13.02.2017 в 16:30:12
ARS1972 написал: alfernik, С ТИГом всё понятно. Если вернуться к основной теме - интересно понять какие преимущества даёт импульсный режим при сварке покрытым электродом. (я с ним не сталкивался)
ARS1972, Года 2 назад то же хотел разобраться с импульсным режимом на ИНЭУМ-200Т. Пробовал на образцах варить внешние угловые швы нержавейку 1 мм.Все удачные настройки записывал в таблицу, на память.Они у меня на работе должны быть.А суть вот в чем:при удачном соотношении 1-диаметра электрода, 2-горячего старта, 3-основного импульса тока, 4-паузы между импульсами, 5-частоты следования импульсов,6-....... можно в легкую, не боясь прожечь, варить тонкий металл.Даже 0.5мм чернуху(только не ржавую) при определенных настройках довольно прилично получалось сварить, но это конечно как вы сказали экстрим, когда ну очень надо,а по другому никак.
13.02.2017 в 17:31:21
alfernik, Если я правильно понимаю, то импульсный режим всё-таки даёт реальное преимущество при работе. Без импульса 0.5мм. варить невозможно.
13.02.2017 в 18:09:53
ARS1972 написал: alfernik, С ТИГом всё понятно. Если вернуться к основной теме - интересно понять какие преимущества даёт импульсный режим при сварке покрытым электродом. (я с ним не сталкивался)
ARS1972,
Цитирую с
Импульсный режим незаменим для управления процессом тепловложения и кристаллизации сварочной ванны. Применение импульсного режима: облегчает работу сварщика при сварке деталей малых толщин, ведение сварки в различных пространственных положениях, снижает требования к квалификации сварщика, например при сварке вертикальных и потолочных швов.
Наличие импульсного режима работы, при котором возможна регулировка времени и тока импульса, а также времени и тока паузы позволяет в широких пределах регулировать глубину проплавления и скорость кристаллизации металла шва при сварке труб и металлоконструкций в любом пространственном положении. Продолжительность и величина тока импульса подбирается таким образом, чтобы обеспечить проплавление, но не допустить прожога материала. Во время тока паузы сварочная ванна при минимально возможном токе горения дуги должна охладиться и частично закристаллизоваться. При помощи импульсного режима можно обеспечить требуемую проплавляющую способность дуги без опасности прожогов и получить большее количество наплавленного металла в единицу времени. При этом упрощается технология однопроходной сварки и выполнение корневых проходов при многослойной сварке труб и металлоконструкций без подкладок даже при больших, чем при обычной сварки, допусках на сборку, повышается эффективность процесса сварки и улучшается формирование швов. Швы получаются с плавными очертаниями и мелкой чешуйчатостью, соответствующей выбранному режиму пульсации дуги.
13.02.2017 в 21:44:59
EMS_MIKE2, Фото вертикальных швов в импульсном режиме видел. Есть видео в интернете, где объясняется назначение импульсного режима в ММА, но оно на немецком языке. Фото шва на металле толщиной 0.5мм. увидеть так и не удалось. Я не против любых опций. Просто хочу представить область применения и круг потенциальных покупателей ИНЭМ 200Т Цена в 40 тыс. это не так мало (мне ewm pikotig180 обошёлся не намного дороже - а это аппарат с клапаном и ВЧ розжигом в режиме ТИГ) На мой взгляд ИНЭМ-200Т может быть интересен для ремонтных работ частному лицу ( вроде меня). Что касается техникумов - то при начальном обучении студенты будут только путаться в многочисленных настройках. А для более серьёзных работ техникум может себе позволить фирменное оборудование. Организации вроде ГАЗПРОМа могут позволить себе ещё больше.
14.02.2017 в 10:56:14
EMS_MIKE2 написал: Цитирую с сайта ...
Ну опять же, всё так старательно вами процитированное относится к ТИГ, а не к ММА.
14.02.2017 в 15:53:36
чукча, А вот что Вы скажете о таком? Импульсный режим в ТИГ - это автоматизация, аппаратное решение сварки в обрыв. А если применительно к ММА? Если хорошо подобрать соотношение Ток-Импульс-Пауза под толщину металла и тип-диаметр электрода то наверное для многих сварщиков, которые эпизодически работают по своим личным задачам такая приблуда или фича в аппарате будет весьма пользительна. Я думаю - да. Хотелось бы услышать мнение опытных сварщиков с знаниями схемотехники инверторов. Мне, например, это бы очень помогло в сварке.
14.02.2017 в 16:13:37
Микитович, в ТИГ тепловложение в деталь не зависит ни от длины дуги, ни от диаметра электрода, и полностью определяется заданным режимом источника сварочного тока. В ММА тепловложение зависит и от длины дуги (манера и приёмчики данного индивидуя), и от диаметра электрода, и от его марки и типа покрытия.
14.02.2017 в 16:51:44
чукча, Полностью с Вами согласен. Конечно, сварщик прерывает дугу отрывом наблюдая за поведением сварочной ванны (на грани прожега), чего гаджет пока сделать не в состоянии. Это понятно. Аппаратно создать регулируемый импульсный режим ММА возможно, реализация конечно зависит от конкретной схемотехники, например введение в цепь ОС сигнала, якобы превышения заданного тока (как вариант). Я пока интересуюсь об эффективности такого апгрейд-режима для сварки тонкого металла (ну что бы не дергать рукой держак, а как бы подстроиться с манипуляцией электрода под импульсный ток выдерживая при этом длину дуги). .
14.02.2017 в 21:08:51
Микитович, Посмотрел видеообзор инвертора Патон ВДИ 160 Р (видимо это новая модель). В нём ещё больше регулировок, чем у ИНЕМ-200Т Есть импульсный режим при ММА сварке. Автор видео говорит, что он нужен для сварки тонкого металла. Но фото швов, либо конкретных отзывов мне найти не удалось.
14.02.2017 в 21:52:29
У кого есть положительный опыт применения импульса при сварке тонкого листа - раскройте, если можно, "стратегический секрет" - удачные сочетания настроек, тип и диаметр электрода
14.02.2017 в 21:53:33
ARS1972, Спасибо. Я это знаю. Но вопрос: ИмпММА - это фича или действительно толк есть. В ИНЕМ-200Т это вроде тоже есть, но пока нет отзывов реальных сварных о эффективности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу