15.05.2014 в 09:47:57
пяпа написал : Фигасе! Я свой домик 6х10 отапливаю конвекторами и еще вода греется бойлером, уже который год, зимой тоже ясное дело, не дача, 3 взрослых, 1 ребенок, мне хватало АВ на 32А, ща урезали правда до 16А совсем мало.
у меня тоже можно обойтись 7квт, если по очереди отапливать комнаты :)смотрите что у меня по конвекторам: Комната 16м2 - 2квт Комната 12м2- 1.5квт Террраса - 3квт сан узел - 1квт
Вот уже 7.5квт Конечно для нашей полосы зимой для постоянного проживания нужно дом утеплять дополнительно. Сейчас это просто брус 15х15, обшитый вагонкой изнутри и снаружи.Но большая мощность нужна на отопления именно для "залпового" отопления в течение ночи перед приездом.
пяпа написал : А что за тема с контактором на вводе? И под него же попадает холодильник и сигналка почему-то...
Контактор у меня один - перед АВ 20А - и конвекторами. А где Вы увидели еще?
15.05.2014 в 09:51:25
VIVA написал : А при "проектировании" вы учли, что если у вас обычные бытовые розетки, и проводок 2,5мм2 вдобавок, то "автоматы" должны быть не более 16А? А то у вас там и 20А и 25А, ВА стоят на розеточные группы.
Спасибо, пока понижу автоматы в щитке, на след. год буду думать про новую проводку, и заземление.
VIVA написал : А ещё, мне не очень понятен ход с двумя, практически последовательно подключёнными ВА одного номинала, снижение риска выхода из строя?
А это где? Щиток учета будет находиться на столбе, сорри что не пометил, в след. версии учту.
15.05.2014 в 09:57:35
TiamaT написал : не пометил
Дык смысл ДВА аппарата защиты ставить? В доме можно и просто рубильником коммутировать.
TiamaT написал : думать про новую проводку
Не совсем в проводке дело. А в том, что бытовые розетки, рассчитаны в лучшем случае на 16А. Поэтому и есть "классическая" связка: розетки + кабель 3х2,5мм2 + ВА B16А. Замена кабеля может решить вопрос только в случае: 1) применения розеток/разъёмов на 25+ А, что не так распостранено. 2) если этот кабель питает другой ЩР.
15.05.2014 в 10:05:07
altuser написал : 1.5 квадрата - не более 10А. 2.5 квадрата - не более 16А. Клемники с винтами не самый лучший вариант, мягко говоря - лучше купить инструмент для опрессовки и опрессовывать.
По сечению вопрос, разве 2.5 квадрата это не 30А? Кабель моножильный, в двойной изоляции, проложен по поверхности деревянной стены. ПУЭ, Таблица 1.3.4.
15.05.2014 в 10:07:29
TiamaT написал : Т.к мы там не живем, я по смс ночью, когда тариф дешевле, включаю конвекторы.
Поскольку Вы осуществляете коммутацию дистанционно, в безлюдном варианте, то я бы на Вашем месте сделал бы отдельную разводку таких цепей с особыми предосторожностями. Коммутация вне визуального контакта исключает гашение аварийных ситуаций в зародыше - при возгорании Вы даже приехать к дому не сможете - одни головешки останутся пока доберетесь из Москвы. Сделайте контур отопительный совсем отдельно от остальной проводки с особой тщательностью в коммутируемых узлах.
15.05.2014 в 10:12:02
VIVA написал : Дык смысл ДВА аппарата защиты ставить? В доме можно и просто рубильником коммутировать.
я Вас понял :) Из-за странностей маркетинговой политики рубильник ABB стоит дороже аналогичного автомата :) Нужно как следует поискать, возможно найду дешевле.
VIVA написал : Не совсем в проводке дело. А в том, что бытовые розетки, рассчитаны в лучшем случае на 16А. Поэтому и есть "классическая" связка: розетки + кабель 3х2,5мм2 + ВА B16А. Замена кабеля может решить вопрос только в случае: 1) применения розеток/разъёмов на 25+ А, что не так распостранено. 2) если этот кабель питает другой ЩР.
Блин, это у меня не дом будет, в сплетение проводов и трансформаторная будка :) Но Вы полностью правы, пойду покурю доку к конвекторам, может там можно кабель подключать напрямую, минуя розетки.
15.05.2014 в 10:16:19
Vladimir_Vas написал : Поскольку Вы осуществляете коммутацию дистанционно, в безлюдном варианте, то я бы на Вашем месте сделал бы отдельную разводку таких цепей с особыми предосторожностями. Коммутация вне визуального контакта исключает гашение аварийных ситуаций в зародыше - при возгорании Вы даже приехать к дому не сможете - одни головешки останутся пока доберетесь из Москвы. Сделайте контур отопительный совсем отдельно от остальной проводки с особой тщательностью в коммутируемых узлах.
линию с контактором и конвекторами я так и сделал, идет цельный провод, даже розетки купил, которые ставятся на провод не разрывая его, но провод 2.5, а АВ 20А, моя ошибка.
15.05.2014 в 10:22:03
TiamaT написал : рубильник ABB стоит дороже
Рубильники не только АВВ производит.
TiamaT написал : разве 2.5 квадрата это не 30А?
ВА у вас тоже не на 16А сработает. Поэтому, делается запас. И указанные вам соотношения номинал-сечение очень правильные.
Это характеристика S200. и чётко видно, что ЭМ расцепитель будет не сработает более чем в течение часа при токе в 80А. Тепловой сработает при 23,2А. А в свете потребления энергсберегаек, можно и B6 автоматом на освещение обзавестись, 1320Вт на освещение это немало.
TiamaT написал : может там можно кабель подключать напрямую
А сколько у вас кушают конвекторы? И сколько их на одну линию приходится?
И ещё, ВЛ изолированные проводники или нет?
15.05.2014 в 11:17:00
VIVA написал : Рубильники не только АВВ производит.
Хотел отдаться одной марке, а всякие УЗМ это от безсходности :)
VIVA написал : А сколько у вас кушают конвекторы? И сколько их на одну линию приходится?
Сейчас полный бардак, требующий упорядочения: Всего что есть: Комната 16м2 - 2квт Комната 12м2- 1.5квт Терраса - 2*1.5квт сан узел - 1квт
На контакторе в мое отсутствие висят: комната 2квт + терраса 1*1.5квт = 3.5квт
я приезжаю и руками перетыкаю в линию 25А которая именуется розетки: комната 2квт + терраса 2*1.5квт = 5квт
а на линию с контактором и АВ 20А включаю: Конвектор сан.узел 1 квт + водогрей 1.5 квт = 2.5 квт
Комната 12мм2 1.5квт включаю в линию розетка-плита 16А, плитой пользуемся только летом.
VIVA написал : И ещё, ВЛ изолированные проводники или нет?
ВЛ это воздушная линия электропередачи, от транса по участкам? Если да, то не изолированными.
15.05.2014 в 11:29:13
TiamaT написал : Конвектор сан.узел 1 квт + водогрей 1.5 квт = 2.5 квт
Не думали их под УЗО 10мА?
TiamaT написал : Комната 16м2 - 2квт Комната 12м2- 1.5квт Терраса - 2*1.5квт сан узел - 1квт
У вас 3 линии можно сделать. 16А это 3,5кВт стабильно. Линия1 - комнаты Линия2 - терраса Линия3 - санузел, под УЗО дополнительно
К тому же, если вы удалённо управляете оборудованием, не логично ли делать отдельные линии на каждый аппарат, дабы простой установкой реле можно было управлять сегментно прямо в щите?
В целом, вы могли бы сформулировать, какую схему вы хотите реализовать? Управление? Неотключаемые линии?
TiamaT написал : Щиток учета будет находиться на столбе
А вы сами снимать показания счётчика не будете?
15.05.2014 в 13:02:49
VIVA написал : А вы сами снимать показания счётчика не будете?
У меня тоже на столбе - и весь поселок так же. Счетчик внизу - на уровне глаз. А без этого - воруют электричество. А счетчики уже давно не воруют - он без паспорта никому не нужен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу