PhantomTLT

Местный

Тольятти

29.04.2014 в 12:49:25

Добрый день. Прошу покритиковать схему щитка на дачу и помочь с ответами на вопросы. Два этажа (бетон, дерево) + веранда + баня. Линия - воздух, по столбам.

Вопросы:

1. Если на столбах нет повторного заземления (должно быть каждые 200 метров ?), то пинать электриков/председателя СНТ или это приговор и нужно рассматривать схему ТТ ?
  2. Можно ли в качестве местного заземления, временно, использовать уголок вбитый в землю ? Можно ли временно без местного заземления (тогда заземляющие провода в розетках не подключать) ?
  3. Нужна ли установка УЗИП или чего-то подобного ?
  4. Можно ли использовать пластиковый щиток, а не металлический ?
  5. Можно ли щиток расположить на втором этаже (на дереве) ?
  6. Какой провод лучше использовать для прокладки по улице (с подвесом и по стене) ?
  7. Какой провод лучше использовать для прокладки по дереву ?
0
Вложение
Synopsis

Местный

Москва

29.04.2014 в 13:13:29

У меня на даче щиток модулей на 28 вышел! И это поминимуму!

1. Да пинать хозяев электросетей, на даче у нас СНТ и они хозяева электросети. Заземление ТТ следует рассматривать если провода по столбам, и выполнено отдельными проводниками. Сейчас местами ставят СИП от трансформаторов и по всем поселкам(СНТ), тогда можно TN-C-S c разделением на шины N,PE до счётчика.

2. Заземление в розетках подключайте и провода даже на люстры ведите с заземляющей жилой, просто в щите можно пока не подключать землянные провода.

3. По новым ГОСТам и МЭК 62305 требуется всегда.В городе при подземном вводе прямо от трансформатора достаточно типа 3 (или удлинитель - сетевой фильтр с небольшими варисторами, УПС тоже с защитой такой). При воздушном вводе обязательна установка типа 2, по деньгам в 2тыс-4тыс руб вписаться можно. При высокой опасности поражения молнии здания (а это рассчитывать надо) надо ставить тип 1, сейчас все в основном 1+2, а даже есть 1+2+3. Даже телеантенны защищать надо УЗИПами. Хозяин барин :)

4. В деревянном доме металлический с нормируемой (нормальной) толщиной стенок + все кабеля из него через муфты выводить, а щели заделывать негорючими материалами (к примеру ватой, пеной огнестойкой хуже замучаешься потом отковыривать её).

5. На втором этаже можно повесить вводный щиток отдельный с УЗИП (если тип 1 или 2, то подключать его только через предохранитель!), вводным автоматом или дифавтоматом. УЗИП лучше ставить в металлический ящик( при нештатной работе возможно воспламение или взрыв).

6. Если стена сгораемая( дерево ), то только в металлической трубе. Если линия не защищена к примеру автоматом или предохранителем ( в частности к вводу относиться ), то при КЗ токи огромны и выжгут даже трубы металлические. Видел как расплавило болты ящика толстого металлического при КЗ.

7. Провод не горючий и малодымный, в основном ВВГ-нг LS, NYM LS

0
vvladq

Местный

Егорьевск

29.04.2014 в 13:28:52

PhantomTLT написал :

1. Если на столбах нет повторного заземления (должно быть каждые 200 метров ?), то пинать электриков/председателя СНТ или это приговор и нужно рассматривать схему ТТ ?

практически на каждом ответвлении от ВЛ, но допустимо и через 200м... зависит от многих факторов, в большинстве случаев сделать ничего нельзя, т.к. это финансово затратно

1. Можно ли в качестве местного заземления, временно, использовать уголок вбитый в землю ? Можно ли временно без местного заземления (тогда заземляющие провода в розетках не подключать) ?

ничто так не постоянно, как временно, делайте сразу нормальное заземление

1. Нужна ли установка УЗИП или чего-то подобного ?

да, для установок питающихся от ВЛ УЗИП необходим практически, но требует выполнения п.2 (дополню, что аппарат защиты стоящий перед УЗИП должен обладать соответствующей коммутационной способностью (контакты должны разомкнуться, а не привариться в случае отработки УЗИПа) )

1. Можно ли использовать пластиковый щиток, а не металлический ?

нежелательно, особенно если учесть, что варисторные УЗИП бывают и взрываются при срабатывании, их вообще хоть в отдельные металлические боксы помещай.... не экономьте на щите и его размерах, УЗО, АВ и прочую начинку можно докупать со временем, а щит это святое.... по пожарным условиям и условиям мех. прочности однозначно металл (либо очь. дорогой брендовый пластик (дороже металла))

1. Можно ли щиток расположить на втором этаже (на дереве) ?

общепринято при входе в здание

СИП нельзя заводить в здание, он горюч, необходимо выполнить переход на ВВГ-НГ ls к примеру, сам ВВГ в стальную трубу (этот отвод от ВЛ ничем не защищён, поэтому мне нравиться когда делают узлы учёта на столбах, это не только удобно для инспекторов сбыта, но и более безопасно, т.к. там сразу устанавливают АВ на отходящию на дом линию)

0
MINik

Местный

Рязань

29.04.2014 в 13:40:36

PhantomTLT написал :

1. Нужна ли установка УЗИП или чего-то подобного ?

Если земли нет, то куда импульс будет уходить?

Synopsis написал : NYM LS

надо же, сертифицировали уже... не попадался пока такой

0
PhantomTLT

Местный

Тольятти

29.04.2014 в 13:45:09

Спасибо за ответы. Не совсем понял некоторые моменты.

Synopsis написал :

1. Да пинать хозяев электросетей, на даче у нас СНТ и они хозяева электросети. Заземление ТТ следует рассматривать если провода по столбам, и выполнено отдельными проводниками. Сейчас местами ставят СИП от трансформаторов и по всем поселкам(СНТ), тогда можно TN-C-S c разделением на шины N,PE до счётчика.

Если линия обычные алюминиевые провода (без изоляции) - тогда TN-C-S нельзя использовать ? Или достаточно добиться повторного заземления в радиусе 200 метров от меня ?

Synopsis написал :

1. По новым ГОСТам и МЭК 62305 требуется всегда.В городе при подземном вводе прямо от трансформатора достаточно типа 3 (или удлинитель - сетевой фильтр с небольшими варисторами, УПС тоже с защитой такой). При воздушном вводе обязательна установка типа 2, по деньгам в 2тыс-4тыс руб вписаться можно. При высокой опасности поражения молнии здания (а это рассчитывать надо) надо ставить тип 1, сейчас все в основном 1+2, а даже есть 1+2+3. Даже телеантенны защищать надо УЗИПами. Хозяин барин :)

УЗИП надо ставить после эл. счетчика, до УЗО 100ма (по моей схеме) ?

Synopsis написал :

1. В деревянном доме металлический с нормируемой (нормальной) толщиной стенок + все кабеля из него через муфты выводить, а щели заделывать негорючими материалами (к примеру ватой, пеной огнестойкой хуже замучаешься потом отковыривать её).

Про дерево понятно. А если я ставлю на первом этаже (бетон), при этом перекрытия тоже бетон - можно применить пластиковый щиток ?

Synopsis написал :

1. Если стена сгораемая( дерево ), то только в металлической трубе. Если линия не защищена к примеру автоматом или предохранителем ( в частности к вводу относиться ), то при КЗ токи огромны и выжгут даже трубы металлические. Видел как расплавило болты ящика толстого металлического при КЗ.

Т.е. если ввод идет по дереву - то его в трубу. Металлическая гофра подойдет для этих целей ? А свет, розетки, по дереву каким проводом делать, нужна ли труба/гофра ?

Еще пара вопросов возникло:

1. На схеме у меня входной автомат рвет PEN, почитав понял, что так делать нельзя, но можно поставить рубильник (пакетник) ?
  2. Если входной автомат, меняю на рубильник, то следует ли мне поставить автомат сразу за эл. счетчиком ? Фактически он будет ограничивать общую потребляемую мощность.
0
Synopsis

Местный

Москва

29.04.2014 в 13:50:01

MINik написал : Если земли нет, то куда импульс будет уходить?

надо же, сертифицировали уже... не попадался пока такой

правильно, без заземления импульс уйдёт либо к соседям, либо на трансформатор.

NYMнг-LS какой-то такой есть, но в основном NYM не равнозначен ВВГ-нгLS

0
Synopsis

Местный

Москва

29.04.2014 в 14:04:03

PhantomTLT написал : Спасибо за ответы. Не совсем понял некоторые моменты.

Если линия обычные алюминиевые провода (без изоляции) - тогда TN-C-S нельзя использовать ? Или достаточно добиться повторного заземления в радиусе 200 метров от меня ?

УЗИП надо ставить после эл. счетчика, до УЗО 100ма (по моей схеме) ?

Про дерево понятно. А если я ставлю на первом этаже (бетон), при этом перекрытия тоже бетон - можно применить пластиковый щиток ?

Т.е. если ввод идет по дереву - то его в трубу. Металлическая гофра подойдет для этих целей ? А свет, розетки, по дереву каким проводом делать, нужна ли труба/гофра ?

Еще пара вопросов возникло:

1. На схеме у меня входной автомат рвет PEN, почитав понял, что так делать нельзя, но можно поставить рубильник (пакетник) ?
  2. Если входной автомат, меняю на рубильник, то следует ли мне поставить автомат сразу за эл. счетчиком ? Фактически он будет ограничивать общую потребляемую мощность.

п.1 возможен вариант когда оборвёт отдельно ноль, и вы останетесь без нуля и без заземления от ТП. А на земле будет почти фазное напряжение, последствия плачевны. Сейчас есть нормативы ТУ, по которым подключение дома без наличия своего заземления невозможно.

п.3 после счётчика ставят тип 3, аналогично сетевым фильтрам удлинителям. Тип 1 и 2 ставят на вводе в дом до счётчика, лучше в отдельном щите прямо под изоляторами (к примеру) и защищать их надо предохранителями, потому что у автоматов пиковый ток дуги не более 10кА. У УЗИП он может достигать десятков кА.

п.4 тут сложно сказать, пускай специалисты подскажут. Есть нормативы и стандарты ведь).

п.6 проход кабеля через стены и перекрытия тоже должен быть в трубе, идеально получается. Металлическая гофра часто тонкая, есть норматив на толщину стенок трубы взависимости от толщины провода.

п.7 если автомат рвёт PEN то заземление TN-C-S нельзя, так как заземление рваться будет при отключении автомата.

п.8 Есть требования аппарат ставить автоматы перед счётчиком, раньше ставили после счётчика (потому что пробки были и не воровали ЭлектроЭнергию)

0
Synopsis

Местный

Москва

29.04.2014 в 14:06:46

По заземлению, можно на глубину 0.6-1 метр закопать уголки 50х50х4 по периметру дома, от фундамента периметр должен на метр отойти. Или же сейчас есть полосы 50х4, с ними удобней. Только все полосы надо сварить между собой. По есть имею ввиду.

Такое заземление даёт выравнивание шагового напряжения. По углам к примеру можно добавить заземлителей вбив уголок на глубину 2-3м относительно горизонтальных уголков. Если земля камни или песок, то тут может понадобится глубинномодульная система заземления. Без замеров сопротивления грунта, сложно сказать.

0
Вложение
PhantomTLT

Местный

Тольятти

29.04.2014 в 14:15:19

vvladq написал : ничто так не постоянно, как временно, делайте сразу нормальное заземление

да, для установок питающихся от ВЛ УЗИП необходим практически, но требует выполнения п.2 (дополню, что аппарат защиты стоящий перед УЗИП должен обладать соответствующей коммутационной способностью (контакты должны разомкнуться, а не привариться в случае отработки УЗИПа) )

а щит это святое.... по пожарным условиям и условиям мех. прочности однозначно металл (либо очь. дорогой брендовый пластик (дороже металла))

По заземлению и щитку, все понятно. А вот про УЗИП не совсем, вернее про "аппарат защиты стоящий перед УЗИП". Если я Вас правильно понял, то это должен быть предохранитель, а не автомат ?

