Шинша написал :
как выглядит мел в магазине?он продается сухим и его нужно водой разводить? или как?
Если решите именно белить, то лучше поискать не "мел" а "побелку". Раньше продавали готовую побелку, сейчас, врать не буду, не знаю - слишком далеко в прошлое ушла эта технология.
Дело в том, что обычный строительный мел (он продается в сухом виде, в мешках), если его просто развести водой и нанести, практически всегда дает желтоватый оттенок. Он годится деревья белить, ну и для всяких лестнчных клеток-коридоров-тамбуров. Поэтому в него надо добавлять синьку. Раньше, когда побелка была общепринятой, и то маляры ошибались: переложил синьки - потолок сине-серый получается; недоложил - желтый. Это искусство было - синьку добавить. Обычно правильно рассиненная побелка в ведре выглядела прямо как голубая краска, казалось - ну нельзя такой белить, слишком синё - однако побелят, высохнет - белоснежная!
Еще хорошие маляры в побелку добавляли что-то клеевое, в качестве вяжущего. Побелочный слой тогда получался более прочным, менее склонным к осыпанию. Мой отец когда-то оконные и дверные откосы белил мелом с добавлением молока - они тогда не "белятся".
Вот в магазинах и продвалась готовая "поблека" - мел с синькой и клеем.
Господи, как недавно это было... и как хорошо, что весь этот примитив и убожество это ушло в прошлое. Сейчас есть совершенно другие материалы и технологии.
У побелки одно важное достоинство. Мел ложится толстым рыхлым слоем, и неплохо прячет дефекты поверхности. Штукатуренные стены, потолки можно было белить, не шпаклюя - побелка заменяла и шпаклевку заодно. А под краску надо шпаклевать, шкурить - хорошая краска не прячет дефекты, она их подчеркивает.
Я за натяжные потолки.
PS. И конечно же, белить надо краскопультом. Кистью ровно побелить - это высшее мастерство.
У старых пылесосов можно было шланг подключать к выходному патрубку, и в комплекте была спец. насадка-пульверизатор для побелки - к ней банка с раствором пристегивалась. Такой пылесос брали напрокат, потому что своим пылесосом белить - значит, неврозвратно испачкть его побелкой. Прооцесс ужасно грязный, все в комнате - стены, пол, мебель - нужно тщательно закрывать.