Veps25 написал :
Если придавит деревом и каска не спасет, она нужна больше на тот случай, если сук сухой обломится.
Когда "я у пня", у меня есть множество степеней свободы отскочить в нужную сторону даже если деревце вдруг повернется на пеньке и задумает падать в другую сторону... Совсем другое дело, когда валка идет по всей делянке...
Ну и совсем уж другое дело, когда дерево почему-то надтреснуто вдоль у комля... Было такое... Возле дачи буря здоровенную ель крутанула, но ель не упала, а оперлась на сосну... но при этом треснула повдоль, начиная от корня и до высоты примерно метров 4-х от земли... Причем как-то наискось... С одной стороны она вроде и на сосне зависла, а с другой, кто поручится, как она зависла? Подпилишь у комля, а она возьмет и перекувыркнется через пень на высоте 4-х метров... В общем, посмотрел я на нее и... Да ну ее нафиг! А свалил ее участник чемпионатов по валке леса... Его где-то выковырял председатель дачного кооператива... Стояло в непосредственной близости от домов несколько аварийных елей, в том числе и эта, которые даже лесники не взялись валить... Сказали - спецтехника нужна... Приехал парень молодой и за полчаса все их положил в нужном направлении... Пила, правда, у него была... Не Штилек 180-й... Хуска с шиной под метр длиной... Хорошая валочная пила!!!