0
Synopsis

Местный

Москва

29.04.2014 в 14:18:57

PhantomTLT написал : По заземлению и щитку, все понятно. А вот про УЗИП не совсем, вернее про "аппарат защиты стоящий перед УЗИП". Если я Вас правильно понял, то это должен быть предохранитель, а не автомат ?

поясню для типа 3 автомат подходит, у нас же у всех пилоты и УПСы есть. А тип 2 и тип 1 уже другой уровень, только плавкие вставки.

0
PhantomTLT

Местный

Тольятти

29.04.2014 в 14:43:57

Кажется все начало становиться на свои места :)

Synopsis, vvladq - посмотрите все ли я правильно понял ? :)

• если нет повторного заземления на столбах, то пытаюсь от местных добиться его (что мало вероятно, конечно). Если есть или добился - использую TN-C-S, если нет - ТТ
  • делаю нормальное заземление (видимо это отдельная большая тема).
  • ввод делаю СИП 2x16 c переходом на ВВГнг, который прячу в трубу.
  • на фасаде дома ставлю щиток IP54, в котором последовательно (для TN-C-S): выключатель нагрузки 2P - разделение PEN на PE и N + моя земля - плавкий предохранитель - УЗИП - автомат на допустимую мощность - электросчетчик
  • в внутри дома делаю второй щиток, куда с первого завожу фазу, ноль и землю
0
vvladq

Местный

Егорьевск

29.04.2014 в 15:15:16

PhantomTLT написал : По заземлению и щитку, все понятно. А вот про УЗИП не совсем, вернее про "аппарат защиты стоящий перед УЗИП". Если я Вас правильно понял, то это должен быть предохранитель, а не автомат ?

в идеале да, я говорил про узип варисторного типа, при его отработке возникает замыкание на землю, поэтому перед ним должна быть защита

я использую обычно АП-50 (он-же вводной), а не плавкие вставки, принимающие объекты ни разу замечания не делали, но и защита пока ни разу ни на одном объекте не срабатывала....

некоторые рекомендуют УЗМ с контактором, по ним опыта тоже у меня практически нет, если верить их описанию очень даже неплохой тоже вариант

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

29.04.2014 в 15:17:36

PhantomTLT написал : на фасаде дома ставлю щиток IP54, в котором последовательно (для TN-C-S): выключатель нагрузки 2P - разделение PEN на PE и N + моя земля - плавкий предохранитель - УЗИП - автомат на допустимую мощность - электросчетчик

Не совсем правильно ... Не выключатель нагрузки 2р, а автоматический выключатель 2р ... Примерно вот такой щиток с УЗИП:Эта схема взята за основу ...

0
vvladq

Местный

Егорьевск

29.04.2014 в 15:22:24

PhantomTLT написал :

• ввод делаю СИП 2x16 c переходом на ВВГнг, который прячу в трубу.
  • на фасаде дома ставлю щиток IP54, в котором последовательно (для TN-C-S): выключатель нагрузки 2P - разделение PEN на PE и N + моя земля - плавкий предохранитель - УЗИП - автомат на допустимую мощность - электросчетчик

тогда уж сразу в фасадный щит заводите сип, только его необходимо как минимум в гофр одеть и вести по негорючему основанию по фасаду, а уж от фасадного щита ввод в домовой...

АП-50 (или рубильник с плавкими вставками) - УЗИП - учёт (счётчик) - ввод в дом (заземление и гзш)

а вот в домовом щите уже можно ВН а не АВ на вводе в щит, т.к. у нас уже АП-50 (или типа)

0
vvladq

Местный

Егорьевск

29.04.2014 в 16:13:26

PhantomTLT написал :

• делаю нормальное заземление (видимо это отдельная большая тема)

действительно, вот она http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=2&p=776240&viewfull=1#post776240

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу