SergeyM написал : Хочется узнать можно ли на stihl 260 ставить цепи 3/8 и может кто из владельцев этих пил выскажет своё мнение. Заранее спасибо.
Я не владелей 260 Штиля или 359 Хускварны, но кое какие соображения попробую нарисовать вот так:
Цепи 3/8 х 0,58 (0,63) весьма производительные, но требуют двигателя кубов от 70. Это я так считаю. Частенько, их ставят штатно на моторы и меньшей кубатуры, но реализовать потенциал и цепи и мотора в полной мере такая комбинация (слон и моська) не позволяет. Получившиеся гибриды универсальными ни как не являются. В дачном строительстве их использование очень ограничено и основной тому виной рез цепи. Поэтому не стоит ориентироваться только на заявленный вес инструмента и понимать под этим некую универсальность. Универсальности не получается. Монтировать гарнитуру под цепь 3/8 х 0,5 на 260 и более, более, более «Штиль» мало кто будет. Не оправданно и рисково. Возможны Вы будете одним из немногих, кто на этот шаг пойдёт. Я Вам предлагаю внимательней рассмотреть комбинацию с цепями 0,325 и говорю вполне серьёзно. Иметь гарнитуры для одной бензопилы 0,325 Х 0,58 и 0,325 х 0,5 (для двигателя кубов до 62) разумно. Цепь 0,325 х 0,58 при моторе в 62 (а тем паче и на меньшем двигателе) и режет и ходит не хуже, чем 3,8 х 0,58. В тоже время переход для выполнения более деликатных работ, чем распиловка дров и валка леса ,на стандарт цепи 0,325 х 0,5 ещё уместен, так как эти цепи и рассчитаны под моторы данной кубатуры(до 61 куб. см как правило). И строительстве 0,325 х 0.5 ещё вполне приемлема, хотя и производит уже более «грязный» рез, чем 3/8 х 0,5. Но заточка этой цепи под угол в 20 градусов несколько нивелирует этот «недостаток». На ней можно получить и чистый рез и и иметь не большое сопротивление реза, чего нельзя практически меть на 3/8 х 0,58 (0,63). Вот и думайте, что покупать из расчёта на «универсальность». Если не прав, буду рад, если меня поправят.