Для людей с руками.
В конце прошлого года получили фото.
Инженерная доска RW OPTIMO (двухслойная) 140 мм. ширина
Человек ВСЕ работы сделал сам, т.е. укладка, шлифовка и покрытие лаком - самостоятельно.
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, толщину клея после высыхания при укладке инженерной доски на стяжку (и может гидроизоляции, если существует что либо, кроме соответствующей грунтовки). Сейчас будем класть плитку, доску - ближе к лету/летом, для доски нужно заложить правильную высоту стяжки, чтобы была заподлицо с плиткой. Заранее спасибо за отклики.
moiparket написал:
По многочисленным просьбам клиентов. Сделали мегатест масел от разных производителей.
Тест абсолютно субъективный и не претендует на истину в последней инстанции.
делали практически месяц
фото и результаты .
Подскажите, можно ли с помощью масла получить беленый дуб по типу как у доски barlinek white truffle?
Уважаемые, знатоки! :-) В данный момент изучаю вопрос напольного покрытия для таунхауса. Нужно будет около 150кв.м. Решили, что отслеживать влажность в помещении мы точно не будем, поэтому массив отпал. Переключились на паркетную доску/инженерную доску. Вопрос: посоветуйте, какую лучше взять, чтобы и устойчивой к механич повреждениям была (дуб? Двуслойную? Трехслойную? Под маслом? Под лаком?), так как имеем двух детей и кота,и не за 12тр за кв.м, а максимум за 5тр. Какого производителя можете посоветовать, а то глаза разбегаются, и главное все очень профессионально хвалят свой товар.
. Как минимум на момент укладки - обязательно. Дальше - как получится, скорее не получится, но понимать последствия тоже надо. В первую очередь соблюдение влажности важно для здоровья, особенное влияние пониженная влажность оказывает на слизистые оболочки детей и, как следствие, влияет на заболеваемость. Соблюдение влажности - требование СанПиН, а потом уж условие для паркета.
Какой бы из способов укладки Вы не выбрали, в условиях несоблюдения влажности предпочтительнее доска с фаской по 4-м сторонам, а это значит однополосник, который априори дороже двух- и трех- полосника. Плавающая укладка минимизирует последствия несоблюдения влажности и затраты на монтаж, но требует обязательного наличия разделительных порогов и уступает укладке с фиксацией в акустическом комфорте.
Выбирая тип доски с учетом её стоимости, следует не забывать и о затратах на её укладку, т.е. учитывать весь бюджет целиком.
О том,
В 90% случаев выбор останавливается на сочетании: "подходит по тону" и "вписывается в бюджет", остальное - второстепенно. Поэтому можно сразу, не мучаясь, пойти по этому пути. Как минимум, моральное удовлетворение от "удачной покупки" гарантировано.
vago083050, Спасибо большое за ответ и ссылочки. Почитала.
Про влажность в доме знаю, но в 3-х этажном доме, боюсь, сложно будет отслеживать ее в нужном проценте для массива, поэтому, как я писала, массив отпал.
Вот тут хвалят паркетную доску из 3-х слоев дуба, типа она более устойчива к продавливаниям и тд, это так? То есть мне стоит на нее ориентироваться?
По поводу покрытия сама я склоняюсь к маслу и чтобы брашированная доска была. Я правильно поняла, что это тоже визуально скрывает царапки?
По поводу укладки, наш прораб настаивает на классическом способе, то есть приклеивать и присаморезовать к фанере, так что плавующий способ отпадает у нас, и когда я писала стоимость макс 5тр, то имела в виду стоимость только доски.
Вот присматриваюсь к продукции Косвик. Что можете сказать про их паркетную доску?
Понимаю, что вопросы мои банальны, и поднимались в данном форуме неоднократно, но,честное слово, просто нет уже сил копаться, да еще и планш глючит...(((
Натуля74, со способом укладки понятно, с массивом тоже. Выбирая между тремя слоями дуба и классической двухслойкой (ламель+фанера), однозначно голосую за второй вариант. Двухслойка Coswick браш под маслом с фаской по 4-м сторонам - именно то, что я бы рекомендовал в данном случае. Приклеить их трехслойку также ничего не мешает, только она дороже. А вот фанера для двухслойки, на мой взгляд, избыточна, ибо по своей конструкции двухслойка - это и есть фанера+массив в миниатюре. Притягивать её не обязательно, достаточно нагрузить. Но если деньги лишние и мнением прораба дорожите, то... Доверьтесь тому, кто будет производить укладку и гарантировать результат.
P.S. Отдельные декоры Coswick мне очень нравятся, а коллекция "Норвежский лес" под масло/воском вообще вся. Стандартное разнодлинное исполнение, свойственное массиву, повторенно и в двухслойном и в трехслойном исполнении, как и у французского Panaget. В каком-то смысле это фишка. Производят все виды: и двухслойку, и трехслойку, и массив - не ограничивая покупателя в выборе не только типов конструкции и способа укладки, но и в сортировке, и в тонировках, и в видах покрытия, выполняя практические любые капризы, плюс дополняя всё это родными аксессурами, включая даже ступени для лестниц и стеновые панели. Очень достойный производитель, пожалуй, лучший на постсоветском пространстве. Цена обоснованная.
Натуля74, Если собираетесь клеить доску то посмотрите у Косвика Трехслойная паркетная доска T&G дуб/ясень - эта доска шип-паз, широкая и значительно дешевле досок на замке у Косвика. А с коллекцией Искусство и Ремесло будьте аккуратнее- там есть подводные камни.
Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь.
По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Натуля74 написал:
И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Саморезы нужны исключительно для фиксации на момент схватывания клея. Можно обойтись, исключив фанеру и связанные с ней расходы. Доверьтесь исполнителю.
Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь.
По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.
Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь.
По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.
Чёрный танк,
Инженерка абсолютно спокойно прикручивается саморезами SPAX.
Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. Доски 30мм толщины с шипом по лагам, под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей. Прошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует?
Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Может правильная химия спасет положение?
Budulay написал:
Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. доски 30мм толщины с шипом по лагам. под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей . ПРошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует ?
Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Може правильная химия спасет положение ?
Budulay, Лучше покажите фотографии пола. Фанеру рекомендуют для выравнивания основания под 0 и для скрепления имеющихся досок. Клей выйдет золотым по Вашим данным.
Уважаемые знатоки..Вот у меня вопросы по правильному монтажу ИД и массива..
Суть такая..Купил уже для одной комнаты массив доски (20мм) 150 мм ширина и фанеру многослойную и влагостойкую 15 мм к ней.
Клей тоже купил: Artelit Rb-140 2 K-10 кг ; Rb-110 (однокомпонентный) 21 кг
Фанеру сказали приклеить к черновому полу и прикрепить дюбель гвоздями. Сам массив прикрепить на саморезы SPAX и приклеить к фанере.. Так как потолки низкие, то планирую один см наливного пола и к нему буду крепить и приклеивать фанеру. Дюбель гвозди буду насквозь через фанеру и наливной пол крепить в плите перекрытия.
Теперь хочу купить инженерную доску в другие комнаты. Там у меня толщина чернового пола будет больше. Пока мне предложил мастер следующий черновой пол: Наливайка 1см, лист ГВЛ, потом еще наливайка 1 см...Можно ли на такой черновой пол клеить инженерную доску?
Или ее может повести или оторвать от ГВЛ вместе с приклеенной к ней слоем наливного пола?
В коридоре будет плитка, и такой же черновой пол: Наливайка (1см),лист ГВЛ, наливайка (1 см)
Хотелось бы ,конечно нормальную ЦПС. Но боюсь, что стяжка толщиной 3 см, может треснуть..
Какие есть мнения? И какую ИД посоветуете? Хочется с фаской и не колхоз.)) Чтобы ни скрипела.. Старой советской рассохшейся паркетной доской сыт... К сожалению, в квартире очень сухо...
vago083050, там обсуждалась сухая стяжка Кнауф..Я рассматриваю только ЦПС или наливной. Ну раз ГВЛ оторвет с ИД от ГВЛ...Хотя, как Черный кот говорили в другой теме, ИД стабильна очень и ее не крутит, как массив..Или там все равно усилия такие на кручения, что по любому от ГВЛ оторвется наивной пол (1см) и прикленая к наливному полу ИД?
Какой решение-то есть?
Сухую стяжку не хочу (из за ее воспримчивости к влаге), полусухая-слишком муторно делать..Вижу единственный вариант или 2 стоя наливного пола с ГВЛ между ними или стяжка ЦПС, толщиной 35 мм с армированием сеткой и пластификаторами...Но не треснет ли она...
Делать нормальную стяжку или клеить через фанеру.
ГВЛ - часть комплектных систем Knauf, и не помню, чтобы они допускали использование одного листа в устройстве полов в принципе. Их решения гласят, что можно укладывать штучный (т.е. мелкоформатный) паркет на полы ГВЛ. При этом добавляется ещё слой ГВЛ, т.е. вместо двух три. Готовых решений от Knauf с наливайкой я не встречал.
Budulay написал: Чёрный танк, зазоры вдоль стен от 5 до 50 мм... см. фото
Budulay, Или фанера и потом паркетная доска. или все снимать выравнивать стяжку и укладывать паркетку.
Но боюсь клеем Вы точно ничего не исправите. Клей все эти перепады не "съест".
Чёрный танк, Выравнивание стяжки исключено - стяжки как таковой нет. Между этажами деревянные перекрытия. Дальше засыпка угольной печной золой, дальше 5-10 см пустоты для вентиляции и собственно пол.
Если клеить - что предпочтительнее - фанера или ОСП? Клей однокомпонентный порекомендуете (с большой остаточной пластичностью)?
Здравствуйте.
Подбираем паркетную/инженерную доску в квартиру.
Понравилась визуально инженерная доска Royal Parket Двухслойная Доска Дуб Табак.
Подскажите, как по качеству данный товар?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.