luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.04.2014 в 14:56:22

Shturman1 написал : ток УЗО взять равным току вводного автомата и тогда хоть 15 хоть 100 автоматов на 16 А под УЗО ставьте

на схеме

S_Kor написал : В подъездный щиток устанавливается двухполюсный размыкатель/выключатель нагрузки на 40А

и по моему рекомендуеться ток УЗО брать на ступень больше чем ток ограничивающего АВ

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.04.2014 в 14:59:18

Shturman1 написал : Дык там же диф стоит, а не УЗО

прочитайте пост №5

MINik написал : Вместо дифа ставте УЗО.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

25.04.2014 в 15:07:27

Я бы в той схеме вместо выключателя нагрузки на 40 А поставил бы АВ на 25 А (дом с газом). В новом щитке в качестве вводного комутационного апарата нового щита установил бы УЗО (ну пусть будет на ступень больше чем вышестоящий автомат) на 40 А . Ну и конечно поменять кабель к потребителям на 2,5 мм. кв. Ещё бы обьединил в одну линию розетки фартука.

0
Вложение
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 15:19:13

luzgin, ну вот только я на обед... я и подразумевал что вводной автомат будет стоять, а фразу

S_Kor написал : В подъездный щиток устанавливается двухполюсный размыкатель/выключатель нагрузки на 40А

он сам что ли туда установится? и поди не разрешат такой номинал как 40А. причем сразу же было написано

avmal написал : А что вам будет защищать вводной кабель?

поэтому логично что там УЗО а не диф должен тогда быть. Что собственно все и озвучивают

Shturman1 написал : Я бы в той схеме вместо выключателя нагрузки на 40 А поставил бы АВ на 25 А (дом с газом). В новом щитке в качестве вводного комутационного апарата нового щита установил бы УЗО

а вот это

luzgin написал : и по моему рекомендуеться ток УЗО брать на ступень больше чем ток ограничивающего АВ

исключительно только ваше мнение, норматива этому нет.

0
NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

25.04.2014 в 15:20:16

S_Kor написал : на потолке установлен натяжной потолок

ВОО! То что нужно. Прям за ним можно спокойно разойтись как вам будет удобнее - хоть в гофре, хоть в трубах, хоть лотках. И выкиньте этот дряхлый Al.

S_Kor написал : гарнитура под столешницей под мойкой, закреплены на стене шкафчика.

А если потечет?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.04.2014 в 15:23:35

Shturman1 написал : Я бы в той схеме вместо выключателя нагрузки на 40 А поставил бы АВ на 25 А (дом с газом)

возможно что застройшиком установлен 40А (ну может такое быть ) зачем себя ограничивать 25А (хотя по факту 25А за глаза)

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.04.2014 в 15:36:43

из вашего поста

MINik написал : Как вы медь с алюминием сращивать планируете? NYM не лучший вариант - замените ВВГнг(А)-LS (хотите плоским, хотите круглым) Все кабели сечением 4мм за борт - только 2.5мм, нужно подключить больше потребителей протягивайте новый кабель. 4мм в 16А розетку вставлять не надо. Вместо дифа ставте УЗО.

непонятно что вы подразумевали

MINik написал : luzgin, ну вот только я на обед... я и подразумевал что вводной автомат будет стоять, а фразу

владелец хочет

S_Kor написал :

1. В подъездный щиток устанавливается двухполюсный размыкатель/выключатель нагрузки на 40А (а не диф. автомат во избежании кражи).
  2. В кладовке ставится щиток, в котором расположен диф. автомат и автоматы на группы потребителей).

АВ он не ставит (смотрим средний рисунок ТС) вы советуете

MINik написал : Как вы медь с алюминием сращивать планируете? NYM не лучший вариант - замените ВВГнг(А)-LS (хотите плоским, хотите круглым) Все кабели сечением 4мм за борт - только 2.5мм, нужно подключить больше потребителей протягивайте новый кабель. 4мм в 16А розетку вставлять не надо. Вместо дифа ставте УЗО.

убрать диф и поставить УЗО

я правильно все понял?

luzgin написал : тогда УЗО нужно защищать сверху АВ (сумма АВ снизу может превысить ток УЗО) АВДТ защищать не нужно

ЧТО НЕ ТАК?

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

25.04.2014 в 15:42:35

luzgin написал : возможно что застройшиком установлен 40А (ну может такое быть )

для квартирі с газом сомнительно

luzgin написал : зачем себя ограничивать 25А

только для кухни ИМХО больше чем достаточно. Это белее 5 кВт одновременно включенной нагрузки

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

25.04.2014 в 15:46:56

luzgin написал : возможно что застройшиком установлен 40А (ну может такое быть )

Это как в доме с газом и алюминивыми проводами 40А вдруг установили, скорее либо 1 на 25 либо 2 по 16 стоят.

luzgin написал : непонятно что вы подразумевали

проводка у ТС алюминивая, если что, а он не писал что будет от щитка кабель тянуть новый.

S_Kor написал : Дом 1985 года, газовый, существующая проводка двухпроводная алюминиевая

luzgin написал : ЧТО НЕ ТАК?

Все так, не стал я пост avmalа расшифровывать, который подразумевает, что кабель надо защищать либо дифом вводным либо автоматом + УЗО селективным и исходя из этого написал что написал.... мой ход мыслей надеюсь понятен теперь?

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.04.2014 в 15:58:49

Shturman1 написал : только для кухни ИМХО больше чем достаточно. Это белее 5 кВт одновременно включенной нагрузки

не так уж и много кстати

0
S_Kor
S_Kor
Новичок

Омск

26.04.2014 в 19:34:15

Добрый день. Спасибо за помощь.

1. Фото общего щитка прилагаю. Щиток на 2 квартиры (3-хкомн. и 2-хкомн.), моя часть слева (пакетник, счётчик, 3 автомата). Насколько я понял, стоит пакетник, счётчик и три автомата на 16А, общего вводного автомата на квартиру нет. Про это могу ошибаться. Из опыта эксплуатации: ранее ни один из трёх автоматов в щитке не отключал освещение и розетки в кухне, приходилось пакетником обесточивать всю квартиру.

2. Согласен, кабель от щитка к щитку не защищён, вместо размыкателя в общем щитке нужен автомат на 25А тип С. В новом щитке вместо дифа нужен УЗО на 40А.

3. Все предлагают заменить кабели к потребителям с 4 мм2 на 2,5мм2. Не понимаю, почему 4мм2 хуже. Из-за избыточности, цены, сложности монтажа, …? Расстояния будут небольшие, запас по нагреву карман не тянет. В форумах по духовкам советуют именно 4мм2 вместо 2,5мм2.

4. Про холодильник: снять потолок, проложить по потолку новую линию, выкинуть старый алюминий невозможно. Как есть так есть. Непонятно опасение про соединение старого алюминия и нового отрезка меди для холодильника и вытяжки через клеммник. Насколько я понял, клеммник WAGO222-412 позволяет такие соединения, внутри у него спец. щинка. Просили фото этого места – прилагаю.

5. Насчёт розеток под мойкой: согласен, что не очень хорошо, но другого места найти не могу. Кабели пойдут в гофре НАД всеми трубами, розетки будут накладные с брызгозащитой IP44, IP54. Сегодня в ЛеруаМерлен такие видел. Можно чего-нибудь потом герметиком замазать. Повторюсь: другого места и способа не нашёл.

6. Вопрос по возможному общему потреблению: вполне вероятна одновременная работа следующих потребителей: духовка (2500Вт), чайник (2500Вт), вытяжка (300Вт), холодильник (250Вт), мультиварка (900Вт). Итого: с чайником в течение 10 минут имеем 6500Вт, 30А, без чайника – 4000Вт, 18А. Как поведёт себя автомат на 25А в общем щитке?

7. Думаю, что схема от Sturman1 более корректна, чем моя исходная.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу