PhantomTLT написал :
Спасибо за ответы. Не совсем понял некоторые моменты.
Если линия обычные алюминиевые провода (без изоляции) - тогда TN-C-S нельзя использовать ? Или достаточно добиться повторного заземления в радиусе 200 метров от меня ?
УЗИП надо ставить после эл. счетчика, до УЗО 100ма (по моей схеме) ?
Про дерево понятно. А если я ставлю на первом этаже (бетон), при этом перекрытия тоже бетон - можно применить пластиковый щиток ?
Т.е. если ввод идет по дереву - то его в трубу. Металлическая гофра подойдет для этих целей ?
А свет, розетки, по дереву каким проводом делать, нужна ли труба/гофра ?
Еще пара вопросов возникло:
- На схеме у меня входной автомат рвет PEN, почитав понял, что так делать нельзя, но можно поставить рубильник (пакетник) ?
- Если входной автомат, меняю на рубильник, то следует ли мне поставить автомат сразу за эл. счетчиком ? Фактически он будет ограничивать общую потребляемую мощность.
п.1
возможен вариант когда оборвёт отдельно ноль, и вы останетесь без нуля и без заземления от ТП. А на земле будет почти фазное напряжение, последствия плачевны.
Сейчас есть нормативы ТУ, по которым подключение дома без наличия своего заземления невозможно.
п.3
после счётчика ставят тип 3, аналогично сетевым фильтрам удлинителям. Тип 1 и 2 ставят на вводе в дом до счётчика, лучше в отдельном щите прямо под изоляторами (к примеру) и защищать их надо предохранителями, потому что у автоматов пиковый ток дуги не более 10кА. У УЗИП он может достигать десятков кА.
п.4
тут сложно сказать, пускай специалисты подскажут. Есть нормативы и стандарты ведь).
п.6
проход кабеля через стены и перекрытия тоже должен быть в трубе, идеально получается. Металлическая гофра часто тонкая, есть норматив на толщину стенок трубы взависимости от толщины провода.
п.7
если автомат рвёт PEN то заземление TN-C-S нельзя, так как заземление рваться будет при отключении автомата.
п.8
Есть требования аппарат ставить автоматы перед счётчиком, раньше ставили после счётчика (потому что пробки были и не воровали ЭлектроЭнергию)