводки.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

16.10.2006 в 22:40:21

vitaly.M написал : но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были.

расскажу мои соображения тут две причины часть розеток 10А - без заземляющего контакта, для мелкой бытовой техники, зарядок и тд вот такие например http://www.diselec.ru/catalog/field-97/good-1670.aspx вторая причина "С" автоматы по перегрузке, в течение 1сек, отключаются при токе 5-10*In для С16А это 80А и более полутораноминальный ток автомат может отключить через час, а может и не отключить от производителя/экземпляра зависит

а теперь из моей практики живу на строительном вводе, а что делать С10А на свет С10А на розетки производитель ИЭК

в розетки включено/включается в кВт посудомойка 2.3 при нагреве воды летом был водогрей 1.2 чайник 2.3 варка керамика, по одной конфорке в пике 2.3 стиралка 1.7 болгарка 230мм 2.0 всегда в комплекте с пылесосом 1.4 два компа с мониторами 21" телевизор СВЧ холодильник и прочая мелочь

и десятиамперный автомат ни разу не вырубило от перегрузки, лишь пару раз от кз гудит/дребезжит иногда, когда чайник включаешь но автомат на свет гудит и от люминисцентных ламп (макс 400вт)

поэтому я с некоторой неохотой ставлю С16А автомат на 16А розетки

vitaly.M написал : УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет.

на входе сейчас дифф С16/30мА УЗО выбивает только от китайской шлифмашинки которая с двойной изоляцией и без заземляющего контакта как ей это удаётся, сам не понимаю :) ни ПММ, ни СМ, ни пылесос с болгаркой не смогли

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2006 в 10:09:14

vitaly.M написал : УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет

Бытовые пылесосы подключаются вилкой без контакта PE - утечки в исправном приборе быть не должно. Водонагреватель с утечкой в несколько милиампер - неисправный нагреватель.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2006 в 10:37:21

Do Home Yourself написал : автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

Уже закуплены? Или не поздно поправить?

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?

32А - добровольно себя ограничивать. Или 40А для дублирования автомата неизвестного качества в этажном щитке, или четырёхполюсный рубильник. Для проекта лучше рубильник, автомат в этажном щитке при необходимости и возможности заменить когда и если получится.

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено. Я тоже поставил - под защиту B6, телевизор подключить сойдёт. (А в деревне киловаттный обогреватель через B6 включаю. :))

"С" автоматы

B16 на розетки.

на входе сейчас дифф С16/30мА

Электронный?

0

Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

17.10.2006 в 11:13:22

ВТБ! написал : Уже закуплены? Или не поздно поправить?

нет еще не покупал, только собираюсь не стоит? я помотрет тесты в ВДСиР - неплохие купил несколько розеток и выключателей от Шнайдер Электрик - понравились, удобные поэтому и автоматы решил от Шнайдера

32А - добровольно себя ограничивать.

тогда поставлю автомат на 40 у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

духовка и СВЧ в одном флаконе на холодильник тянуть линию в паралель - так не хочется

Цитата: часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено.

это как так? а если зарядку от мобильника (буквой"Г") невозможно вставить в розетку 16А как раз заземляющий контакт и мешается :)

b16 на розетки.

они подороже на 100р примерно у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

Электронный?

даже и не знаю, ИЭК от строителей, доживу пару месяцев с каким есть :) когда сниму проверю батарейкой

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2006 в 11:29:19

Do Home Yourself написал : у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Для рубильника больше не меньше, да и рубильник можно подешвле поставить, не брендовый.

не стоит?

Стоит заменить характеристики автоматов (кроме вводного) на В. Если бюджет позволяет. УЗО 25А/30мА заменить на 40А/30мА типа А оба.

это как так?

А вот так! :) Что делать - приходится нарушать.

ИЭК от строителей

Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают. :)

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2006 в 11:31:37

Do Home Yourself написал : у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

На освещении можно и С оставить, чтобы при "взрыве" миньонов не вышибало.

0

Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

17.10.2006 в 12:13:09

ВТБ! написал : При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

пропустил свет у меня это мина :) перекрытие - плита монолит протечки возможны в двух местах:

1. стояки в С/У - тут у меня будет реечный потолок или решетчатый - разобрать починить не проблема да и гильзы герметиком собираюсь залить, что бы не хлестало, а лишь капало
  2. там где наружные стены (под/над стенами) в перекрытии достаточно большие дыры забитые утеплителем. И как раз на этих стенах стоят батареи, а подводка к батареям МП от строителей я то себе поменял и в стяжку не заливал, оставил канал 50мм под трубы у стены а вот как сделано 7 этажей вверх - не знаю протечки от отопления в доме уже были поэтому где вперед свет затопит - это как повезет :)

ВТБ! написал : Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.

купил дешево шлифмашинку Ферм, повелся на дешевизну, сам дурак :) валялась она, наконец пригодилась решил стенки шлифануть - при пуске или остановке вырубает УЗО на машинке нарисован двойной квадрат и подключение без З/К я первое что подумал, плохая изоляция, стена влажна, утечка на арматуру пошел включил напрямую в щиток - все равно вырубает УЗО 5-7 раз стартанешь - один раз вырубает УЗО смотал я это дело, пошел Фиолент купил

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу