04.05.2014 в 18:50:29
Andrew Nik написал : Номинал УЗО на свет нормальный?
Нормальный. На кондиционеры РЕ то же не хотите?
Andrew Nik написал : Во многих щитках так видел. Типа, движок стиральной машины чтоб неожиданно не заглох.
Первый раз такое слышу:confused: Хотите оставьте, мне просто интересно было. Что ж это за стиралка должна быть....
04.05.2014 в 18:56:19
Посчитал метраж, составил таблицу. Тип и размер кабель-каналов одобряете? Крупные - магистральные, средние до розеток, мелкие до люстр и выключателей.
04.05.2014 в 19:00:35
Крутяк.
04.05.2014 в 19:10:40
Сечение провода на PE нормальное?
Rumato написал : На кондиционеры РЕ то же не хотите?
Там один кондиционер, на фото в первом посте есть. До него линия нормальная, медь 2х2.5. Хотя, конечно, если время останется, можно и для него новую кинуть. Тогда и землю подключу. Добавлять в щиток ничего не надо для этого.
04.05.2014 в 19:20:37
Andrew Nik написал : Сечение провода на PE нормальное?
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
16 Al это 10 кв. мм по меди, но с другой стороны сечение защитного проводника должно быть не меньше фазного, а если ввод в дом сделан 6 кв. мм, то нормально.
04.05.2014 в 19:32:23
От земли до щитка будет 12 метров.
В принципе, мне не жалко взять и 10 квадратов. Но есть один момент: мне проще оконцевать 6 кв. мм для прикручивания к болту, потому что для этого могу использовать такой наконечник:
Или не положено таким?
04.05.2014 в 19:41:37
Andrew Nik написал : Или не положено таким?
Понятия не имею. В этажных щитах я таким делал, но там в любой момент можно проверить и переделать. А вот если закапывать... Я бы 2 шайбы взял и с гровером затянул на болте.
04.05.2014 в 19:43:10
Andrew Nik написал : Тип и размер кабель-каналов одобряете?
Спрашиваете!Конечно,но,блин,с таким бюджетом можно весь дом покрыть кабель - каналами обычными и розеток понапихать по самое не хочу...жалко потом будет трогать,если что. А крепит на что думаете?
И это пройдёт ...
04.05.2014 в 20:44:11
Саморезами 4.2 с пресс-шайбой. Возможно, на дюбель Fischer UX6.
04.05.2014 в 21:51:57
Andrew Nik написал : Посчитал метраж, составил таблицу.
зачем кабель и NYM и ВВГ, выберете что нибудь одно, первое выглядит более эстетически (актуально для открытой прокладки) второе более правильно с точки нормативов по мелким кабельканалам, при креплении на саморезы с пресшайбой крадется внутреннее пространство, если впритык то удобней использовать обычные чёрные саморезы предварительно просверлив кабель канал кабельканал 60х40 что то уж больно большой, высоты все разные, стыковать красиво замучаетесь, симпатично получается когда каналы одной высоты Кольчугино... замечательный кабель, но зачастую прилично толще...
p.s. денег совсем не жалко?
04.05.2014 в 22:36:56
юра Т написал : зачем кабель и NYM и ВВГ
Первый проще тянуть и разделывать. Второй чисто из-за компактности - я же говорил выше. Пущу от распаек до люстр и выключателей.
юра Т написал : кабельканал 60х40 что то уж больно большой
Смоделировал из бумаги - вроде нормально. Иначе соединения не влезут нормально, изгибы будет тяжело делать, проходы между стенами..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу