Valmemst написал : Греются переделанные ЗУ все.
не у всех :)
16.11.2014 в 17:19:38
Valmemst написал : Греются переделанные ЗУ все.
не у всех :)
Переделка зарядных устройств и не только
24.11.2014 в 09:08:32
Приветствую всех! Такой вопрос. Шуруповёрт Dewalt DCD 733 , зарядка DCB105 для XR Li-Ion аккумов 10.8/14.4/18. Моим товарищем зарядка была прикручена к стене сквозь тело зарядника "для аккуратности", как сказал мой товарищ. В результате чего была повреждена плата. Вот её фото:
Обломок платы товарищ выкинул. Поэтому такие вопросы - что было на отсутствующем месте и можно ли это починить? Заранее спасибо!
24.11.2014 в 09:21:14
Дэнис написал : Поэтому такие вопросы - что было на отсутствующем месте и можно ли это починить?
транзисторы резисторы там были
Переделка зарядных устройств и не только
24.11.2014 в 09:21:31
Дэнис,
В следующий раз, пусть сразу к голове прикручивает на М10. По делу: отсутствуют R205, R217, транзистор Q206. И погиб висящий еще на плате Q205. Нужно определять по переходам тип транзистора и все восстанавливать навесным монтажем. Правда, есть решение проще - выбросить...
24.11.2014 в 12:03:21
Valmemst,
Переделка зарядных устройств и не только
27.11.2014 в 06:25:42
Anat78, Valmemst - благодарю!!!
02.01.2015 в 10:41:14
Добрый день, всех с Наступившим 2015!
Baturin написал : Спасибо, понял. Поменяю как доберусь до магазина. Или посмотрю в другом БП - пара компьютерных лежит под столом (а есть есть ненужные зарядники Hitachi и Metabo NiCd, может там найду). Поставлю видимо доп радиатор и вентилятор.
После нескольких попыток запустить зарядник (успешных, но не надолго - сгорал транзистор). Купил транзисторы STP9NK90Z 900V 1.1 Ом, 8А - вроде вполне подходящие. Поставил на изолирующую прокладку с изолирующей втулкой, так как был только с проводящим корпусом. Все на термопасту. Поставил доп радиатор и вентилятор (12В, подключил туда, где 5В напряжение, крутится нормально). Варистор, два термистора вместо перемычек. Резистор для разрядки кондера. Еще заменил резистор около полевика с 0.25 Ом на 0.47.
Первое включение с лампой прошло нормально, даже вроде как началась зарядка. По прошествии некоторого времени зарядка замигала двумя импульсами - (что-то не так с питанием). Раньше так было при попытке зарядки с лампой. Отключил лампу и привет, все потухло. Транзистор сгорел. Заменил транзистор. Зарядка стартует нормально как с лампой, так и без лампы. Но аккумулятор не заряжается - на двух батареях напряжение никак не меняется сколько не держи на зарядке. Компоненты холодные, перегрева нигде нет. Уже пробовал все возвращать на свое место - отключал вентилятор, менял обратно резистор на 0.25 Ом, отключал разрядный резистор - все тщетно, ничего не меняется.
Подскажите, что имеет смысл проверить в таком случае?
Еще если у кого-то зарядка под руками есть, можете посмотреть распайку элементов вблизи ног полевого транзистора с обратной стороны платы? Там мелкие чип резисторы. У меня с ними и дорожками проблемы - после многократного монтажа дорожки отслоились... Какие номиналы и как должны быть подсоединены?
Заранее спасибо!
PS взял типовую схему включения управляющей микросхемы, попробовал прозвонить и проставить номиналы и обозначения резисторов с платы.
02.01.2015 в 23:05:28
Baturin, Чтобы проверить R6 нужно перемычку приподымать, иначе ты меряешь выходное сопротивление микрухи на землю. Вообще, читай про чип и промерь его напряжения на ногах в работе. Сравни. Обычно, при пробое мосфета чип 50/50 выгорает.
03.01.2015 в 15:43:34
Спасибо, почитал. Похоже питания на ШИМ контроллере нет совсем. Ни Vс ни Vref. Буду проверять цепь питания. По сопротивлению между ногами выхода, земли и питания может быть он сам по себе еще целый. Еще резистор - драйвер MOSFET однозначно не в норме. По номиналу он 120 Ом, но реально можно считать, что бесконечность, только на сотнях кОм что-то появляется. 120 Ом и так достаточно большое значение если смотреть по типовым схемам.
PS Когда ШИМ не работает, на питании у него что-то должно быть (питание при запуске) или там ничего не будет? PS2 Вроде должно быть, а нету. Пока не разобрался как у него там питание организовано. Обычно пара последовательно соединенных резисторов с высокого напряжения, но пока их не нашел.
10.01.2015 в 12:25:08
Немного ступил :). Пытался проверять работоспособность ШИМ контроллера без подключенного аккумулятора. Думаю как странно, нет питания и все. Тем не менее зарядник явно запускается, появляется +5, крутится вентилятор. Только потом понял, что ШИМ вообще выключен без аккумулятора :).
Поставил разумные значения сопротивлений драйвера MOSFET и на Isens 120 (как и доложно быть по номиналу) и 1 кОм (было 1.5 кОм, думаю это не так принципиально). Похоже не шла зарядка банально из-за очень высокого сопротивления на выходе контроллера. Там вместо 100 Ом что-то типа сотен кОм, видимо поврежден при одном из выгораний транзистора. Естественно, ключ просто не открывался.
Включил - с лампочкой запускается и потом переходит в аварийный режим - по две короткие вспышки - непорядок с питанием, как и раньше было, когда заряжался, но потом через пару зарядок вылетал транзистор. Сейчас стоит на зарядке. Проверю заряжается или нет.
PS Заряжается, причем быстро и греется транзистор очень заметно. Буду пробовать снова уменьшить ток заменой резистора.
По последнему пункту все таки вопрос - действительно ли надо менять токоизмерительный резистор в цепи MOSFET? Ведь он меняет предельный ток в трансформаторе, но не в цепи зарядки. Увеличив его сопротивление мы просто меняем режим работы связки ключ-трансформатор. Но ШИМ то ведь сам тоже в обратной связи стоит. Им либо процессор зарядки управляет, либо как-либо иначе сигналом с цепи зарядки. В цепи зарядки, по идее, должен стоять свой шунт (там есть три мощных резистора 0.1 Ом). И на основе данных с него выставляется выходное напряжение схемы питания. Может стоит его менять?
Эти три резистора подключены параллельно и с них напряжение идет в сторону микроконтроллера. Убираем один и получаем 2/3 от исходного тока зарядки?
10.01.2015 в 15:00:30
Baturin написал : действительно ли надо менять токоизмерительный резистор в цепи MOSFET?
Судя по типовой схеме, Isense отслеживает превышение тока и, возможно, ловит насыщение трансформатора. 1 или 1.5 кОм (R41) не должно иметь значения.
Baturin написал : По номиналу он 120 Ом, но реально можно считать, что бесконечность, только на сотнях кОм что-то появляется.
Говорит о том, что его прошило током, значит в первый раз пробило затвор.
Baturin написал : Заряжается, причем быстро и греется транзистор очень заметно.
Значит ШИМ жив. Думаю пробило одно плечё драйвера, посмотрите даташит на микруху, там по выходу два биполярника, один к земле тянет, другой к плюсу. Раз зарядник работает, то тот, что тянет к плюсу жив. Если убило тянущий к земле, то полевик закрывается резистором R39(R9), но делает это медленно - отсюда быстрый нагрев при работе. Проверить можно, повесив на выход микрухи пару светодиодов с резисторами, один на землю, другой на плюс. Если мигает только один - то одно плечё не работает. Ну или просто заменить драйвер - микруха недифицитная и дешёвая (рублей 15 стоила раньше).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу