silent_man

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2014 в 23:31:01

Посоветуйте книгу по электро..... ,для самообучения.Чтоб написана была понятно и доходчиво,простым языком,от простого к сложному.На работе подарили книгу Суворина,вроде для начинающих,но я не смог её толком понять,полистал и отложил,много пробелов,и никакого объяснения физики процессов(школу прогулял),зашёл в магазинчик,посмотрел книжёнки,сложно подобрать что то под себя,в основном голая физика,и куча формул(10% материала в состоянии освоить),а если понятным иинтересным языком написано,то ценник зашкаливает. Посоветуйте если есть что советовать.

Знания нужны скорее базовые,для понимания самой сути,того как что с чем взаимодействует,откуда берутся те или иные понятия,базовые формулы,и логика их происхождений,а главное понимание того с чем имеешь дело,не цифры и буквы или производные,а именно понимание,"осязание" этого самого электричества или конкретного понятия.

ЗЫ Вырезка из вики- Самое простое и обыденное понятие "Вольт" что может быть проще

Разность потенциалов между двумя точками равна 1 вольту, если для перемещения заряда величиной 1 кулон из одной точки в другую над ним надо совершить работу величиной 1 джоуль. Вольт также равен электрическому напряжению, вызывающему в электрической цепи постоянный ток силой 1 ампер при мощности 1 ватт

Когда читаешь подобный текст,складывается ощущение что речь идёт о каких абстрактных понятиях,надуманных,или лучше сказать придуманных,для удобства тех или иных расчётов. А вот понять что такое Вольт логически,"Потрогать" его,почувствовать как то не совсем получается. Вот и выходит,гляжу в книгу вижу фигу,и даже толком не понимаю что такое вольт.

Хочется изучить науку,но изучение её из тех книг что мне попадались,на моё взгляд маловероятно,если только с под пристальным взором хорошего репетитора.

0
Ким

Местный

Москва

18.05.2014 в 23:50:05

silent_man написал : ..... Посоветуйте книгу по электро.....

Самое лучшее начните с книг по физике. И правильнее будет найти книги старые, советские, если не ошибаюсь, за 7 класс. В этих книгах самые азы написаны "проще некуда ..."

silent_man написал : ..... Когда читаешь подобный текст,складывается ощущение что речь идёт о каких абстрактных понятиях,....."Потрогать" его,почувствовать как то не совсем получается. Вот и выходит,гляжу в книгу вижу фигу,и даже толком не понимаю что такое вольт. ......

Не удержусь, схамлю ;). Два пальца в розетку и сразу ощутите что такое электрический ток и почувствуете как он шустро бегает по Вашей тушке. И как сразу он становиться осязаемым и ощущаемым. И все это будет передаваться с "горящими" огнями глазами при молчаливом согласии с происходящим процессом .... " ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DED@ПВО

Местный

Светловодск

18.05.2014 в 23:55:20

silent_man,

Зайдите сюда - техническая литература - Электрикам - поищите и скачайте .... http://www.bookarchive.ru/

0
EAN

Местный

Тюмень

18.05.2014 в 23:57:36

Ким написал : ... Два пальца в розетку
...

Разных рук, да :D ?

0
iale

Местный

Москва

18.05.2014 в 23:58:06

Ким написал : начните с книг по физике

Перельман "Занимательная физика"

0
silent_man

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 00:03:28

Ким написал : Не удержусь, схамлю . Два пальца в розетку и сразу ощутите что такое электрический ток и почувствуете как он шустро бегает по Вашей тушке. И как сразу он становиться осязаемым и ощущаемым. И все это будет передаваться с "горящими" огнями глазами при молчаливом согласии с происходящим процессом .... "

собственно таким методом я и знакомился с электричеством)) ак и большенство Хотя вы выразились не совсем корректно,просто так ток не бегает,только по пути наименьшего сопротивления,если это розетка,то из пальчика в пальчик))) такчто глаза врядли заблестят ,а ощутить я смогу только определённую силу тока,зависящую от мазолий на моих пальчиках,и от вольтов в моей бытовой розетке))) Хотелось бы раздвинуть рамки понимания,дальше пальцев в розетку.

0
silent_man

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 00:06:52

EAN написал : Разных рук, да ?

я слышал историю,как мужик накрутил себе про,од на шею,а второй на запястье,решил светси счёты с жизнью,вызвал скорую и сунул штепсель в розетку,спасли,испытал удовольствий на всю жизнь,сердце подорвал.

0
silent_man

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 00:10:51

DED@ПВО, я в печатном виде хочу поискать.в дороге почитывать,или когда на работе время есть

0
iale

Местный

Москва

19.05.2014 в 00:17:25

silent_man написал : книгу по электро.....

...технике ...статике ...динамике ....нике ....приводу ....безопасности ....форезу ....лизу ...монтажу ...магнитной индукции

Вам какую ?

silent_man написал : школу прогулял

с школьных учебников и начните базовые понятия все там, без них изучать что-то более серьезное неразумно

0
silent_man

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 00:25:29

мне наверно чтото типо того надо http://nashol.com/2013050771062/elementarnii-uchebnik-fiziki-elektrichestvo-i-magnetizm-tom-2-landsberg-g-s-2001.html

0
Ким

Местный

Москва

19.05.2014 в 01:17:33

silent_man написал : мне наверно что-то типо того надо

Все таки стоит смотреть книге внутренности а не оглавление. В нем все красиво написано. А вот что в самой книге - совершенно непонятно. Может такое быть как препод рекламировал свою книгу по электрическим машинам. Так легче было застрелиться чем понять то что он в ней намутил.

А Вам еще одну неплохую книгу предложили:

iale написал : Перельман "Занимательная физика"

silent_man написал : ..... просто так ток не бегает,только по пути наименьшего сопротивления, .....

А еще пишите что ничего не понимаете, а про "петли" уже понятие имеете. Видно "лабораторные работы", все-таки, делали ;) :) если про то какие пальцы втыкать в розетку надо знаете .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

bu

Местный

Новосибирск

19.05.2014 в 17:43:51

silent_man написал : просто так ток не бегает,только по пути наименьшего сопротивления

Опасное заблуждение из-за незнания закона Ома и двух законов Кирхгофа. :(

Учебники СССР по физике 8-10 класс. Перельман "Занимательная физика"
Сборник задач по физике и электротехнике.

Изучаете теорию - решаете практические задачи - изучаете теорию - и т.д.
Таким образом, совместите теоретические знания с практическим применением.

0
silent_man

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2014 в 19:49:02

bu написал : Опасное заблуждение из-за незнания закона Ома и двух законов Кирхгофа.

а в чём заблуждение? Учебники СССР по физике 8-10 класс. сегодня в буквоеде посмотрел учебники по физике,ну там про электричество не так много,скорее сказать мало,больше общяя физика.

bu написал : Сборник задач по физике и электротехнике.

зачем мне задачи?

bu написал : Таким образом, совместите теоретические знания с практическим применением.

Я на работе совмещу)))

Ким написал : А еще пишите что ничего не понимаете, а про "петли" уже понятие имеете.

Сложно сказать что я понимаю,а что нет. Проблема в том,что ,поверхностных знаний хватает чтоб иметь общее представление о структуре,достаточное для бытовых и мелкопрофессиональных нужд,а вот для изучения более глубоких процессов,не хватает базы. Это как по аналогии,музыкант самоучка,10 лет импровизирует,не вникая в ноты,и весьма не плохо,решил заполнить пробел,и на первом уроке сольфеджио,глаза на лоб повылезали))

0
bu

Местный

Новосибирск

23.05.2014 в 08:32:11

silent_man написал : а в чём заблуждение?

В том что ток течет по пути наименьшего сопротивления. Нарисуйте 2 резистора параллельно 1 Ом и 10 Ом, подаем на них 220 вольт, посчитайте ток через каждый из резисторов. Теперь подумайте: точно ли ток течет только по пути наименьшего сопротивления? ;)

зачем мне задачи?

Для закрепления знаний и более полного понимания теории. Все методики обучения различным дисциплинам предусматривают данное действо. Это позволяет получить более полное представления о "голой" теории. Не даром при изучении дисциплины предусмотрены лекционные, практические, лабораторные занятия, контрольные работы и типовые расчеты. Но это если реально научиться хотите, а так я вас конечно не обязываю.

Я на работе совмещу)))

Увы, но практическая деятельность по замене электролампочки или пайка проводов никаким образом не связана с теорией и практическими навыками применения теории. ;)

0
terex12

Местный

Кременчуг

11.09.2014 в 17:22:59

Энциклопедия практической электроники Автор: Рутледж Д. Издательство: M.: ДМК Пресс Год издания: 2002 Страницы: 528

Самоучитель по радиоэлектронике - Самоучитель Автор: Николаенко М.Н. Издательство: М.: НТ Пресс Год издания: 2006 Страницы: 224

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу