ink_mast
ink_mast
Эксперт

Павлодар

06.05.2014 в 15:14:35

vvladq написал : согласно 1.7.79 - да, согласно 7.1.72 - нет, но посмотрите, что должно быть выполнено в 1.7.79

Какая то ромашка у вас, то да, то нет. Я так понимаю, что в квартире можно обойтись без диф защиты в соответствии с НТД?

vvladq написал : вы в целом про установку УЗО или про конкретный случай про защиту во влажных и особо влажных помещениях?

Хоть в целом, хоть по влажным помещениям. Простой пример, есть освещение в ванной комнате на 220В от ТП (линия без всяких разд. трансформаторoв), должна быть линия под УЗО или нет?

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

06.05.2014 в 15:22:58

ink_mast написал : Я так понимаю, что в квартире можно обойтись без диф защиты в соответствии с НТД?

На все розетки 30мА дифзащита.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

ink_mast написал : Хоть в целом, хоть по влажным помещениям. Простой пример, есть освещение в ванной комнате на 220В от ТП (линия без всяких разд. трансформаторoв), должна быть линия под УЗО или нет?

Я не знаю пункта правил которые бы предписывали ставить свет ванной под дифзащиту. Но здравый смысл подсказывает что дифзащита на линии света в ванной необходима.

Сугубо ИМХО, дифзащиту не более 30мА надо ставить в квартире на все все линии без исключений.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

06.05.2014 в 15:33:47

Solovey написал : Но здравый смысл подсказывает что дифзащита на линии света в ванной необходима.

Не факт. Здравый смысл подсказывает, что дотянуться до осветительного прибора на потолке стоя в ванной нереально. Если это обычные светильники для ванной комнаты, а не дизайнерские изыски...

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

06.05.2014 в 15:37:35

SVKan написал : Здравый смысл подсказывает, что дотянуться до осветительного прибора на потолке стоя в ванной нереально.

:D А я вот наоборот, только и думаю как бы не задеть... А если потолок алюминиевый с точечными светильниками (ведь и от потолка долбануть может), а если дом панельный с коробкой санузла... там не то что рукой, головой бы в потолок не упереться стоя в ванной...

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

06.05.2014 в 15:43:14

Solovey написал : На все розетки 30мА дифзащита.

7.1.79. В групповых сетях, питающих  штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не  более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Хм... а как тогда понимать это: > 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У30).

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

06.05.2014 в 15:53:08

haramamburu написал : Хм... а как тогда понимать это:

Тсс, никому про это не говорите! :)

Надо будет конечно в очередной редакции ПУЭ этот пункт исключить, чтобы никого он не смущал :)

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

06.05.2014 в 16:04:07

Solovey написал : А я вот наоборот, только и думаю как бы не задеть... А если потолок алюминиевый с точечными светильниками (ведь и от потолка долбануть может), а если дом панельный с коробкой санузла... там не то что рукой, головой бы в потолок не упереться стоя в ванной...

Если у Вас ванна не на полуметровом подиуме, то уже попадает под обязательное требование УЗО. Зоны заканчиваются на высоте 2,25. У Вас похоже уже ниже... ;) Голова дана человеку чтобы думать, а мозги чтобы соображать. Если потолок алюминиевый, то действительно всяко лучше под УЗО засунуть.

0
vvladq
vvladq
Эксперт

Егорьевск

06.05.2014 в 17:14:39

ink_mast написал : Какая то ромашка у вас, то да, то нет. Я так понимаю, что в квартире можно обойтись без диф защиты в соответствии с НТД? Хоть в целом, хоть по влажным помещениям. Простой пример, есть освещение в ванной комнате на 220В от ТП (линия без всяких разд. трансформаторoв), должна быть линия под УЗО или нет?

да а лампы в ванну лучше 12В, особо если нет УЗО (но это не гарантия, т.к. может произойти пробой фазы на низкую сторону)

засчитывайте слив по 7.1.79 ибо

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.>

иначе получается, что не запрещено превращается в обязательно - там, там и там, а в сухом остатки остаются светильники не во влажных помещениях

чесносло, мне от этого спора по документам уже крышу срывает, я написал в этой-же теме, что повсеместно использую УЗО, а на группы влажных помещений даже 10ма

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

06.05.2014 в 18:22:48

vvladq написал : чесносло, мне от этого спора по документам уже крышу срывает

Вот и не нужно спорить... Все эти Госты .... это пусть с ними проектировщики сношаются... Для рядовых электриков/энергетиков/электромонтажников - есть "действующее" ПУЭ и СП 31 110 ИМХО

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

06.05.2014 в 18:35:34

SVKan написал : Здравый смысл подсказывает, что дотянуться до осветительного прибора на потолке стоя в ванной нереально.

Solovey написал : А я вот наоборот, только и думаю как бы не задеть...

Ага! И я, и сыновья - 190+, причем я - "меньшенький" :o Так что, мокрые линии - под 10мА, без вариантов.

0
ink_mast
ink_mast
Эксперт

Павлодар

07.05.2014 в 09:46:05

Solovey написал : Я не знаю пункта правил которые бы предписывали ставить свет ванной под дифзащиту. Но здравый смысл подсказывает что дифзащита на линии света в ванной необходима.

Если по ПУЭ, то 6.1.16**.** Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу