26.01.2016 в 19:14:31
Такое ощущение, что т.н. "скорость наплавки"- ни что иное, как ток... Это надо замерять независимым амперметром, и как минимум, при отключенном форсаже, на котором ток у разных аппаратов может быть от выставленного + - лапоть... А если ещё взвесить детали с наплавленным металлом, то можно узнать, косвенно, конечно, сколько ушло на разбрызгивание...
26.01.2016 в 20:16:31
alekseyka77, Согласен с тем, что скорость наплавки зависит от неких характеристик сварочного тока. Показание индикатора всего лиш абстрактное число.
27.01.2016 в 11:49:16
С очевидностью обсуждаемая тут "скорость наплавки" - ни что иное как стандартизированный термин "Производительность наплавки". Стандартизированный в самом прямом смысле слова - по
Производительность наплавки для конкретной технологии сварки (в данном случае говорим об именно MMA) с очевидностью напрямую зависит прежде всего от мощности, выделяемой в дуге. При одинаковой длине дуги, а, следовательно, и напряжении на ней, чем больше ток (в разумных пределах, разумеется, см. ниже), тем, конечно же, эта мощность, а также и скорость наплавки, будут больше. Уже отсюда видно, что при сварке разными аппаратами при одинаковых установленных токах, даже при старании сварщика варить дугой строго одинаковой длины, сравниваемые скорости наплавки будут зависеть уже и от точности этих установок в разных аппаратах.
Стандартизованной методики измерения производительности наплавки найти не удалось, но сам термин во-первых говорит о металле, направленном именно в разделку, т.е. разбрызгивания из учета исключаются (именно это и ограничивает максимальный применимый тут ток).
Выводы из всего этого - производительность сварки не должна зависеть от конкретного [исправного] аппарата, его ВАХ и иных характеристик, а есть свойство конкретной марки электрода. Что и подтверждается в их паспортах, например - на сайте того же
28.01.2016 в 07:39:32
LV007, Огромное спасибо за всю предоставленную информацию. Я обычный пользователь сварочного оборудования,не профессионал,хотя и с опытом. Сварочник нужен для нечастых работ по ремонту оборудования (ремонт и изготовление тонкостенных и малогабаритных деталей,по возможности без использования аргона). Понять физику сварочных процессов достаточно сложно,тем более соотнести с практической стороной дела для человека не имеющего специальных знаний. Выбирать аппарат пришлось основываясь на собственных ощущениях от работы на нем. В итоге ни один аппарат из низкой ценовой категории (разумеется из тех которыми я пользовался) меня не устроил полностью.
05.03.2016 в 15:51:20
Уже принято считать, что максимальные токи, заявленные в характеристиках на аппарат, в большинстве случаев, в реальности имеют меньшие значения. У меня инвертор DEKA ws 200 и я решил проверить этот постулат с помощью стрелочного амперметра с шунтом на 300 А. Но для меня получилась невнятная картина. Я новичок и когда варил электродом 3 стрелка прыгала в достаточно широких пределах. Мне даже стало жалко амперметр, режим работы для него был сильно экстремальным.Сварку проводил в 3-х установочных режимах: 85, 120 и 150 А. Я как-то усреднил положение стрелки на шкале прибора и получил то, что реальный ток больше тока, который устанавливался на потенциометре и довольно сильно, % на 25-30. Так на установленном токе 150 А, прибор показывал все 200 А(усреднённое значение), дырка в металле 5 мм толщины прожглась мгновенно. Помогите оценить, полученные мною результаты. Прибору не доверять я не могу, прибор советский, шунт и головка прибора изготовлены с клеймом "знак качества".
06.03.2016 в 17:27:48
Я мерил сварочные токи у ewm и fubag , правда цифровым прибором. У ewm показание прибора соответствует индикатору сварочника и стабильно. У fubag показание прибора скачет довольно значительно.
06.03.2016 в 18:36:55
rapton, возможно ВАХ вашего аппарата не штыковая, т.е. при разной длине дуги ток разный, и ещё возможно наличие функции форсажа дуги
11.03.2016 в 08:21:07
rapton, стрелочные амперметры разных типов бывают. Наиболее распространенные электромагнитные, электродинамические и магнитоэлектрические. И все они по разному измеряют ток с высокочастотной составляющей. Уже не помню какой из них предпочтительней для этого.
11.03.2016 в 14:18:14
x-men написал: электромагнитные, электродинамические и магнитоэлектрические
И в чём у них отличие, например у электромагнитных и магнитоэлектрических?
11.03.2016 в 15:30:46
joha написал: И в чём у них отличие, например у электромагнитных и магнитоэлектрических?
В учебниках расписано устройство, лень ссылки искать. Я по прошлому опыту отметил что :
x-men написал: все они по разному измеряют ток с высокочастотной составляющей
Разница может быть приличной и 25-30% (как писал rapton) вполне возможно. Когда то для контроля надо было мерить ток на выходе частотника для асинхронного двигателя. Возможность подобрать стрелочный амперметр с поверкой была. Разница в показаниях есть.
11.03.2016 в 17:33:38
Системы измерительных приборов
23.03.2016 в 19:53:32
Должен признаться, что мои прежние утверждения, что на моём инверторе ток на выходе был значительно больше тока, выставленного на "крутёлке" оказались неверными. Мой амперметр просто врал из-за влияния переходных сопротивлений в цепи: 2 параллельных шунта - измерительная головка. После устранения причины всё стало на свои места. Да китайцы и не могли дать такую фору аппарату и скрыть её, скорее несоответствие могло быть обратным. Вновь поставленные измерения показали приблизительное соответствие показаний амперметра и "крутёлки". Причем этот результат был получен только на балластном сопротивлении величиной 0.15 ом. Большие сопротивления давали отклонения по току в сторону минус. При испытании на дуге такого вывода вообще получить не удалось. Вольт-амперная характеристика гуляет, как хочет. Вернее сильно зависит от нестабильности сопротивления дуги.То есть сделать дугу эквивалентной сопротивлению балласта просто невозможно.
24.03.2016 в 06:23:50
rapton,"То есть сделать дугу эквивалентной сопротивлению балласта просто невозможно." Таким образом для снятия вольт-амперной характеристики нужно имитировать дугу, а для этого нужно иметь целый магазин балластных сопротивлений. Сделать это в домашних условиях нереально, да наверно и не нужно. Как говорят некоторые пользователи, чтобы понять аппарат достаточно ощущений, полученных при сварке.
14.08.2016 в 22:51:24
Столкнулся с таким явлением _ при сварке тонкими штучными электродами на минимальном токе, слышен слабый писк. Я всегда думал что пищит аппарат, но последний раз сварочник (ewm pikotig 180) стоял в 5 метрах в соседнем помещении, звук не исчез. Очевидно что писк издает дуга. Можно предположить что так работает ФД, но на несколько больших токах никакого писка уже нет. Кто нибуть может объяснить данное явление.
15.08.2016 в 10:15:57
Возможно минимальный ток достигается пульсирующим током, или это какое-то паразитное возбуждение в петле контроля-регулировки выходного тока ни минимуме
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу