бегрол написал :
я имел ввиду по аналогии с электроинструментом - потребляемая мощность и отдаваемая . Здесь немного не так - мощность непосредственно двигателя , и мощность которая уже на цепке . Или теже яйца ?
Знаете про аналогию хочу сказать. У меня Дружба 4 была почти 25-ть лет. У неё мощность что то около 5 л.с., а обороты что то в районе 5000 об/мин, но вот первую импортную пилу я увидел Партнер у неё мощность была что то около 1,6 л.с., но обороты 9000 об/мин. Это мой друг, ныне покойный, у вальщиков леса купил. Я ему помог отремонтировать, запчасти доставал. Была такая возможность в начале 90-х. Так вот мы с ним устроили соревнование по распилке хлыстов (деревьев целиком) у нас тогда так лес на дрова тракторами вытаскивали. Он меня победил. Но вот когда в лес пошли деревья валить, мне Дружбой показалось удобнее. Не надо так нагибаться. Но возможно это всё моя спина, она тогда уже болела. Партнер пилит быстрее, но нагибаться сильно надо. Так что всё в мире относительно.
PS: Единственное ещё могу добавить, раньше лес можно было пилить только зимой, так вот таскать Дружбу по пояс в снегу вроде как тяжелее было, но она удобнее одевалась за "рога" на плечи.