vitil написал :
Соблазн велик. Особенно, если есть "лишние" деньги. Или - непреодолимое желание (cм. про Палату №6).
Начинаешь лазить по спецсайтам и хочется и того и другого и защитные брюки и валочные лопатки и клещи и т.д и т.п. Потом становится понятно, что в быту (чаще всего), при определенной аккуратности и сноровке без этого можно обходиться.
Для себя я остановился на следующем:
- защитная каска Орегон с металлической сеткой и наушниками (сетка не запотевает и не царапается, легко чистится, каска даже в жару хорошо продувается, сучки при опиловке по голове не стучат, в наушниках шум от пилы в разы меньше, учитывая, что на одно ухо я уже глухой, для меня это важно),
- самодельные клинья из березовых стволиков, хватает надолго, всегда можно сделать новый,
- топорик для подбивки клиньев, не слишком тяжелый, не слишком легкий,
- монтажный подсумок с кожаными карманами (ключ, рулетка, маркер, свеча, отвертка).
С одеждой, наверное, каждый решает сам. По мне, главное, чтобы она была свободной, удобной, с большим количеством карманов. Перчатки перепробовал всякие, остановился на самых дешевых, матерчатых с резиновым покрытием (летом) и кожаных утепленных (когда холодно).
Конечно хочется штаны (ну хотя бы накладки) с функциональной защитой, после ознакомления с ценой желание стабильно угасает).
В быту я обхожусь обычной одеждой и обувью. Из спецтехники использую сумку, в которой банка моторного масла, банка цепного масла, бутылка для разбодяживания бензина, пара сменных цепей и универсальный ключ. Бензин в отдельной канистре...