Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

04.09.2019 в 23:04:25

Всем добрый день! Подниму тему. Сегодня в квартиру позвонили для проверки счетчиков. Счетчик в коридоре на лестнице, но оказался за установленной тамбурной дверью на две квартиры. Пришедшие заявили, что счетчики и у меня, и у соседа "вышли из строя" (старые) их необходимо заменить, иначе "расчеты по электроэнергии будут производиться с учетом повышающего коэффициента 1.5". В выданной бумажке указано, что это на основании постановления Правительства РФ №442 п 138 138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше. Кроме этого упоминается Федеральный закон №261-ФЗ. Его я уже весь читать на стал.

Вопросы. Реально теперь счет будет приходить с коэфф. 1.5?

Вообще, эта пришедшая "бригада" показалась какой-то разводкой. С одной стороны, у барышни была какая-то ксива (без очков не стал разглядывать, да я и не знаю, как она должна выглядеть), с другой она почему-то не знала наверняка, новый у нас счетчик или старый, ей для этого необходимо было смотреть. Плюс - "рояль в кустах" в виде электрика со счетчиками. Я не против поменять счетчик, но эта компания выглядела стремной. Сосед счетчик поменял, но я ним пока не разговаривал, цены не знаю.

Чтобы два раза не вставать. Какой сейчас выгоднее брать счетчик в Москве - одно-тарифный, двух или трех? Может, кто посоветует какой-либо конкретный счетчик, понадежней и проще, чтобы перепрограммирование не требовалось с привлечением специалистов?

0
diim
diim
Новичок

Тольятти

04.09.2019 в 23:20:56

Сергей......, у нас(Самарская обл.) с нового года ввели повышающий коэффициент 1.5. Применяют там у кого есть возможность установить прибор учёта, а его не ставят. в квартиру нет смысла ставить 2х тарифный, ну конечно если вы нормальный человек и по ночам спите, пусть даже и стираете это всё мелочь по деньгам разница -30-80 рублей в месяц(это у меня в "трёшке", проживаем в четвером.) , а цена счётчика в два раза выше.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.09.2019 в 23:33:46

Сергей...... написал: Вообще, эта пришедшая "бригада" показалась какой-то разводкой.

если срок поверки не вышел, и платите за разумные киловатты, то это 100% развод по поводу счётчика, смотрите сами, на своё потребление, если ночными нагревами не увлекаетесь, то достаточно простого однотарифника

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

05.09.2019 в 00:32:52

Сергей...... написал: Какой сейчас выгоднее брать счетчик в Москве - одно-тарифный, двух или трех?

Зависит от вашего потребления, вероятно основной выбор один или три (будет дорого только в пик с 7 до 10 и с 17 до 21, в полупик с 10 до 17 и с 21 до 23 примерно как на однотарифе и ночью с 23 до 7 в 2-3 раза дешевле однотарифного). На двух тарифах будет в 2-3 раза дешевле ночью и дороже однотарифного днём. При малом потреблении, до 80-100 кВт вероятно даже думать о многотарифе большого смысла нет, при большем потреблении подумать можно, но выигрышь может оказаться минимальным, а показаний придётся передавать больше.

При малом потреблении ночью и основном потреблении днём экономии может и вовсе не получиться на многотарифах, в результате заплатите больше за многотарифный прибор и платить меньше не будете (а в некоторых случаях может оказаться и дороже). Так же против многотарифа работает тенденция повышения цен на многотарифы и как бы не оказалось выгоднее один тариф в скором времени. В Москве изначально можно было экономить до 30%, т.к. экономия была не только на ночном тарифе, но и в полупик было дешевле, а в пик не приходилось переплачивать. Сейчас же хорошо если будет экономия в 5-10% (если не переходить только на ночное потребление) и с каждым повышением цен на много тариф в сравнении с однатарифом, всё больше ставит вопрос о выгодности многотарифа как такового.

Сергей...... написал: Может, кто посоветует какой-либо конкретный счетчик, понадежней и проще, чтобы перепрограммирование не требовалось с привлечением специалистов?

Как ни крути в зависимости от выбранной модели нужен как минимум устройство программирование, это может быть ИК, Оптопорт, RS232, RS485, CAN. А так же должно быть ПО для перепрограммирования не засекреченное производителем, например, Меркурии от Инкотекс, Энергомера и некоторые другие.

Сергей...... написал: Пришедшие заявили, что счетчики и у меня, и у соседа "вышли из строя"

Ни когда ни кому не верьте, особенно в Москве и особенно когда требуют принять решение/отдать деньги немедленно - в этом случае практически всегда развод на все 100% и лучше взять таймаут, даже при обещанных больших выгодах, что бы не потерять больше чем приобрести. Для начала поднимите документы по своим приборам и убедитесь в сроках окончания МПИ (как минимум в личный кабинет зайдите или квитанции посмотрите, сейчас зачастую там есть эта информация), потом позвоните поставщику услуги, т.к. при замене без предупреждения в некоторых случаях могут начислить до 10 нормативов.

Если хотите менять прибор сами или с привлечением третьих лиц, то поставщику вправе не платить ни корейки, но перед заменой необходимо направить поставщику заявку с датой и временем замены - лучше бумажную заявку, что бы потом вопросов не было, после замены потребовать ввода в эксплуатацию совершенно БЕСПЛАТНО от поставщика ресурса. Подробно Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85. Или заказать услугу по замене непосредственно у поставщика услуги, но например, у Мосэнергосбыта тарифы относительно высокие, но можно увеличить/расширить гарантию за недорого до 10 лет, в которые будут менять и обновлять прибор в случае чего.

Сергей...... написал: Сосед счетчик поменял, но я ним пока не разговаривал, цены не знаю.

Поинтересуйтесь у него, поставщик услуги ему кругленький счёт после этих фокусов не выставил?

Сергей...... написал: Реально теперь счет будет приходить с коэфф. 1.5?

На сколько знаю именно в Москве этот коэффициент пока не начисляют. Так же в Москве не желают переходить на нормативы, если МПИ истёк, т.к. в Москве норматив смешон и по счетчику похоже выгоднее выставлять счета даже по приборам с истёкшим МПИ нежели по нормативу (даже с коэффициентом). А вот в той же Московской области норматив в несколько раз больше московского и там уже отказались от расчётов по приборам с истёкшим МПИ, а так же коэффициент могут применять.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

05.09.2019 в 05:44:51

Мосэнергосбыт по квартирам ходит: 1 Контролёры снимают показания щечиков. 2 Электрики отключают должников за неуплату.

Не те не другие не проверяют МПИ и не предупреждают об этом

У меня МПИ истек три года назад, предупрждать начали письменно за три месяца во всех квитанциях пишут и по СМС тоже, но мне удобнее платить по нормативу.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

05.09.2019 в 10:10:47

ser000 написал: Ни когда ни кому не верьте, особенно в Москве и особенно когда требуют принять решение/отдать деньги немедленно - в этом случае практически всегда развод на все 100% и лучше взять таймаут, даже при обещанных больших выгодах, что бы не потерять больше чем приобрести.

Да я и сам так думаю и всем советую, поэтому даже разговаривать с ними не стал. Решил, что лучше для начала на этом форуме поинтересуюсь. На квитанции действительно писали - "ваш электросчетчик вышел из строя", но я помнил, что тут уже как-то читал, что при этом никакие новые повышающие тарифы автоматически не включаются. Но ведь могло что-либо измениться по этому вопросу в последнее время, и теперь будет повышение. Если ставить одно-тарифный, то все равно потребуется программирование? Или существуют модели, где такой надобности нет?

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

05.09.2019 в 10:12:32

Aтос написал: У меня МПИ истек три года назад, предупрждать начали письменно за три месяца во всех квитанциях пишут и по СМС тоже, но мне удобнее платить по нормативу.

Т.е. вы платите не по показаниям счетчика, а по какому-то нормативу?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

05.09.2019 в 10:26:13

Сергей...... написал: На квитанции действительно писали - "ваш электросчетчик вышел из строя", но я помнил, что тут уже как-то читал, что при этом никакие новые повышающие тарифы автоматически не включаются.

Не смотря на то что МПИ истёк, тем не менее в счёте это реклама коммерческих услуг контор сателлитов и не менее агрессивная чем у других участников рынка (и реклама в которой пишут либо не всю правду или делают откровенную антирекламу другим поставщикам аналогичных услуг).

Сергей...... написал: Но ведь могло что-либо измениться по этому вопросу в последнее время, и теперь будет повышение.

А чего тут дёргаться, как увидите в квитанции коэффициент, то подумаете. А пока коэффициента нет, то чего дёргаться?

Сергей...... написал: Если ставить одно-тарифный, то все равно потребуется программирование? Или существуют модели, где такой надобности нет?

В однотарифном даже функции такой нет, что бы что либо запрограммировать, так что любой однотарифный ни чего не требует.

Многотарифные обычно по умолчанию запрограммированы на 2 тарифа (в некоторым местах при заказе/покупке можно перепрограммировать на 3 бесплатно или могут попросить дополнительно денег). Но если вы желаете показания с прибора снимать удалённо по проводу, то что бы не импульсы считать, а сразу показания получать, тот тут уже умный умный многотарифный счетчик нужен, но нужен ли такой прибор вам? Это уже вам решать.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

05.09.2019 в 10:40:33

Aтос написал: У меня МПИ истек три года назад, предупрждать начали письменно за три месяца во всех квитанциях пишут и по СМС тоже, но мне удобнее платить по нормативу.

Именно в Москве с её нормативами может быть выгоднее платить по нормативам. А вы точно платите по нормативу? Или всё ж таки по показаниям снимаемым сбытом с ваших приборов с истекшим МПИ? Возможно по каким-то усреднённым значениям от проверки к проверки с периодическими перерасчётами.

На сколько знаю в Московской области перестали принимать показания и перешли на нормативы (но нормативы там высокие), возможно с повышающим коэффициентом (подробно с этой темой не знаком). В Москве на нормативы не переходили (возможно из-за низких нормативов) и даже при истечении МПИ продолжают учитывать показания без всяких коэффициентов, причём многие годы после окончания МПИ.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

05.09.2019 в 10:50:58

ser000 написал: Поинтересуйтесь у него, поставщик услуги ему кругленький счёт после этих фокусов не выставил?

Сейчас встретил соседа. Ему поставили одно-тарифный. Обошлось все в 3100 р. Или вопрос был в том, что за эту внезапную замену ему грозит "кругленький счет"?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

05.09.2019 в 11:20:07

Сергей...... написал: Сейчас встретил соседа. Ему поставили одно-тарифный. Обошлось все в 3100 р.

Даже у Мосэнергосбыт с их дорогими тарифами вышло бы дешевле - 2500-2700 руб вместе с прибором (может конечно чего не там посмотрел), а за 3100 по всякого рода акциям или при небольшой доплате можно было бы поставить многотарифный (трёхтарифный): https://www.mosenergosbyt.ru/website/faces/individuals/services/meters/meters-install http://mnogotarifnik.ru/zamena/

Так же Мосэнергосбыт можно немного доплатить и расширить гарантийные обязательства за небольшую денежку: https://www.mosenergosbyt.ru/website/faces/individuals/services/meters/meters-support

Или если есть навыки работы с электричеством, то можно купить прибор, уведомить о дате и времени замены энергетиков, заменить прибор и БЕСПЛАТНО ввести его в эксплуатацию через энергетиков - Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.

Сергей...... написал: Или вопрос был в том, что за эту внезапную замену ему грозит "кругленький счет"?

В интернете ходят легенды, что могут накатить, да сами монополисты грозят проблемами в этом случае.

Так что похоже развели вашего соседа конкретно. А при следующей встречи с соседом, что бы соседу не было мучительно больно в спорах с энергетиками, посоветуйте хотя бы позвонить энергетикам проконсультироваться, что нужно сделать что бы ввести в эксплуатацию вновь установленный прибор надлежащим образом, если эти пришлые не имели к энергетикам ни какого отношения.

Статья на тему пришлых заменщиков (хотя фактически реклама от сбыта и антиреклама сторонним заменщикам, но тем неменее): https://rg.ru/2018/12/05/reg-cfo/zamenit-elektroschetchiki-moskvicham-vse-chashche-predlagaiut-moshenniki.html

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу