регион 43 написал :
Всё равно нагибатся придётся, да ещё с таким весом.С современной пилой удобнее, чуть присел, правый локоть на правое колено и на спину нагрузки уже нет.
Ну не скажите... С моими 192 роста с Уралом получается "чуть присел". А со Штилем конкретно нагибаться приходится. Хотя - я не парюсь. Не на лесоповале работаю. Если и приходится пару-тройку деревьев положить, то мой Штилек-180 с этим ПРЕКРАСНО справляется, если толщина комля до 40 см. Могу и поприседать, и поплясать вокруг стволов, ничего страшного... А вот когда понадобилось 4 березы на участке под строительство положить диаметром 70 - 80 у комля, я спецом от батьки Урал привез. Надо признать, ложил не березы, а пни метра по 4 высотой, но все же... Сами березы пилили с знакомым промышленным альпинистом, начиная с верхушки, т.к. рядом ЛЭП. Ну а уже пни я сам клал на землю. Уралом.
Фишка здесь в чем... Если пила нужна в большей степени на шашлыки поленьев строгануть и для баньки дров заготовить, тогда хватит и бытовой пилы с 30-сантиметровой шиной, тем более если у батьки в загашнике Урал стоит... Даже если регулярно дров кубов по 10 - 15 в год заготавливать нужно, все равно бытовой пилки хватит. Ну а если дрова очень толстые у комля (есть и такие регионы), если валкой приходится часто заниматься, тогда уж надо посерьезнее что-нибудь присматривать. Каждому свое, как говорится...