Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 17:27:32

Евгений Можа написал : интересно с узошккми разобраться.

я за УЗО "по кругу". т.е. на все линии я бы поставил УЗО не более 30мА.

В предельном случае одно единственное УЗО на 30мА Если влезают 2 УЗО - уже не так плохо Если всунем 3шт - уже почти хорошо:)

ввод сразу на счетчик, со счетчика на УЗО, и понеслось на автоматы...

24-13-5=6модулей это как раз 3 наших УЗО влезут. Только три нулевых шинки надо разместить - но есть красивые решения когда коротенькие нулевые шинки стоят не на дин рейках, а с краю щитка. Я у Юрки такое видел в его работах.

Если ставить 3 УЗО, то нагрузку делим равномерно. на каждое УЗО вешаем треть света, треть розеток. При этом свет и розетки одного помещения можно повесить на разные УЗО - чтобы в случае чего не терять полностью помещение.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

25.04.2014 в 17:36:28

Solovey написал : В предельном случае одно единственное УЗО на 30мА Если влезают 2 УЗО - уже не так плохо Если всунем 3шт - уже почти хорошо

Так я не пойму одно другое исключает? если я ставлю одно узо на всё,то это исключает последующие узо?(только если всё так просто,почему все игнорят подобную схему)) или если я спользую 3 узо на влажные помещения,то как защищены остальные линии,тупо от коротыша? а от утечки?

Solovey написал : ввод сразу на счетчик, со счетчика на УЗО

какраз то о чём я и говорю,это если одно узо,а если нет? Если на вводе узо,то все утечки будут вышибать ввод,что кагбе не совсем удачно имхо.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 17:38:03

Solovey написал : не выдергивайте одну фразу из текста

извиняюсь, но вы же сами пишите что счетчики умные (там и вольтметр с амперметром есть в некоторых моделях так что .....)

Solovey написал : но есть красивые решения когда коротенькие нулевые шинки стоят не на дин рейках

есть не менее красивое решение ввиде автоматов 1P+N в одномодульном исполнении, кстати и Юрка и avmal их используют. Евгений Можа, Никак щиток до 36 модудей не расширить? Если бы можно было тогда все было бы просто и красиво.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 17:41:14

Евгений Можа написал : Так я не пойму одно другое исключает? если я ставлю одно узо на всё,то это исключает последующие узо? или если я спользую 3 узо на влажные помещения,то как защищены остальные линии,тупо от коротыша? а от утечки?

Если ставится одно УЗО на 30мА то больше УЗО не нужно Если ставятся УЗО более одного то смотрим чтобы сверху каждое защищено было или снизу сумма автоматов была меньше или равно номиналу УЗО. От коротыша защищает автомат, от утечки УЗО

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 17:44:26

Евгений Можа написал : Если на вводе узо,то все утечки будут вышибать ввод

УЗО на вводе (ставится обычно в этажный щиток) должно иметь ток утечки 100-300мА и быть селективным, тогда не все утечки будут ввод отключать... вы полистайте форум

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

25.04.2014 в 17:47:22

Когда свет на одной линии с розетками, которым вроде бы в самый раз будет 16А, а все говорят, что на свет надо 10А, идем на компромисс и ставим 13А. :) Если переходим в режим жесткой экономии места и объединяем стиралку с бойлером под одно УЗО + каждой линии свой автомат, то почему бы не пойти дальше и с учетом того, что эти нагрузки фиксированные (эти линии невозможно перегрузить при 3х2,5 на каждую), и засунуть провода стиралки и бойлера в дифф. автомат В20/0,03? Тогда 2 места экономим, линии не перегружаются, уставка электромагнитной отсечки как у С16 и оба прибора могут работать одновремено. Правда немного здесь отступаем от правил требующих отдельные линии, т.е. отдельные автоматы для обоих приборов.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

25.04.2014 в 17:53:25

MINik написал : Если ставятся УЗО более одного то смотрим чтобы сверху каждое защищено было или снизу сумма автоматов была меньше или равно номиналу УЗО.

да это понятно

MINik написал : УЗО на вводе (ставится обычно в этажный щиток) должно иметь ток утечки 100-300мА и быть селективным, тогда не все утечки будут ввод отключать

Это тоже понятно,100 мА не безопасная утечка,поэтому даже не будем вникать в суть этажного щитка.

MINik написал : есть не менее красивое решение ввиде автоматов 1P+N

Какое решение? что за марка?

ЗЫ Тяжело както у вас дискуссии идут,воды много,по факту никакой конкретики.Если пойти от обратного,и место не экономить,какие автоматы ставить в щит?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.04.2014 в 17:58:38

Евгений Можа, вы сами форум почитайте, финансы прикиньте, схему на основе полученного составьте, а ее народ покритикует. Никто за просто так не станет думать за вас, что за наивность.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 18:02:26

Евгений Можа написал : Если пойти от обратного,и место не экономить,какие автоматы ставить в щит?

Давайте пойдем от обратного. Самый идеальный, самый громоздкий и самый дорогой вариант - это дифавтомат типа "А" на каждую линию. Если начинаем экономить деньги и место - то отказываемся от дифавтоматов в пользу связки УЗО+куча автоматов Одно УЗО на всю квартиру - плохо тем что один чих - и вся квартира без света. Значит увеличиваем количество: 2, 3 ,4... дальше не всегда имеет смысл увеличивать количество УЗО - проще уже дифавтомат на каждую линию поставить...

Евгений Можа написал : ЗЫ Тяжело както у вас дискуссии идут,воды много,по факту никакой конкретики.

какие факты вы хотите? почитайте соседние темы - увидите 25 вариантов. За вас тут схему рисовать никто не будет. Потрудитесь сами прочитать форум, и выложить схему на обсуждение. Не можете этого сделать - наймите мастера - за деньги вам все сделают.

ЗЫ! Какй вопрос, такой и ответ...

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 18:05:40

Евгений Можа написал : Какое решение? что за марка?

Автоматы одномодульные 1P+N (есть у Шнайдера/Легранда) при установки их нулевые шинки не нужны см Каталоги производителей или если нужно что конкретно спрашивайте.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

25.04.2014 в 18:19:30

Solovey написал : За вас тут схему рисовать никто не будет

Не будет? не хочет? или не знает как? а может боятся гнева форумчан в случае лажи? а лажа она от чего? от каши в голове.Покритиковать и я могу,большого ума не надо,а вот если я сам себе на все вопросы отвечу,но накой мне их сюда задавать? просто нет времени вникать,получу ответы/,сделаю по советам,не получу ответы,накидаю на влажные узо,на остальные просто автоматы,работать будет ,никуда не денется ,вот и вся схема. Обсусоливать 333 варианта очень интересно и познавательно,но какнибуть в другой раз,сейчас задачи другие,купить щит и запитать квартиру.Обратился сюда,чтоб сделать по уму,но видимо у местных электриков от таких задач изрядно свербит. Извините никого не хочу обидеть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу