11.05.2014 в 16:44:38
Johnny написал : Даже если будет чистый синус, то как диф узнает об утечке? Ведь при работе от батарей это будет уже не сеть с глухозаземленной нейтралью. Не, мне самому просто интересно :) Надо попробовать - у меня есть ИБП с синусоидой.
Гальваническая развязка по нулю для ИБП привела бы к сильным импульсным помехам в момент переключения. В оборудовании после ИБП могут (и как правило есть) фильтры "привязанные" к земле через емкости. Т.е. если бы ноль у ИБП на входе был бы развязан с выходом, то уплывал бы неизвестно куда, а в момент переключения на байпас резко возвращался бы к входному нулю (земле). У APC Smart 700 ноль по входу и выходу объединен. У ИБП который я буду устанавливать тоже. Развинтил, не поленился и сфоткал место на плате где они объединены (через дроссель фильтра черные провода).
Тестер подтверждает :)
Даже если бы была гальваническая развязка, то никто не запрещает объединить нули. Поэтому с точки зрения утечек и срабатывания для УЗО и Дифов никакой разницы. Если в момент переключения проблем не будет (теоретически не должно быть), то все должно работать.
Я включал квартиру от этого ИБП, (без переключения), дифы при этом не срабатывали.
11.05.2014 в 19:23:56
юра Т написал : а что за ИБП то такой и какие акумы?
ИБП
ЗЫ. Раскритиковали последовательное включения автоматов на 63А и 50А правильно, но мысль не завершили: вместо автоматов с50 на входе надо обычные E202 (63A) поставить. Смысл - в случае необходимости отключать щиток в квартире.
11.05.2014 в 23:14:22
AKI написал : но мысль не завершили: вместо автоматов с50 на входе надо обычные E202 (63A) поставить. Смысл - в случае необходимости отключать щиток в квартире.
Да,похоже вы слышите только то,что сейчас вам нужно и не воспринимаете то,что не отвечает вашим требованиям :(
serj12 написал : а в квартирном - ВН или рубильники.
Пусть будет так. З.Ы. Напоследок:4 комнатная квартира 4 сплита 2 тёплых пола эл.духовка 3.700(с пиролизом) стиралка (дохрена,с сушкой) кулер два больших компа 5 телевизоров хлебопечь постоянно микроволновка свет(около 4.000) всё это работает на С25 А,за два года ни разу по перегрузки не отшибало,причём никто не подстраивается под очерёдность включения...А впрочем,вам виднее.
И это пройдёт ...
12.05.2014 в 10:14:04
serj12 написал : Да,похоже вы слышите только то,что сейчас вам нужно и не воспринимаете то,что не отвечает вашим требованиям :( а в квартирном - ВН или рубильники.
Да нет, глаз замылился ABB-шными каталогами, поэтому проглядел. Но если ваши рекомендации, как профи и мои потуги совпали, значит так и буду делать! Спасибо.
serj12 написал : З.Ы. Напоследок:4 комнатная квартира ... всё это работает на С25 А,за два года ни разу по перегрузки не отшибало,причём никто не подстраивается под очерёдность включения...А впрочем,вам виднее.
Более того, двадцать лет прожил в четырехкомнатной которая питалась через две группы на каждой "пробка-автомат" на 6,3А (т.е. всего 2,5 кВт). И ничего, почти никогда не вышибало. И до сих пор там алюминиевая проводка счетчик на 10А и никакого заземления. Значит ли это, что надо ориентироваться на нормы сорокалетней давности? Проводку и прочее меняют очень редко (почти никогда), сделав все с запасом хуже точно не будет.
12.05.2014 в 11:20:06
А какой смысл от диффавтоматов на свет, учитывая, что у вас есть противопожарное узо?
AKI написал :
Я думал Эшелон только на объектах РЖД ставят.
12.05.2014 в 12:55:52
perf написал : А какой смысл от диффавтоматов на свет, учитывая, что у вас есть противопожарное узо?
Противопожарное УЗО рассчитано на большой ток утечки (300ма), для розеток имеет смысл ограничиваться 30ма, а для влажных помещений 10ма. К тому же противопожарное узо селективное.
Еще один принципиальный момент, это установка дифавтоматов на группы которые не должны влиять друг на друга: срабатывание узо в розетках е должно вырубать освещение, вентиляцию или телеком-оборудование.
12.05.2014 в 17:13:15
AKI написал : Противопожарное УЗО рассчитано на большой ток утечки (300ма), для розеток имеет смысл ограничиваться 30ма, а для влажных помещений 10ма. К тому же противопожарное узо селективное.
Еще один принципиальный момент, это установка дифавтоматов на группы которые не должны влиять друг на друга: срабатывание узо в розетках е должно вырубать освещение, вентиляцию или телеком-оборудование.
Я писал не про УЗО на розетках, а про АВДТ на свет. Нет смысла в диффзащите 30мА на свет.
12.05.2014 в 22:49:10
perf написал : Я писал не про УЗО на розетках, а про АВДТ на свет. Нет смысла в диффзащите 30мА на свет.
Я не рассказал про "свет". Это н-ное количество блоков питания, источников тока и т.д. управляемых отчасти из выключателей, а отчасти от других систем (датчиков движения, систем внешнего управления и т.д.). Вся эта аппаратура намного ближе к телу человека, чем розетки и другие электроприборы. Поэтому пункт 7.1.79 из ПУЭ не совсем (точнее совсем не) про это "освещение"
13.05.2014 в 02:01:03
AKI написал : Я не рассказал про "свет". Это н-ное количество блоков питания, источников тока и т.д. управляемых отчасти из выключателей, а отчасти от других систем (датчиков движения, систем внешнего управления и т.д.). Вся эта аппаратура намного ближе к телу человека, чем розетки и другие электроприборы. Поэтому пункт 7.1.79 из ПУЭ не совсем (точнее совсем не) про это "освещение"
У всего этого есть корпуса, или есть возможность повреждения проводника PE? Противопожарного хватит. Да и насчет блоков питания и т.д., тогда и АВДТ с характеристикой А желательно взять.
13.05.2014 в 07:16:45
perf написал : У всего этого есть корпуса, или есть возможность повреждения проводника PE? Противопожарного хватит.
У части оборудования есть корпуса или соединение по PE с другим оборудованием у которого есть корпуса. У части бп. корпуса пластиковые или их нет (но они монтируются скрыто). Противопожарное УЗО срабатывает при 300 мА и оно селективное.
perf написал : Да и насчет блоков питания и т.д., тогда и АВДТ с характеристикой А желательно взять.
Надо посмотреть это подробнее, спасибо за подсказку, хотя дифы я уже заказал и они сильно не дешевые...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу