Получил ответ от великого и могучего Ростехнадзора, пока только электронный, но не суть.
Вопрос об использовании ВН/рубильников до деления PEN. Ответ:
- В соответствии с п. 1.7.145 Правил устройства электроустановок (седьмое издание) (далее - ПУЭ) не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников.
Согласно п. 2.1 ГОСТ 50030.3-99 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 3. Выключатели, разъединители, выключатели разъединители и комбинации их с предохранителями» выключатель (механический контактный) - коммутационный аппарат, служащий для включения, проведения и отключения электрического тока в нормальных условиях функционирования, при предусмотренных перегрузках, а также проведения в течение установленного времени токов в аномальных условиях, например токов короткого замыкания. Таким образом, не допускается включать выключатель нагрузки ВН в цепь PEN-проводника.
Вопрос, о возможности применения схемы с делением на клеммах ВА на вводе. Ответ:
- В соответствии с п 1.7.145 ПУЭ разделение PEN проводника на РЕ- и N проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.
Согласно п. 1.7.37 ПУЭ для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ предназначена главная заземляющая шина.
Соответственно, использование клемм вводного защитно-коммутационного аппарата для разделения PEN проводника не допускается.
Просьба разъяснить, какие именно условия при неизолированных проводниках ВЛ, не позволяют использовать TN-C-S
- К условиям электробезопасности, которые не могут быть выполнены в системе TN при выполнении BЛ неизолированными проводами, относятся:
допустимое время защитного автоматического отключения (п. 1.7.79 ПУЭ);
требования к заземляющему устройству (п.п. 1.7.101, 1.7.102, 1.7.103 ПУЭ).
Требования к электробезопасности в системе TN при выполнении BЛ неизолированными проводами кроме этого определены в Технических циркулярах: № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» и 31/2012 «О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства».
Резюме...
1) PEN ничем и нигде коммутировать нельзя.
2) Неизолированный провод на ВЛ = заземление по TT системе.
Единственный ответ который меня привёл в замешательство...
Вопрос: > В Техническом Циркуляре 31/2012 «О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства» говорится следующее:
«3. При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.»
Автор документа, подразумевает, что при неизолированных проводниках ВЛ до 1кВ, условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Вопрос 3: Следует ли понимать, что при неизолированных проводниках ВЛ, функции PE и N проводников не могут быть совмещены в PEN проводнике, таким образом такая ВЛ может состоять только из трёх фазных проводников и рабочего нулевого проводника?
Ответ:
- В соответствии с п. 1.7.132 ПУЭ для ответвлений от BЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии допускается совмещение функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока.
Причём тут ответвление? Причём тут однофазное?! Вопрос был про ВЛ...
Да и... Если ответвление не однофазное... Всё, прощай TN-C-S?