Липтон написал :
Задумался вот .
В процессе дискуссии выше я писал , что считаю волокнистые воздушные фильтры типа одноразового Штилевского лучше справляющимися со своими прямыми обязанностями , чем сетчатые нейлоновые многоразовые .
Мне возразили , что на пилы проффлинейки ставят именно сетчатые , мол , не просто так .
Да , потому что именно многоразовость и простота очистки в процессе работы , видимо , и поставлена во главе угла при некоторой запланированной потере очищающих свойств . Специфика такова ( я не буду раскидывать по посту тут и там ИМХО ) , что окружающий воздух , в лесу , в огороде , сравнительно незапылен , это не автомагистраль , отсечь же нужно относительно крупную древесную пыль и опилки , с чем неплохо справится и сетка . Справится , но в итоге хуже , чем многослойный полипропиленовый "войлок" . И обоим видам фильтров далеко до способностей специальной фильтровальной бумаги , которая и ставится в агрегаты , требующие высокой степени очистки - автомобили , пылесосы , воздухоочистители , ....
Вот , к примеру , цитатка из статьи о сравнении возд. автофильтров :
"Фильтр Polystone кардинально отличается от всех остальных — в качестве рабочего материала использована не бумага, а нетканое полипропиленовое волокно .И тест показал, что это волокно пропускает к мотору треть всей пыли, попадающей в воздухозаборник! Даже в условиях невысокой запыленности это грозит двигателю быстрым выходом из строя из-за абразивного износа цилиндро-поршневой группы."
Кому-нибудь попадался пылесос с примитивной пластиковой сеткой в качестве фильтра ? Сомневаюсь , а на пилах - пожалуйста , в силу принципа разумной достаточности . Но не идеала .
В свою очередь , у сетки есть достоинство ФНС , фильтра нулевого сопротивления , свободные легкие мотора , что важно для малой кубатуры .
Правильный одноразовый бумажный на бензопилах не используют , неудобства перекроют достоинства . Полипропиленовый занимает промежуточное положение между бумагой и сеткой , лучше очищая , но страдая неудобством обслуживания .
Так что продолжаю считать , что был прав , сетка менее эффективна в плане фильрации из-за более крупных "наноотверстий" , но , конечно , удобней для пользователя .
P.S. : Да , и древесная пыль менее опасна для ЦПГ , чем мелкодисперсная абразивная , сгорает , при минимуме вреда .
Аналогично ) .
СПАСИБО за очень ИНТЕРЕСНЫЙ ДЕЛЬНЫЙ ПОСТ!