06.05.2014 в 18:35:34
SVKan написал : Здравый смысл подсказывает, что дотянуться до осветительного прибора на потолке стоя в ванной нереально.
Solovey написал : А я вот наоборот, только и думаю как бы не задеть...
Ага! И я, и сыновья - 190+, причем я - "меньшенький" :o Так что, мокрые линии - под 10мА, без вариантов.
07.05.2014 в 09:46:05
Solovey написал : Я не знаю пункта правил которые бы предписывали ставить свет ванной под дифзащиту. Но здравый смысл подсказывает что дифзащита на линии света в ванной необходима.
Если по ПУЭ, то 6.1.16**.** Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток).
07.05.2014 в 10:08:23
Кстати получается галогенновые лампы на 12В через трансформатор выполняют пункт 6.1.16 :) Или к примеру светодиодные.
07.05.2014 в 10:18:34
Synopsis написал : Кстати получается галогенновые лампы на 12В через трансформатор выполняют пункт 6.1.16
А для разделительного трансформатора наверняка есть какие-то спецтребования по изоляции и по обеспечению электробезопасности? Не думаю что обычный транс для галогенок прокатит в качестве разделительного, а уж электронные блоки питания думаю тем более...
07.05.2014 в 10:19:24
Synopsis написал : Кстати получается галогенновые лампы на 12В через трансформатор выполняют пункт 6.1.16 :) Или к примеру светодиодные.
лампы сами по себе не могут исполнить гальваническую развязку, это прерогатива исключительно трансформатора в их блоках питания
вот вам ГОСТ
в стиле ink_mast_ера ответ, тоже буду теперь гостами кидаться
а вот в ПУЭ:
1.7.44. Разделительный трансформатор - трансформатор, первичная обмотка которого отделена от вторичных обмоток при помощи защитного электрического разделения цепей.
1.7.45. Безопасный разделительный трансформатор - разделительный трансформатор, предназначенный для питания цепей сверхнизким напряжением.
теперь по людски: не всяк блок питания трансформаторный, не всяк трансформаторный именно с разделительным трансформатором.... (первичка от вторички отделенна усиленной изоляцией и не имеет гальванической связи).... любопытно, что на выходе получается система в которой нет заземления, поэтому пробивать собственно не на что - заземленной нейтрали у вторички нет.... а сверхнизкое напряжение, потому, что существует в обычном случае (без развязывающего тр-тора) опасносте не только собой КЗ на землю устроить, но и замкнуть собой фазу с нейтралью (УЗО уже не спасёт, если только будет сразу КЗ и на N и на PE через вас) =)))
поправьте, кто в теме, мб опять чёнибудь не так ляпнул
07.05.2014 в 10:26:27
haramamburu написал : Хм... а как тогда понимать это: 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У30).
Можно так: Гост Р 50571.3-2009 411.3.3 Дополнительная защита
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
07.05.2014 в 10:32:42
ink_mast написал : Можно так: Гост Р 50571.3-2009 411.3.3 Дополнительная защита
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
Итог-то какой? УЗО на розетки это дополнительная защита, но вот ставить ее надо обязательно! Верно?
07.05.2014 в 10:37:56
Solovey написал : Итог-то какой? УЗО на розетки это дополнительная защита
Дополнительная от прямого прикосновения и только до 30мА.
08.05.2014 в 11:03:36
причём эта дополнительно обязательная защита срабатывает от 0,5 до 1 уставки... т.е. можно поиметь УЗО на 15ма по факту, а можно и на все 30.... (5ма и 10 соответственно)....
поэтому речь про реальные (а не расчётные) токи утечки изменяемые во времени и реальные (а не заявленные производителем) уставки УЗО.... имхо, эти знания необходимы для полного просветления и закрытия подобных тем раз и навсегда....
08.05.2014 в 11:25:28
vvladq написал : поэтому речь про реальные (а не расчётные) токи утечки изменяемые во времени и реальные (а не заявленные производителем) уставки УЗО.... имхо, эти знания необходимы для полного просветления и закрытия подобных тем раз и навсегда....
Разговор ни о чем...
В каждом конкретном случае сии значения могут отличаться. Для конкретной проводки с имеющимся количеством соединений выполненных конкретным человеком по конкретной технологии. С имеющимся разбросом по качеству той же изоляции, ее влажности, старости и т.п. Аналогично и УЗО отстраиваются в пределах допуска, а не обязательно к конкретной цифре. И у каждого производителя могут быть свои предпочтения.
11.11.2014 в 07:59:59
SVKan написал : Не они первые и не они последние. Вся их последняя линейка Easy9 ...
и автоматы тоже?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу