ink_mast написал : Я лишь хотел уточнить пункт ПУЭ.
какой именно ? про СУП, ДСУП я приводил, про УЗО тоже я уже потерял нить беседы.... на какой вопрос вам найти соответствующие пункты ПУЭ?
05.05.2014 в 19:45:34
ink_mast написал : Я лишь хотел уточнить пункт ПУЭ.
какой именно ? про СУП, ДСУП я приводил, про УЗО тоже я уже потерял нить беседы.... на какой вопрос вам найти соответствующие пункты ПУЭ?
05.05.2014 в 20:14:08
ink_mast написал : на этот:
Почему необязателен?
vvladq написал : 1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1. Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса I. В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с. Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий: 1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом: 50 · Zц / U0
где Zц - полное сопротивление цепи “фаза-нуль”, Ом; U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В; 50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В; 2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов. Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.
т.к. это не основная мера обеспечения эл. безопасности в таких сетях, но не забываем про
поэтому ПУЭ надо полностью читать.... и помнить, что
Solovey написал : А без РЕ - на сегодняшний день наверное 60-80% страны еще живет.
И даже там где чудом уже выполнили в многоквартирных домах реконструкцию стояков - большинство квартир имеют двухпроводную алюминиевую проводку...
Так что реальность наших дне такова, что УЗО - это пусть формально "дополнительная", но по факту единственная мера защиты от поражения человека электрическим током
то есть, основные-то системы не выполнены... вот в чём фишка...
если есть необходимость, то можно поднять старые версии ПУЭ я все объекты оснащаю узо, включая группы освещения....
вам документ или как надо по уму?
05.05.2014 в 20:25:59
vvladq написал : т.к. это не основная мера обеспечения эл. безопасности в таких сетях
во первых, защитная мера "автоматическое отключение питания" может быть осуществлена либо АВ, либо УЗО. во вторых, читайте доп требования по влажным помещениям.
Зы Еще не мешало бы ознакомиться с комплексом Гост Р 50571.
05.05.2014 в 20:34:05
ink_mast написал : во первых, защитная мера "автоматическое отключение питания" может быть осуществлена либо АВ, либо УЗО.
вырвано из контекста, не ясно, что вы имеете ввиду
во вторых, читайте доп требования по влажным помещениям.
слабо по ссылке перейти и понять, что я уже приводил эту цитату, причём в этом-же топике, а заодно сколько раз я приводил ссылку на него?
05.05.2014 в 20:42:26
vvladq написал : т.к. это не основная мера обеспечения эл. безопасности в таких сетях
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной
Речь про это ?
05.05.2014 в 21:07:57
vvladq написал : Речь про это ?
Речь о том, что есть устройства защиты, а есть защитная мера - это разные вещи. Обратитесь хотя бы к комплексу Гост Р 50571, например ()
vvladq написал : слабо по ссылке перейти и понять, что я уже приводил эту цитату, причём в этом-же топике, а заодно сколько раз я приводил ссылку на него?
Ни к чему. Достаточно этого:
vvladq написал : верно, п.3 необязателен, как ни странно
06.05.2014 в 10:57:44
ink_mast написал : ()
спасибо за ссылку, нужные доки, и до них доберёмся, но там практически всюду 404 вместо документов....
так что по вашему не верно в ПУЭ? п.3 необязателен (но никто не запрещает его выполнять, все так и делают.. ещё раз - я накрываю узо даже группы освещения), если выполнен СУП, ДСУП, заземление на ГЗШ и присутствует PE на розетках.... в этом случае отработает АВ, если будет пробой фазы на корпус... даже при занулении отработает... но при занулении есть много других опасностей.... это ясно и прозрачно любому здравомыслящему человеку без изучения ПУЭ даже, однако знание ПУЭ позволяет осмыслить ситуацию в комплексе.... знание ГОСТ вдобавок ещё лучше, но с наскока их не осилить (его действующие редакции в удобоваримом виде ещё найти надо суметь), зацитируйте из ГОСТ что хотели сказать.... я привел основные цитаты из ПУЭ касательные обсуждаемого вопроса, считаю их исчерпывающими и непротиворечивыми. Жду информации по которым можно их поставить под сомнение.
06.05.2014 в 13:41:47
vvladq написал : п.3 необязателен (но никто не запрещает его выполнять, все так и делают.. ещё раз - я накрываю узо даже группы освещения), если выполнен СУП, ДСУП, заземление на ГЗШ и присутствует PE на розетках....
С какого будуна необязателен то?
ПУЭ 7 написал : 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц. В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
В упомянутом по тексту ГОСТе говорится то же самое...
06.05.2014 в 13:46:22
ink_mast написал : В первую очередь ваша трактовка, что диф не обязателен.
согласно 1.7.79 - да, согласно 7.1.72 - нет, но посмотрите, что должно быть выполнено в 1.7.79
ванные и санузлы особый случай:
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения", при этом должны выполняться следующие требования:
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
вы в целом про установку УЗО или про конкретный случай про защиту во влажных и особо влажных помещениях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу