По поводу выбора пилы:с 10000 бюджета-выбор не богат.У друга вторая 142 за три года ломается.В первый раз диафрагма вроде полетела,второй пока не определили поломку.Слабовато сделана сама конструкция-пластмасса там где желательно железо.Но за эти деньги-оптимальный вариант,по мощности по крайней мере.У меня штиль 180 и 660,хуска 345е-вот отличная пила.4года её насилую,по всякому,поменял недавно третью щину,а пиле хоть бы что.Я ей даже поперёк распускал иногда берёзу 35см в диаметре.А вообще использую как валочную,т.к.во-первых лёгкая,быстро заводится-подсос и декомрессор,натяжка цепи без ключа.345е-универсальна,ей и сучки ,и завалить,и в крайнем случае распустить можно.Масло я лью дизельное-тракторное английское,для jcb вроде.Все три пилы его кушают отменно,даже 660 штиль.Обычное моторное прикепало здорово на вы соких оборотах.Имел на халяву две бочки масла такого-400 литров,так что все знакомые используют его для смазки цепи,не у кого проблем пока не было.По поводу пилы лучше всё-таки добавить пару тысяч в бюджет и выбор на много расширится.