06.01.2015 в 14:55:18
viktor1953 написал : Кстати, как быстро обгорает вольфрам при контактном поджиге против осцилятора?
Вы конкретно про Ресанту? По идее на электрод это не должно особо влиять. У моего Гуся при контакте на выходе лишь тестовое напряжение, для определения логикой момента отрыва, а силовое подается сразу после отрыва. Вполне мягко поджигается, особого расхода электрода от этого не заметил, не следует касаться только еще слишком горячего металла (но HF все равно как-то приятнее ;))
06.01.2015 в 15:48:17
LV007; Да, про Ресанту 190ПРОФ. У неё нет мягкого поджига или арклифта, поэтому при неаккуратном замыкании кердык заточке. По сему и спрашиваю, а у Вашего Гуся видимо есть ТИГ. Или мне придётся разжигать через пружинку с малым током, а уж потом накручивать ток (допустим закоротить пружинку). В любом случае спасибо за ответ. Кстати, биби завёл и стало понятно почему у старых машин всё было на тягах, все тросики замёрзли и пришлось повозиться. Здоровья Вам и удачи. Виктор.
06.01.2015 в 21:53:22
viktor1953 написал : Сварку на улице гробить и сопли заработать тоже не охото, вот и месим одно и тоже
Да, я не против, вообщем- то. Просто, занятно, уже, как- то. Кстати, только что заявился с этого самого мороза и солнца. Клево- в обших впечатлениях. Утром, действительно, было -20 и у нас - на даче.
07.01.2015 в 13:24:25
Klez написал : Единственное требование к источнику питания-изменяемый наклон ВАХ
Не надо
07.01.2015 в 13:54:39
EMS_MIKE2; А на инэм программно можно внедрить ету фичу?(регулировка наклона) Или ето коснётся аппаратных переделок? На ПА ВАХ какая должна быть?
07.01.2015 в 16:02:14
жёсткая
07.01.2015 в 19:24:36
joha; Тады и я: падающая, горизонтальная, или восходящая.:)
08.01.2015 в 01:08:44
viktor1953 написал : Только 190ПРОФ для аргона изменит ВАХ...
А что за "190ПРОФ для аргона"?
viktor1953 написал : Да, про Ресанту 190ПРОФ. У неё нет мягкого поджига или арклифта, поэтому при неаккуратном замыкании кердык заточке.
А разве у нее есть TIG? Если Вы хотите просто попробовать как будет работать вольфрам с MMA-инвертором, то цена вопроса меньше 100 руб. - столько в Сварби стоит самый дешевый вольфрамовый электрод :) . Ну и плюс аргон - это уже подороже, ну и обдувать им, например, снаружи. Но, думаю, при таком же розжиге как с плавящимся электродом вольфрам будет довольно интенсивно выгорать. А в специализированных TIG аппаратах есть системы щадящего поджига, в частности упомянутый мной TSL - Touch-Switch-Lift, "коснулся-включил-поднял", если этот порядок не путать, при отрыве появляется лишь мизерная искорка, а потом мягко зажигается рабочая дуга. Если напутать - бывает искра сильно позаметнее, и даже залипания, тут электрод и начинает активно съедаться (хотя больше всего он съедается при длинной дуге и при окунании в ванну).
Klez написал : На ПА ВАХ какая должна быть?
Анатолий4 написал : падающая, горизонтальная, или восходящая
"Горизонтальная", то бишь - постоянное напряжение. По крайне мере положено, а уж что там у каждого китайца в реальности - надо смотреть.
08.01.2015 в 12:01:04
LV007 написал : По крайне мере положено,
Это всего лишь промежуточнаая представительница из букета жестких. Да и: постоянное напряжение -это такой смутно- бытовой термин, что уже первая в очереди извилина настоятельно просит обозвать это дело как- то по другому. Ну,например, горизонтальная.
08.01.2015 в 13:03:54
Анатолий4 написал : Это всего лишь промежуточнаая представительница из букета жестких.
Ну "букет жестких" состоит-то всего из двух "цветков" - "постоянный ток" и "постоянное напряжение", а все, что "промежуточное" - уже, наверное, не "жесткое"...
Анатолий4 написал : Да и: постоянное напряжение -это такой смутно- бытовой термин, что уже первая в очереди извилина настоятельно просит обозвать это дело как- то по другому. Ну,например, горизонтальная.
Видимо, у нас разные извилины :), и их отношение к "смутно-бытовости" противоположно :). Моя же первая в очереди тогда прежде всего просит понять - какая из осей расположена вдоль "горизонта", ведь ВАХ можно нарисовать как минимум двумя способами :) . А термин Constant Voltage ("постоянное напряжение") определяет ее характер однозначно. Да и у "буржуинов" не припомню примерок ВАХ на "горизонт" (тем более - всяких "штыков"), а только CC и CV (для "жестких", конечно).
Кстати, "истинная" ВАХ как таковая "классически" изначально рисовалась как раз как I(U) (возможно потому, что источник напряжения когда-то было получить проще, чем источник тока), просто для ВАХ дуги принятое противоположное расположение осей ближе подходит отображению ее физики.
И еще кстати - то, что мы здесь обсуждаем про свойства сварочных аппаратов, правильнее вообще-то было бы называть "нагрузочная характеристика", которая накладывается на уже именно ВАХ дуги.
08.01.2015 в 14:44:34
LV007 написал : постоянный ток
это как раз не жёсткая, а штыковая, в крайнем случае крутопадающая
08.01.2015 в 14:48:33
joha; А чем "жёсткая" отличаются от "штыковой"?
08.01.2015 в 16:25:47
Полагаю, "жесткой" следует называть любую характеристику, у которой один из параметров (ток или напряжение) жестко поддерживается при изменениях другого параметра (речь о рабочем участке, разумеется). К таковым можно относить как жесткое поддержание тока при изменении длины дуги, а, значит, и напряжения на ней (что принято здесь называть "штыковой ВАХ"), так и "горизонтальную" - жесткое поддержание напряжения при изменениях тока в дуге.
У забугорников, повторю, их принято называть Constant Current и Constant Voltage (см. те же обучающие фильмы Стива Блайла). Понятно, что абсолютного ничего не бывает, и этот constant далеко не всегда такой уж constant, посему близость реальных параметров к идеальным и может характеризоваться как ее "жесткость" (как дополнительное описание), но изначально два эти принципиально разных типа обобщенно обозначают как CC и CV, и в первом приближении оба их можно считать "жесткими".
Промежуточные же характеристики можно качественно называть как "крутопадающие", "падающие", "пологопадающие", "с нарастающей/убывающей скоростью падения" и т.п., а подробности уже отображать количественными параметрами (V/A и т.п.)
На мой взгляд терминологически это было бы наиболее корректно (хотя и немного длиннее :) )
08.01.2015 в 16:46:08
LV007 написал : Ну "букет жестких" состоит-то всего из двух "цветков" - "постоянный ток" и "постоянное напряжение", а все, что "промежуточное" - уже, наверное, не "жесткое"..
Ну и путаница же у Вас в голове.Не страшно, впринциипе, но я сторонник того, что сначала надо почитать наши учебники все же. Что бы вносить сюда поменьше сумбура( у меня начинает складываться впечатление, что часть местной публики и так уже находится в смятении от подобных отступлений.):swoon
LV007 написал : К таковым можно относить как жесткое поддержание тока при изменении длины дуги, а, значит, и напряжения на ней
Да,уж. Нет, пожалуй, беру свои слова назад. Все намного хуже.
LV007 написал : с нарастающей/убывающей скоростью падения
Ответьте, плиз, в течение, хотя бы 10ти минут, каким термином подобный процесс обзывается. Поверьте на слово - подобный термин имеет место быть- просто ужасТно интересно в плане информационности.
08.01.2015 в 18:10:12
Анатолий4 написал : Ну и путаница же у Вас в голове.
А у Вас опять задиристое настроение, празднуете ;)? Все в мире относительно. Моя голова примерно так же смотрит на Вашу.
Анатолий4 написал : Ответьте, плиз, в течение, хотя бы 10ти минут, каким термином подобный процесс обзывается. Поверьте на слово - подобный термин имеет место быть- просто ужасТно интересно в плане информационности.
Ну если Вы в описании статической нагрузочной характеристики увидели аж "процесс"... Видно слишком бегло прочитали мой пост, а писал я его аккуратно выбирая корректные формулировки (будучи приученным к этому еще со времен студенчества в техническом ВУЗе).
ps. А вообще пора, наверное, уважить топикстартера, который заводил эту ветку с целью избежать флуда... Дело каждого пользоваться любыми терминами. "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли"(С) ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу