moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

01.07.2019 в 13:33:00

fhntv, слабо это представляю. Обычно это большие клеенаносящие станки, прессы и т.д. Но ведь кто-то и машины в гараже собирает. дерзайте. PS: мы все-таки называем это ламель.

0
pravdaparket
pravdaparket
Новичок

Москва

04.07.2019 в 16:14:54

fhntv написал: итак есть шальная мысль приклеить хфанеру и шпонировать на горячую ? или на холодную шпоном тонким около 2мм что скажете ?

fhntv, При производстве качественной инженерной доски используется метод только холодного прессования. И ключевое слово здесь "Прессование". Покрытие шпоном в домашних условиях допустимо лишь малых участков поверхностей, тут может быть всё что угодно, но только не пол. Всё обязательно развалится.

0
Татьяна Гиз
Татьяна Гиз
Новичок

Москва

29.07.2019 в 16:55:40

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Есть инженерная доска - бамбук, производство Китай. Отслужила уже лет 10, где-то выцвела, где-то стерлась, особенно под стулом на колесиках. Есть ли возможность ее восстановить? Или лучше подумать о полной замене?

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

05.08.2019 в 12:52:02

бамбук обычно восстановлению не подлежит. Это же не дерево, а прессованная трава. Так что скорее всего под замену

0
904Max
904Max
Новичок

Омск

07.10.2019 в 23:57:34

id479107670 написал: Всем привет! Ребят, кто сталкивался с инженеркой Bebel Covering? К покрытию вопросов нет, под теплый пол то что надо! Вопрос по поводу укладки: в интернете есть отзывы, что непростой в укладке, но без подробностей. Может кто-то стелил? сталкивался?

id479107670, нам отделочники стелили, сам не взялся. В интернете видео именно по доске Bebel Covering не нашел, решил не заморачиваться сам, так как материал не из дешевых,вышел через знакомых на мастера, который специализируется на таких покрытиях - все сделал в лучшем виде. Сарафанное радио никто не отменял) Действительно в укладке нюансов много, доску надо выдержать определенное время при комнатной температуре, особенно если процесс укладки происходит в холодное время, чтобы она "разошлась", основание должно быть ооочень ровное. С ламинатом таких заморочек конечно нет, но и результат в итоге превзошел все ожидания.

0
ekras2009
ekras2009
Новичок

Киев

03.09.2020 в 11:52:09

Здравствуйте. Планирую укладывать инженерную доску (двуслойную или трехслойную. Понимаю, что у одной нижний слой из фанеры, у второй - слои или из дуба или из сосны и верхний слой дуб, но в части перспектив дальнейшего использования разницы не чувствую, хотя думаю, что двухслойка будет более захимиченая так как на фанере с клеями). В нижней зоне стяжки разводка труб отопления, которые застройщиком уложены в гофру. Настроен клеить прямо на стяжку. Стяжка не очень прочная но достаточно ровная, 10 процентов стяжки требует ремонта ремонтной смесью, так как имеет место бухтение верхних слоев. Высота стяжки - 9 см. Несколько вопросов в этой связи: 1) Чему отдать предпочтение двухслойке (дуб-фанера) или трехслойке (дуб-дуб-береза) или разницы нет? 2) Как укрепить стяжку, какие грунтовки для стяжки проверенные и качественные, какой механизм грунтования (нужно ли разводить грунтовку с водой чтобы глубже проникла)?

0
ekras2009
ekras2009
Новичок

Киев

06.09.2020 в 13:31:21

Уважаемые мастера, у меня вопрос относительно важности/целесообразности монтажа фанеры в качестве промежуточного слоя между стяжкой и паркетной (инженерной) доской. Несколько раз общался с менеджерами по продажам этой доски в Киеве, у них нет однозначного понимания относительно целесообразности проклейки фанеры на стяжку, одни говорят что это нужно, другие нет, но веских аргументов в пользу того, что она нужна никто не приводит. При этом с фанерой намного дороже. Объясните пожалуйста, нужна ли фанера в качестве промежуточного слоя между стяжкой и ПД, если нужна по какому критерию определяется ее необходимость.

0
artur_message
artur_message
Новичок

Тюмень

13.11.2021 в 10:35:49

Добрый день. Планируем укладывать на пол инженерную доску wood bee nature brash с покрытием UV-лак 10 процентов. Очень мало отзывов о данном производителе. Кто-нибудь сталкивался с ними? Как по качеству?

0
LetterOfPaulToTheRomans
LetterOfPaulToTheRomans
Новичок

Москва

02.05.2022 в 12:45:12

Любопытная здесь дискуссия завязалась в 2014 году между moiparket и vago083050. С интересом почитал.

Вы знаете, меня тут угораздило заказать у одной небольшой частной фирмы-производителя инженерную доску. Фирма (пока называть ее не буду) позиционирует себя как производитель качественного премиуального паркета. Паркет у них был слишком дорогой, потому заказал инженерную доску (французская елка).

Из чего состоит эта инженерная доска. Фанера 12 мм и дуб 4 мм. Сверху лак. Привезли мне в квартиру много упаковок этой фанеры (запечатанные в пленку). Стоит ждет укладки.

И что вы думаете произошло? В квартире появился неприятный химический запах. Вначале я не придал значения этому. Думал, что проветрится. Но прошло больше месяца, а запах как был, так и остался. Я достал пару плашек из упаковки на проверку. Верхний слой, покрытый лаком, не пахнет, а вот нижний слой из фанеры попахивает. Отдельная плашка не сказать, чтобы сильно пахла. Ну, есть некий неприятный аромат, но не сильный. Однако, когда стопки этой инженерной доски стоят в комнате, появляется вонь в виду обилия этой доски. Приходится постоянно проветривать комнату.

Начал копать вопрос, и выяснил, что фанера бывает ФК и ФСФ. ФК экологична в виду безопасного клея, подходит для внутрениих работ. ФСФ - нет. Потому ФСФ используют для внешних работ.

Перешерстил весь сайт производителя, и увидел, что он в одном месте на одной странице таки пишет, что использует для инженерной доски ФСФ фанеру. Якобы Е1 в части эмиссии, но проверить это нереально. Бумага все стерпит, как говорится.

Я, конечно, был неприятно удивлен. Как так? Зачем? Ведь никто в квартирах бассейны, как правило, устраивать не собирается. Зачем использовать неэкологичную ФСФ фанеру ради мнимого улучшения в части влагостойости.

Разочарован я сильно. Не должна фанера так вонять.

В общем, даже не знаю, как грамотней поступить в этой связи. Есть шанс, что после укладки инженерной доски вонь немного стихнет, но вряд ли полностью, ведь дерево дышет, через него воздух от клея в фанере будет проступать в квартиру.

Хотел спросить вот что:

1. Обычно для производства инженерной доски производители используют ФК или ФСФ фанеру?
  2. Зачем используют ФСФ, если инженерная доска все равно находится в квартире, а не на улице?
  3. Есть ли на тему инженерной доски какие-то ГОСТы или СанПины?
  4. Как убедиться, что инженерка в целом удовлетворяет классу эмиссии Е1? Знаете ли вы какие-либо лаборатории, которые делают тесты и замеры?
  5. Сталкивались ли вы с тем, что ФК фанера плохо пахла? Не сомневаюсь в том, что сталкивались с тем, что плохо пахнет ФСФ фанера, но интересно спросить про ФК.

Я бы вернул обратно продавцы такую доску (тем более, что по телефону он мне говорил, что будет ФК фанера), но вряд ли он ее примет обратно. Разве что через суд, да и то не ясно, к чему аппелировать без замеров в лаборатории.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

24.07.2022 в 11:22:58

Добрый день. Только приступаю к вопросу выбора инженерной доски, и есть несколько вопросов. Буду рад, если сможете помочь. Возможно, вопросы выглядят хаотично, но так и есть.

В дизайн-проекте нарисована доска Legend Дуб Oregon. Все вопросы как раз вокруг этого.

1. Legend продается только в селекции рустик. У меня сейчас в текущей квартире тоже рустик (правда массив), и мне не нравится. Хочется select. Отсюда, еще второй вариант Coswick. Но как понять, какой цвет/материал у Coswick является наиболее близким аналогом Oregon?
  2. Или я дую на воду, и Legend спокойно привезет Select? Насколько велик риск заказывать инженерку, а не покупать со склада?
  3. Правильно ли я понимаю, что по качеству, допускам, геометрии Legend и Coswick примерно одинаковы?
  4. Читал, что многие недовольны ультраматовым лаком (это же его называют UV-лак?). Дескать, ощущение, что доски без обработки. Это действительно так? Может быть, кто-то разбирался в вопросе?
  5. Лак vs масло. Правильно ли я понимаю, что масло дает преимущество в более простом восстановлении царапин? И что на темном полу лучше не делать лак?

Oregon - это вот такой цвет у Legend

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

24.07.2022 в 11:48:58

1. UV -защита от ультрафиолета, в виде добавки. Бывает в мате, полумате, глянце.
  2. Масло и лак - разные философии. У масла нет пленки, высокая локальная ремонтопригодность, быстрое обновление без спецподготовки. Под маслом я подразумеваю Loba 2к, либо Borma. Импортозамещенное не пробовал, и вряд ли уже начну пробовать.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу