чукча

Местный

Москва

28.11.2014 в 11:19:17

EMS_MIKE2 написал : Я перерыл горы статей по ВАХ, пока не нашел независимое подтверждение своего тезиса:

Перерыв горы статей, можно найти "независимое подтверждение" любого тезиса, ну почти любого.

EMS_MIKE2 написал : http://www.welding.su/articles/arcwe...lding\_192.html:

«При ручной сварке, когда возможны изменения длины дуги, она должна обладать достаточным запасом устойчивости. При прочих равных условиях запас устойчивости возрастает с ростом крутизны внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной сварки применяют источники с крутопадающими характеристиками: сварщик может удлинить дугу, не опасаясь, что она оборвется, или укоротить ее, не боясь чрезмерного увеличения тока.»

В пределе крутопадающая ВАХ – это ШТЫКОВАЯ, т.е. на рабочем участке инвертор должен работать именно как стабилизатор тока.

Да, чиста математически устойчивость наибольшая, когда в точке пересечения ВАХ источника и дуги их касательные перпендикулярны. Но это при условии, что рабочая точка перемещается именно по этой характеристике, о чом афтары скромно умалчивают. На самом деле статическая хар-ка - это нечто интегральное и усреднённое, а реально в динамике траектория рабочей точки совсем другая, и "перпендикулярность" там тоже нужна другая. Вывод: Устойчивость дуги больше зависит от динамической траектории рабочей точки, а не от формы статической ВАХ. Аминь.

0
wwmark

Местный

Волгоград

29.11.2014 в 15:34:37

чукча написал : Да, чиста математически устойчивость наибольшая, когда в точке пересечения ВАХ источника и дуги их касательные перпендикулярны.

о чом афтары скромно умалчивают

Да ладно, ничего афторы не забывают и не умалчивают, потому и говорится в букварях по источникам питания дуговых разрядов о том, что в реальности "рабочая точка" есть множество пересечений статических ВАХ дуги и ВАХ источника. Но это не отменяет того, что Ку больше, когда меньше изменение тока в рабочем диапазоне, особенно на малых токах. Если штыковая ВАХ источника сверкальника желательна, но вариации возможны (потому и возникают подобные дискуссии), то необходимость "штыка" для различных плазменных установок, причём для разных сред и давлений, по сути давно не обсуждается. Чиста практически выяснили, для стабильной дуги нужна крутопадающая ВАХ (штык).
Но большой Ку это всё одна сторона "штыка". В конце концов, для сварочных токов, особенно больше 60-70А, просто наклонная ВАХ даёт большой Ку дуги. Но вот колебания тока на рабочем участке, особенно если большая скорость нарастания тока источника, приводит к разбрызгиванию. Чем положе ВАХ, тем больше зависимость от скорости нарастания тока. Поэтому для УОНИ во времена трансформаторов, что б нормально варить, добавляли последовательно дроссель для снижения нарастания тока. Была даже выведена (>чиста практически, без всяких теориев) зависимость разбрызгивания от добавленной индуктивности

При "штыке", естественно, колебаний тока нет, соответственно и зависимости от скорости нарастания нет. Потому и дуга "шуршит", а не "трещит" с кучей брызг. В этом то и есть основная приятность "штыка", из-за которой многие не кетайские производители стремятся сделать на выходе стабильный ток. И если уж совсем упрощённо обывательски- как Вы уважаемые не любители штыковой ВАХ думаете, если во время сварки при выставленном сварочном токе 100А реально он будет "прыгать" от 80А до 100А (так происходит при жёсткой ВАХ) будет лучше , чем он будет стабильно 100А? [SUB] В спорах не участвую, ничего никому доказывать не собираюсь.[/SUB]

0
Вложение
viktor1953

Местный

Москва

29.11.2014 в 22:43:21

Всем привет. Сейчас намерил у 190ПРОФ с пружинкой 0.75 ома. Ток по табло 60 и амперметр с шунтом показывает так же. Вольтметры Ц4315 и MY62. Сеть гулящая от 170 до 190 без нагрузки. Через раз тух свет.

Ц4315 ............................. MY62 32 вольта - 55 ампер... 39.9 вольт - 55 ампер 28 в ------- 60 а........... 31.8 в ------ 60 а 24 в ------- 60 а........... 26.6 в ------ 60 а 14 в ------- 60 а........... 20.9 в ------ 60 а 9 в --------- 62 а........... 15.4 в ------ 60 а 5 в --------- 37 а........... 10.6 в ------ 61 а КЗ --------- 50 а........... 5.2 в ----- 63 а через доли секунды падает до 2.8 и 35 а. КЗ -------- 55 а

Ниже 10 вольт видимо вступает антизалипалка и то не корректно. Возникает 2 вопроса. 1) Какому приборчику верить? 2) Можно ли это считать штыком? Нагрузку менял замыканием ключа вдоль пружинки от 0.75 ома до КЗ. Желтая лампочка загоралась при 6-7 вольтах по Ц4315.

Всем здоровья и удачи. Виктор.

0
Анатолий4

Местный

Псков

30.11.2014 в 09:13:58

viktor1953 написал : Можно ли это считать штыком?

Данные замеров соответствуют штыковой ВАХ.А другие свои аппараты не пробрвали протестировать подобным образом.?

0
viktor1953

Местный

Москва

30.11.2014 в 15:49:45

Анатолий4; Спасибо. Уже была такая мысль. Правда пришла половина и пришлось железки прибрать, что бы не было очередного ррр..... По позже по мерею, самому стало интересно. Правда с таким штыком порой не совсем комфортно ляпать и приходится добавлять форсаж. А порой наоборот ставлю 0, видимо много зависит от электродов или от глюков в голове?

Здоровья Вам и удачи. Виктор.

0
viktor1953

Местный

Москва

30.11.2014 в 19:36:55

Анатолий4 написал : Данные замеров соответствуют штыковой ВАХ.А другие свои аппараты не пробрвали протестировать подобным образом.?

Думал сразу видно будет а вышло так. К этому добавлю несколько дырочек в паласе. Хоть у Ресанты не штык, но на хорошей сети к ней претензий нет и по комфорту дуги пожалуй утрёт сопли розовой бандуре АВИ со штыком.

Здоровья Вам и с уважением. Виктор.

0
LV007

Местный

Москва

10.12.2014 в 19:34:16

viktor1953 написал : Измерение тока сварок Ресанта 220 SH28 и AWI.doc

Позвольте присоединиться любителю, может и не слишком опытному в практике, но что-то помнящему, надеюсь, из курса физики :)

Отложил данные victor1953 в осях, вот что получилось:

• у AWI более четко выраженная "штыковая" (как здесь уже стало принято называть, хотя мне этот термин тоже не нравится) характеристика, т.е. с более жесткой стабилизацией установленного тока, с отчетливым ФД-шным хвостиком.

Попробовал еще тупо перемножить вольты на амперы для каждой точки, чтобы получить рассеиваемую в дуге мощность, получилось интересно:

• у Ресанты прослеживается некое эквимощностное плато. Наводит на мысль, что в Ресанте заложена некая стабилизация не тока в дуге, а мощности. А именно она, очевидно, и связана с интенсивностью передачи тепла, а, следовательно, и плавления металла. Тогда как у AWI этот параметр на абсциссе так тщательно застабилизированного ею тока может гулять в широких пределах при, например, изменении длины дуги. Что по идее должно предъявлять более жесткие требования к удержанию этой длины сварщиком.

ps. Договорился с Михаилом Александровичем подвезти свой Gysmi 160HF на будущей неделе к нему на тестирование, отдельно любопытно что там у аппарата с малыми токами - ниже 40А. Когда-то в инете попадалось, что де сами французы признавали их там нестабильность, что отчетливо и наблюдается на практике.

0
Вложение
viktor1953

Местный

Москва

10.12.2014 в 20:54:04

LV007 написал : у Ресанты прослеживается некое эквимощностное плато. Наводит на мысль, что в Ресанте заложена некая стабилизация не тока в дуге, а мощности. А именно она, очевидно, и связана с интенсивностью передачи тепла, а, следовательно, и плавления металла. Тогда как у AWI этот параметр на абсциссе так тщательно застабилизированного ею тока может гулять в широких пределах при, например, изменении длины дуги. Что по идее должно предъявлять более жесткие требования к удержанию этой длины сварщиком.

Спасибо. У меня тоже были предположения, что у Ресанты 220 стабилизируется мощность дуги. Поэтому дрыгание электродом менее критично и ляпать более комфортно. А вот у АВИ без форсажа действительно надо руки более прямые иметь, или накручивать форсаж. На картинке форсаж на 0 поэтому хвостик маленький, видимо кривовато сделано. А если добавить хоть половину форсажа, хвост делается на много больше ( до 2х раз по току) и свет тухнет. У 190ПРОФ та же картинка с форсажем как и у АВИ, только антизалипалка несколько скидывает ток и тоже криво. И просьба выложить результаты испытания Вашей сварки.

Здоровья Вам и с уважением. Виктор.

0
LV007

Местный

Москва

11.12.2014 в 14:33:47

viktor1953 написал : И просьба выложить результат результаты испытания Вашей сварки.

Да, конечно.

С уважением, Владимир.

0
viktor1953

Местный

Москва

11.12.2014 в 15:52:00

LV007 написал : ps. Договорился с Михаилом Александровичем подвезти свой Gysmi 160HF на будущей неделе к нему на тестирование, отдельно любопытно что там у аппарата с малыми токами - ниже 40А. Когда-то в инете попадалось, что де сами французы признавали их там нестабильность, что отчетливо и наблюдается на практике.

Честно сказать и мои сварки на малых токах далеко не айс. Видимо эта болезнь многих сварок связана с заполнением импульсами тока. Не секрет, что на малых токах отношение паузы к рабочему импульсу на много больше чем на большом, особенно на прямоходах. Мне помогает большой дроссель. У ПИКОши к дросселю ещё и кондёры пристроены, кстати подключение двух по 6,8 мкф заметно смягчает дугу у моих Ресант на малом токе. Правда надо подумать о защите диодов.

0
LV007

Местный

Москва

12.12.2014 в 20:42:24

У меня, как я говорил, опыт не слишком большой, пытался варить тонкий металл (1-1,5мм), хотелось добиться сварки без отрыва, и вот на токах меньше 40А не получил вообще ничего. Электрод липнет, даже 1,6, но, как я понимаю, отнюдь не оттого, что не держу дугу я - пробовал много и всяко. А главное, дуга просто плавно, но быстро гаснет через пару секунд после розжига, точнее - после окончания HotStart'а. Со временем начал уверываться, что дело все же именно в недостатках стабилизации тока. От 40А аппарат словно просыпается - все нормально, только току для тонкого металла уже многовато. Аппарат, кстати, у меня собственно не Gysmi, а IMS от той же GYS, может это какая-то непрофессиональная линейка? токи в параметрах заявлены от 10А. Управление там на ST-шном микропроцессоре ST7LITE05, а я его совсем не знаю, так что даже не "залезть" в логику. А подходящих нагрузок и измерителей токов на десятки ампер у меня нет, а так бы тоже с удовольствием попытался бы построить ВАХи.

В выходные планирую сгонять за аппаратом на дачу.

С уважением, Владимир.

0
LV007

Местный

Москва

12.12.2014 в 20:55:59

viktor1953 написал : Честно сказать и мои сварки на малых токах далеко не айс. Видимо эта болезнь многих сварок связана с заполнением импульсами тока. Не секрет, что на малых токах отношение паузы к рабочему импульсу на много больше чем на большом, особенно на прямоходах.

А что такое рабочий импульс? У меня в режиме MMA импульса нет, только в TIG'е (а с ним я пока взял паузу - после окончания первого баллона аргона, и с тех пор за ним все не доеду :) ). Если речь о скважности преобразователя - неужто французы это упустили? Или кондеры на выходе пожадничали?

viktor1953 написал : подключение двух по 6,8 мкф ... Правда надо подумать о защите диодов.

В смысле - от бросков тока при начальной их зарядке? Если кондеры стоят после дросселя, то он должен защитить выпрямитель от зарядных бросков.

С уважением, Владимир.

0
viktor1953

Местный

Москва

14.12.2014 в 22:40:33

LV007 написал : В смысле - от бросков тока при начальной их зарядке? Если кондеры стоят после дросселя, то он должен защитить выпрямитель от зарядных бросков.

У ПИКО стоят после дросселя и я ставил на выход сварки и доп резисторы 6 ком паралельно кондёрам иначе ХХ под 130 вольт. А так 115. Просто кондёры в паре с дросселем делают "постоянку" более гладкой и кроме ПИКО я не видел кондёров на выходе у других доступных мне сварок. А ПИКО очень мягко варит по многочисленным отзывам.

Речь именно о скважности и как бы встроенный дроссель не старался (конечно если есть), его маловато при большой скважности. Поэтому у меня дополнительный большой дроссель заметно улучшает горение тонких электродов, проверено не одной пачкой 1,6 и 2 мм на грузовых кабинах.

Насчёт 10 ампер по крутилкам, ни одна из почти десятка пробованных не дала 10, минимум 20 - 25 ампер.

0
LV007

Местный

Москва

18.12.2014 в 18:07:49

viktor1953 написал : Насчёт 10 ампер по крутилкам, ни одна из почти десятка пробованных не дала 10, минимум 20 - 25 ампер.

Ну вот, у меня даже и этого нет. Не знаю, что можно варить 10 амперами, мне бы хотя бы 25-30 получить. Полагаю, электроды 1,6 при меньших токах уже не будут плавиться. А вот для TIG'а, наверное, с меньшими токами уже можно экспериментировать.

ps. Эх, не вышло у меня в те выходные доехать до дачи забрать аппарат, надеюсь в предстоящие получится.

0
sanya1965

Местный

Москва

18.12.2014 в 19:15:19

LV007 написал : Ну вот, у меня даже и этого нет. Не знаю, что можно варить 10 амперами, мне бы хотя бы 25-30 получить. Полагаю, электроды 1,6 при меньших токах уже не будут плавиться.

производители электродов указывают в нижнем положении сварки 15-30А для электрода Ф1,6мм. на 10А электрод Ф1,6мм плавится и ложится колбаской, но не растекается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу