Решил спросить тут. Хочу пылесос-электровеник жене в помощь на кухню. Крошки, дети что-то просыпали, ещё песок в коридоре собрать и прочий мелкий сор в квартире. Хочется лёгкий и удобный вариант, чтобы гораздо реже приходилось доставать обычный веник.
Посмотрел, среди доступных моделей для покупки в розничных магазинах есть Makita на 10,8V и вот Bosch PAS на 18V. У меня пока никакого системного электроинструмента нет. Makita - 800 грамм (не знаю, с аккумулятором или нет, но визуально она поменьше Боша - по идее, это должно быть ещё удобнее), а Bosch 1300 грамм с аккумом. По идее, Bosch на 18V помощнее, но нужно ли это? Понравилось, что можно в том числе строительный мелкий мусор собирать, но первично хотелось бы получить удобство на кухне для бытовых нужд. Т.к. формально модели Makita и Bosch не пересекаются (из доступных у нас, хотя у каждой фирмы есть модели на 10,8V, на 14,4V и на 18V), то вопрос - скорее в необходимых мощностях и разумности выбора. Иногда встречал отзывы, что по мощностям разницы почти нет между моделями на разных аккумах. Но зачем тогда производитель делает целую линейку пылесосов с аккумами разного напряжения?
SerShe написал :
Чтоб был выбор у покупателя под свою линейку инструмента. Это удобно. Ну и производителю в плюс.
Спасибо. А если у меня нет никакого ещё инструмента, то как выбирать? И правильно я понимаю, что в плане мощностей - прибор из любой линейки скорее всего удовлетворит бытовые потребности?
p.s.: посмотрел цены. Инструменты на 18V в целом заметно дороже инструментов на 10,8V... Но что касается пылесоса - разница для меня не принципиальна ( А какой в будущем потребуется инструмент - не знаю. Сейчас хотелось бы лишь пылесос купить для мелкого сора домой - вместо веника.
incomer написал :
Купите dyson аккумуляторный и будет Вам с женой счастье
А я вот у Сергея купил GAS 18 на всякий случай, чтоб было, моя жена увидала и у нее теперь счастье и никаких дайсанов в тридорого не надо. И батарея у этого боша живет дольше дайсона и сосет он примерно так же...
 Сообщение от **SerShe**
[](showthread.php?p=5283220#post5283220)
Чтоб был выбор у покупателя под свою линейку инструмента. Это удобно. Ну и производителю в плюс.
Спасибо. А если у меня нет никакого ещё инструмента, то как выбирать? И правильно я понимаю, что в плане мощностей - прибор из любой линейки скорее всего удовлетворит бытовые потребности?
p.s.: посмотрел цены. Инструменты на 18V в целом заметно дороже инструментов на 10,8V... Но что касается пылесоса - разница для меня не принципиальна ( А какой в будущем потребуется инструмент - не знаю. Сейчас хотелось бы лишь пылесос купить для мелкого сора домой - вместо веника.
Ну с 18В и 10,8В пылесосами просто достаточно. У GAS 18 V-LI есть трубка, удобно убирать и с пола и со стола-верстака. Много насадок. Можно присоедитить любую, в том числе и от большого пылесоса. Можно подключить к пылеудалению инструмента. Знаю людей, которые им убирают в комнатах, используя вместо бытового. Но он больше, чем GAS 10,8 V-LI. У последнего трубки нет. С пола убирать не удобно, хотя, тоже возможно, если не лениться, но более локально. Или что-то нужно придумывать с трубкой. Думаю, 18В несколько мощнее. Не сравнивал, маленького у меня нет. Начнут поставлять в Россию, возьму тоже. Жена тоже пользуется 18 В пылесосом исключительно на кухне или локально, если нужно что-то подобрать. Хотя есть Дайсон сетевой, самый мощный. Но он хорош для уборки квартиры, по мелочи прибрать - тяжеловат и с проводами.
incomer написал :
Купите dyson аккумуляторный и будет Вам с женой счастье
Dyson всё же заметно дороже и тяжелее. Хотя вот нашёл "клон" Dyson в виде VITEK VT-1885 - отзывы все отличные, и весит 1,5 кг - немногим больше Bosch при той же цене. Но у меня в голове пока не укладываются мощности всасывания что у Dyson, что у Vitek - раз в 3-5 выше (60-100 Вт), чем у Bosch (18 Вт). При том, что время работы в целом сопоставимо. Это мнимые Ватты и на них не стоит смотреть?
И можно ли полноценно использовать тот же Vitek VT-1885 (ну или Dyson) для сбора мелкого строительного мусора, как вот в роликах от Bosch?
mishaguz написал :
А я вот у Сергея купил GAS 18 на всякий случай, чтоб было, моя жена увидала и у нее теперь счастье и никаких дайсанов в тридорого не надо. И батарея у этого боша живет дольше дайсона и сосет он примерно так же...
Вот мне тоже хочется и жене в помощь, и чтоб самому иногда использовать для машины или дома после мелких ремонтных работ. Хотя простые пылесосы почему-то обычно не рекомендуют для сбора мелкого строительного мусора. Почему - мне не ясно.
А вот про "сосёт примерно так же" - разве так может быть при значительно отличающихся заявленных мощностей всасывания?
SerShe написал :
Ну с 18В и 10,8В пылесосами просто достаточно. У GAS 18 V-LI есть трубка, удобно убирать и с пола и со стола-верстака. Много насадок. Можно присоедитить любую, в том числе и от большого пылесоса. Можно подключить к пылеудалению инструмента. Знаю людей, которые им убирают в комнатах, используя вместо бытового. Но он больше, чем GAS 10,8 V-LI. У последнего трубки нет.
Мне 10,8 V-Li менее нравится из-за щелевого отверстия вместо стандартного круглого. Действительно, это и насадки, и плюс некоторый мусор может застревать, наверное - тот, который в 18 V-Li не застрянет. Но пылесосы на 10,8В с круглой дыркой и насадкой для пола есть у Makita. Например, такие модели:- Makita CL070DS,
- Makita CL100DW.
Причём, они ещё и на полкило легче, чем Bosch 18 V-Li. По отзывам эти 10,8 Makita - тоже хорошие электровеники. Но хочется понять, есть ли у Bosch 18 V-Li какие-то преимущества или разница лишь в напряжении аккумов?
А вот про "сосёт примерно так же" - разве так может быть при значительно отличающихся заявленных мощностей всасывания?
Хотя бы по тому, что бытовая пыль она не опасна для здоровья. Она может накопиться где-то внутри пылесоса, потом будет потихоньку выдуваться обратно. А если вы пропылесосили стройку, то потом, перед тем как нести такой пылесос домой, нужно его целиком разобрать, промыть все составные части от загрязнения, заменить фильтры/звукопоглащающий материал (если он есть) на новые и только после этого включать в "чистом" помещении. Это, кстати, касается не только аккумуляторного, но и любого другого пылесоса. Фильтры они далеко не все задерживают ;)